ハウスメーカーとの契約で増額が続き、3500万円の予算を超えてしまいました。追加費用も見込まれるため、主人と相談しながら営業さんと話し合う必要があります。土地のローンも心配です。
ハウスメーカー で土地から建物まで契約していましたが、間取りがほぼ確定段階で最初の見積もりより+420万になりました。
内訳は延べ床が3.5坪広くなったことで+250万
窓+50万
地盤改良+100万(地盤改良は元々30万くらいだと思いますよ、と言われていました。)
です。
最初の見積もり時点で3500万で、これ以上は無理って言ってました。3500万でも年収からして無理をしていると思います。
もうこのハウスメーカー をやめるしかないんですかね?😭
ここにベランダなどの外構は入ってないので、まだ追加でかかります。もう無理なのかなぁと主人と落ち込んでます。どういう風に営業さんとお話ししたらいいんですかね?増額しすぎてもう3500万で家は建てられないのかなって思ってます。土地もローンがあと1ヶ月ではじまるので、焦ってます💦
- ポケ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぽのん
私でしたら、例えばキッチンやトイレ、お風呂のランクを落としたり延べ床を減らすとかをしますかねぇ🤔
ここのハウスメーカーと色々と合わないとかだったら変えるかもしれないですが、ここまで話が進んでたら変えないかな😵
ママリ
もう契約してるんですよね?
でしたら坪数減らす、何か妥協して値段減らすしかないんじゃないですかね…
ハウスメーカーさんと契約してるのであれば
契約金みたいなのは返って来なさそうですし
もし分譲地でそのメーカーさんが持ってるとこだったら
違うメーカーで建てる場合
お金払ってその土地だけを今のメーカーさんから買ってになると思いますよ。(100万とか200万かかるって聞いた事あります😣)
-
ポケ
契約はしていて、今破棄すると手付金200万が戻ってきません。
坪数を減らすと希望の間取りでなくなってしまうので、難しいです。。。坪数減らすくらいならそのハウスメーカー で建てる意味がなくなってしまうんです😭
設備に関しては標準仕様からほぼ変更してません!- 8月12日
-
ママリ
200万手付金払われてるのですね。
でしたら200万を諦めて違うメーカーにするか
リビングをもう少し狭くしたり部屋を狭くするとかしかないですかね、、、
それか出せるだけ現金で出して補うか。
外構も入ってないのであれば外構はもう諦めるとかしかないですよね😭
それにしても3500万しか無理って言っていたのに
予算だいぶオーバーは辛いですね🤦♀️
地盤改良もだいぶ多めにしておくとかで見積もりとかしてくれたらよかったのにメーカーさんの方も親切ではないですね😣- 8月12日
-
ポケ
リビングは既に理想よりも狭くしてて、子供部屋なんかも4畳2部屋寝室も7畳なので、、、😱
地盤改良、びっくりしました。
準防火地域らしく基準にそった設備にしなくてはいけなくて、そんなにかかるなら契約しなかったわって思いました。- 8月12日
-
ママリ
4畳だとだいぶ狭いですね😅
ベッドと机置いたらパンパンになりそう…
土地も買って地盤調査してみないと分からないのに30くらいだと思いますなんて言わないで欲しいですよね…
0円のとこもあれば100万かかる所もある訳だし…
私が今契約しようと思ってるとこは50万で予算入ってますが
もし100万かかるってなっても残り50万はメーカーが負担してくれるらしいので
maxで50万、50万もかからなければその分建物の方に使うとか総額がその分安くなるとかみたいです!
地域の話なら地盤調査とかの前にも分かるような気がしますけど
なんかこのままそのメーカーで建てても不信感残りますよね😭- 8月12日
-
ポケ
そうなんです。予算もないし、広い家でもないので、子供部屋は最小限にしました。なのでここはもう削れなくて。
本当このまま話し進んでいっても不安で💦
営業さんはお客さんのその後の生活なんて考えてないですよね💦- 8月12日
-
ママリ
とりあえず行って担当の人と話してもっと削れるとこないか聞くしかないですね、、
担当の人変えてもらう方がいいとは思いますが…
今から契約辞めたりしてお金戻って来なかったり違約金払うとかになるなら
時間かかるかも知れないですけど
担当の人変えてもらって1から話して上手いことしてもらうのが1番いいかなっては思います。
現金で出せる分は出してそれでも手元に残しておくお金は多い方がいいですし😣
そしてポケさんも頑張って働いて返していくしかないですよね😨- 8月12日
-
ポケ
担当の人変えてもらうの、言いにくいですよね。今の人も人当たりはいい人なので😭
最悪担当の人変更も考えます!
今の予算が既に私もはたらく予定で組んでいるんです😭- 8月12日
-
ママリ
人は良くても実際言ってる事と現実が違ったりして不信感しかないでしょうし
そこの店長さんとかに言って違う人に変えてもらうのがいいと思いますよ😣
そして3500万で予算内にしっかりおさまるように、妥協はしつつですが今より納得出来るようにしてもらいましょう。
全然納得いかないのにローン組んで働いてってなるとなんの為に働いてるのかって絶対思いますよ!
一生に1度の大きな買い物ですし後悔はしたくないですし😊(結局理想通りにしても住み始めてやっぱりここはこうすれば〜とかは出てくるみたいですけどね😅)- 8月13日
ひとむ
建物まで契約してたらはじめの建物の見積もり額の20パーセントとか契約破棄で取られませんか?契約書は確認するか担当に聞いた方がいいと思います
2000万の建物予定なり400万とか取られるかもしれません、、
まずはほかのメーカーでやったらどんな間取りがいくらでできるのか先に確認したほうがいいと思います
延べ床伝えれば出してくれるはずですし、、
それで他でも変わらないならリビングイン階段にしたり廊下ほぼない作りにして部屋広げるとかして延べ床削るしかないと思います
土地建物で契約して建物だけキャンセルはなかなかないケースなはずです、、
多額のキャンセル費がかかるのが多いのではない
-
ひとむ
すみません途中でした
多いのではないかなと思います
やるならリビング削ったり収納とか削っていくのがいいと思います
予算ありきなら理想と現実でちゃんと見ていかないと全部が理想のおうちはなかなか手にはいりません、、- 8月12日
-
ポケ
一応確認して、200万くらいってことだったんですが、もう一度確認してみます!(担当の方が信じられなくなりつつあるので)
並行してほかのハウスメーカー も当たってみた方がいいんですね。これも主人に相談してみようと思います。
リビングも収納もすでに理想よりも狭くしてますし、既に全部が理想のおうちではなくて優先度の高いものだけを入れた最低限のおうち、なのでこれで無理なら厳しいって思ってて😭- 8月12日
-
ひとむ
契約前は手付け解除だと思いますが契約してたら手付けとさらに建物分かかると思います😭
そもそも理想建坪が、わかったなら土地の図面持ってほかに今すぐ行くべきだと思います!
ほんとはなにもかも契約する前の段階で何社かに土地探してもらってほしい土地に合わせて図面引いてもらって値段出してもらって希望の間取り予算に近いところで契約!って感じになると思うんですが、他もききたいってことは他での見積もりとらずに契約してる感じですよね?
今のままだとキャンセル料金払ってなおかつほかのメーカーでも高いお金払って結局ほとんど状況かわらず無駄払いになりそうかなと思ってしまいました
うちも予算ありきだったんで色々見積もりとりましたが1番安いところで少し課金した感じです
建坪も一坪増やしました
20畳リビングは諦めて18畳になりましたが、土地が高かったので仕方ないかなと思ってます
外構は最低限の80万かかる予定です
友達でも建売で100万手付け払ったけど親の反対でキャンセルになってまたふりだしに戻った子もいました、予算ありきでマイホームさがしてての100万は痛かったと思います、、- 8月12日
-
ポケ
土地はそのハウスメーカー の条件付きの土地なんです💦
本当は相見積もりを取るべきだったと思うのですが、最初の見積もりの3500万で予算的には問題なかったし、3500万上限にして、その上限越える人はいないですよ!この予算で理想の家作れますよ!(理想の家の間取りなどは最初に話してます💦)と言われていた事と土地も気に入ったので、そのまま仮契約してしまって。
今は後悔してます😭- 8月12日
-
ひとむ
建築条件付きはいくらか150万とか払ったら解除できたりはしないですか?
うちのまわりはいくらか払えば建築条件外せたりしました!
理想の間取りも六畳二つと寝室8畳でリビング20畳とか言えばある程度はできちゃいますからね、、あとはどんな形がいいかで変わってきますよね、、
契約書にサインしてしまった以上やっぱりやめるとは簡単に言い出せないし、なんでもホイホイできますとかいってくる営業も胡散臭くてやる気失せますよね
とりあえずその見積もりが安いのかどうなのか、値段下げさせる材料にはなると思うので他で間取りやってもらったほうがいいと思いますよ
いいのができたらこれにしてくれ、できるのか?できないのか?って迫ってみましょう!- 8月12日
-
ポケ
営業さんの話だと、建築条件付きは解除できなさそうで、契約破棄になるようにいってましたが、そちらももう一度確認してみます!
本当、営業の方の言うことが調子良すぎて、後から小出しにするのでやる気なくしてます。
主人も元の予算が土地込み6000万で頑張ってくれたのに、設備をダウングレードしたにも関わらずやりたい間取りにしただけで420万プラスになって、プライドがズタズタになってるように見えます。
早急に今の図面持ってほかのハウスメーカー に見積もりお願いしてみようと思います!- 8月13日
りな
契約してしまってるんですよね⁈それでやめるとなると手付け金戻ってこないのでは?😱
間取りを見直すか…営業さんには減額できるところがないか確認してみてはどうですか?
-
ポケ
手付金戻ってこないんですが、そうなったら建売で4500万くらいの家を買うと思います。それなら諸経費やいろいろプラスしても予算内なので💦
- 8月12日
のん
外構は建物費用の10%はかかります。
まずは、予算オーバーであることを伝えて下さい。
例えば外壁のグレードを落とすとか、間取り変更で各部屋の広さは変えずに延べ床面積減らす方法もあると思います。
3.5坪広いって結構広くしましたね💦
窓は標準仕様よりよくしたのですか?
横に開く窓にするなど安くするしかないですよね。
-
のん
最低限の希望だったとしても、それを叶える予算がない人もいます。
仕方ないです。- 8月12日
-
ポケ
予算オーバーというのは伝えてあります。
外壁のグレードを落とすのは聞いてみます。もともと、最初に出されたプランは希望とは少し違っていて、そこは指摘したのですが、今後いくらでもその辺はどうにかなりますよ!と言われたのを鵜呑みにしていました。車の停める位置も最初の提案の位置だと物理的に停められない事も判明し、結局大幅に間取りを変更して広くなった感じです。
窓は特にアップグレードなど指示していなくて、設計士さんが入れた窓なので減額対象で、そこは変更でいいのですが、それでも50万しか減らせなくて😭
やっぱり予算が足りないんですかね😭
主人も、俺が稼ぎ悪いから、ごめんね…と言っててめちゃくちゃかわいそうです…- 8月12日
-
のん
土地はいくらだったんですか?
立て坪30坪の戸建ても多い中、二階建てで35坪なら広い家なほうです。
そして35坪なら2000万はかかります。
土地が1500万以上なら延べ床面積を減らすしかないと思います。
あとはもっと間取りを真四角に近づけるとか…- 8月13日
-
ポケ
土地は2500万でした。
間取りは土地が長方形で、でっぱりはなくすようにしていますが、真四角に近づけるのは難しいです。- 8月13日
-
のん
建物だけで3500万てことですか?
それとも建物に土地で3500万に抑えたいんですか?
土地は建築条件ついていると他の方にお答えしていましたがあっていますか?
建築条件付だと、その土地はそのメーカーでしか建物を建てられないのでやはり建坪を減らすしかないと思います。
お子さんは何人ですか?
2人未満なら4ldkなどの間取りを妥協して3ldkにする方法もあると思います。
35坪で主寝室7畳子供部屋四条って別のところで無駄なスペースがあるとしか思えません。
別の会社の建築士に間取りだけ相談してみてはいかがでしょうか。
建坪を減らしつつリビングダイニングと主寝室はそのままの広さで子供部屋を一畳広げたいと言えば相談に乗ってもらえます。
有料ですが…
試しに素人ばかりのママリでも間取り相談したら一件くらい参考になる回答があるかもしれないです。- 8月13日
-
ポケ
土地が2500万で、土地以外ででトータル3500万にしたいです!
土地は建築条件付きです。
子供は2人予定です。
間取りは無駄なスペースというか、シューズクローゼットとウォークインクローゼットが当初の希望なのでそれらをいれていて、あと最初の見積もり段階の車の駐車の仕方では止められない事が判明したため、その辺を変更したら駐輪スペースがなくなり、駐輪スペースも作れるような土間を家の中に作るしかなく、建坪が増えました。
ママリで住宅系相談てどのカテゴリーが賑わってるかご存知でしょうか?- 8月13日
-
のん
土地が狭いのですか?
35坪〜40坪くらいあれば問題なさそうですが。駐輪は野外じゃダメですかね?
知恵袋のほうが詳しい方多いですが、ママリならお金保険のカテゴリですかね。
でも、お金払って一級建築士に診てもらったほうが得るものあると思いますよ!- 8月13日
-
のん
あとランクを落として建坪35で建物代3500万はお高めのハウスメーカーさんだと思います。
それは土地を契約するときからわかっていたのではないでしょうか。
住友林業を使って安くしようとしてもタマホームより安くならないですよね。- 8月13日
-
ポケ
土地は30坪です💦
駐輪は野外で良いのですが、車の止め方から、自転車を置けるスペースの確保がむずかしいんです。
玄関前にドーン!で自転車をぬって玄関に行くとかなら出来ますが、それをするくらいなら注文はやめると主人は言います。- 8月13日
-
のん
間口が狭い土地(奥に長い)なのかな?
土地の広さはもう少し欲しかったですね。もしくは間口10mくらいとか。
なんとなーくわかったような気がします。- 8月13日
-
のん
仮に私が30坪で戸建建てるなら、インナーガレージにして3階建にしちゃうかもしれません。
- 8月13日
-
のん
もしかして最初二階建てで途中から三階建にしました?
それなら、土地改良費用100万は当然ですし、建築費も納得感があります。
二階建てより重いので、二階建てで30万なら三階建だと100万はします。- 8月13日
-
ポケ
そうです!間口が狭いです!土地の広さは不安がありましたが、営業さんにこれだけあれば余裕です!って言われて、まんまとのせられた形です。
最初の提案の時はインナーガレージで、そのままインナーガレージで進めていたのですが、父親が建築士で、そのいれ方だと車が出せないのでは?現地で確認した方がいいと言われ、営業さんと一緒に現地で実物確認したら、インナーガレージだとやはり車の出し入れができなくて(全面が狭いため)、急遽玄関に平行に車を止める間取りにしました。
建物自体は最初から2階建のまま変わってないです😭- 8月13日
-
のん
間取り、お父様に練り直していただいては?
建坪減らして子供部屋は広げる方向で。
恐らく玄関だけが細長く出ている形ですよね?
玄関だけで3坪増えたとは思えないんですよね。
玄関上にあたる部分には二階はありますか?その部分を屋根にしたら建坪減るかなと…
すいません、間取りがわからないのでなんとも言えないですが、お父様と打ち合わせしてみるのが一番だと思いますよ!- 8月13日
K
うちは大手のハウスメーカーで延べ床36坪で3,500万円ですが、内装のグレードはほとんど一番高いものにしています!
ランクを落として3,500万円だと元が高く契約してしまってるんですかね??💦
予算足りないので、このままだと契約破棄するしかないですと交渉したら最初の金額でやってもらえないですかね??😵
-
ポケ
交渉して最初の金額に収まるようにやってほしいですが、言うタイミングが難しいですよね😭
手抜きされたら本末転倒だし…- 8月13日
退会ユーザー
外構は自分たちでやるしかないと思います。
うちは自分たちでやる予定でいます
-
ポケ
外構に関しても込みで考えていて、営業さんには言っていました!
- 8月13日
-
退会ユーザー
込で考えてて予算オーバーなんですよね?
ならそれを外すしかないんじゃないですか?- 8月13日
-
ポケ
それを外す=追加でお金かかる、なので、予算オーバーと同じだと思ってます。。。
- 8月13日
-
退会ユーザー
外すのが追加でお金かかる?
業者に頼むんですか?
どこかは妥協しないと行けないと思いませんよ?
どういう回答をお求めなんですか?- 8月13日
-
ポケ
外構なしというわけにいかないので、ハウスメーカーで外しても自分でやるにせよ外部の業者にお願いするにせよ別途でお金かかりますよね??
どういう回答を求めているか、ですが、トータルで3500万に抑えたいので、ハウスメーカー に払うお金を3500万に抑えたいってわけではないんです😭- 8月13日
ポケ
キッチン、トイレ、お風呂のランクは既に落としてます😭
延べ床はそもそも34坪しかないので、これを減らすと希望の間取りは難しくなってしまうので、そこを減らすなら契約はないよねって主人と話してます。