乳児湿疹がひどく、皮膚科受診を考えていますが、外出が難しい状況です。お盆前に改善したいです。ヒルドイドクリームやローションを使用中。効果的な市販品があれば教えてください。
生後1ヶ月半の娘を育てています。
最近乳児湿疹がひどく、桃の葉ローションなどで保湿していますが良くなりません。
保険証がようやく届いたので皮膚科受診を考えていますが、猛暑で外に出るのを躊躇しているうちにお盆になってしまいました…。
お盆明けには旦那の親戚が来るので、それまでに何とか軽減させたいです😭😭
もしも、「こんなに湿疹出てかわいそう」など言われると私の心が折れてしまいそうです…
手元にはヒルドイドクリームとローションがあります。私の湿疹が酷かった時に処方されたものです。
乳児湿疹で受診してヒルドイド処方された方いますか?
市販の物で効果あったものなどあれば教えて下さい!
ご回答お願い致します!
- みー(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はる
大人用は使わない方がいいと思います💦お盆期間ですが、小児科はやってないですかね?小児科でも診てもらえますよ😊
まつり
乳児湿疹がひどくなったときにあ。ママアンドキッズのベビーミルキーローション使ったら、乳児湿疹きれいになりましたよ!
新生児の頃から今も使っていまさ!
-
みー
ありがとうございます!
妊娠線クリームで有名なところですよねー?
ちょっと調べてみます☺️- 8月13日
ここあ
まさに、乳児湿疹でヒルドイド出してもらいました!
そして、赤くなってカサカサが酷いところにはデキサンVG軟膏というステロイドがつけてますが、1〜2度つけたら良くなったので、ヒルドイドだけ1日数回つけてます!
-
ここあ
ちなみに、ヒルドイドはローションタイプでしたが、成分一緒と言ってたのでどちらも使えるかと思います。
- 8月12日
-
みー
ありがとうございます!
一番酷いの顔なんですけど、ヒルドイドは顔にも塗っていましたか😣?- 8月13日
-
ここあ
顔にもつけていいそうですよ!
- 8月13日
Anp
うちの子は桃の葉ローションが合わず乳児湿疹悪化しました🤤
病院に行ったらヒルドイドとワセリンの混ぜたものとステロイド剤が処方されました🤔
どの程度の酷さかは分かりませんが朝とお風呂上がりにヒルドイドを薄く塗ってあげて上からベビーワセリン塗って少し様子を見てもいいかもしれないです🙌
もしも酷いならステロイド剤使った方がいいかもしれないですね
-
みー
ありがとうございます!
桃の葉ローション合わない可能性もあるんですね💦
ジュクジュクはしてないですが割といっぱいあるのでステロイド必要かも…さすがに自己判断は無理なので、とりあえずヒルドイドか何かでしのいでお盆明けたら皮膚科行きます😭- 8月13日
もも
うちの子は 皮膚科でクリームよりボディソープを変えることを進められ 低刺激の石けんにかえたらよくなりました!
-
みー
なるほど、ボディーソープの可能性ありますね😳
別のメーカーの買い置きあるので変えてみます!ありがとうございます!- 8月13日
さー
うちも乳児湿疹がひどくて1ヶ月検診でロコイドもらったら1日で治りました!
市販のだとアトピタローション使ったらちょっとぷつぷつあったのもツルツルになりましたよ!
-
みー
ありがとうございます!
ロコイド?は病院で処方されるやつですよね😣?
アトピタ調べてみます!- 8月13日
Mama
うちも湿疹できた時は小児科で薬貰いました!
1ヶ月検診前に産婦人科で薬出してもらったのですが、悪くなる一方で小児科でもらった薬見せたら、今どきこんな薬使わない!と言われました。
小児科でもらった薬つけたら嘘みたいに1日で赤みが減って次の日には綺麗になりましたよ!
酷いうちはステロイド使って追いついてきたら保湿がいいようです!
-
みー
ありがとうございます!
やはり小児科の方が薬出すの慣れてますよね…😣
ちょっとひどめなのでお盆明けまでは何かでしのいで、明けたら病院行きます💦- 8月13日
うぃっちゃん
次女ははじめから石鹸の泡で顔を洗って、しっかりシャワーで流してヒルドイドかワセリンつけていたら乳児湿疹できなかったです✨
長女は出来てしまってからその洗い方を聞いて、そのやり方にしたらかなり軽減しましたが、すでに出来たものにはステロイドが処方されました😅
-
みー
ありがとうございます!
今日試しに顔にシャワー掛けてみたらびっくりされました😂
やり方が悪かった様です…。
ステロイドは自分で判断出来ないのでお盆明けたら病院行きます💦- 8月13日
るーま
うちも1ヶ月の時にひどい乳児湿疹でヒルドイドローション処方されました。
「理系育児」というサイトを参考に、気になったらとにかく塗るを続けて1ヶ月くらいで綺麗になりましたよ〜。
-
みー
一番酷いの顔なんですがヒルドイド使えますかね…
理系育児調べてみます〜😊!ありがとうございます!- 8月13日
-
るーま
うちも顔と頭皮に湿疹酷くてヒルドイド処方されたんですよね。
最近行った皮膚科では首から上はヒルドイド避けてと言われたんですが、産院・かかりつけ小児科ともにヒルドイド出されたので普通に使ってました!- 8月13日
あさみ
薬を他人が使うのは衛生上よろしくないです。乳児湿疹が出やすい月齢です。湿疹が出るのはお母さんのせいじゃないし、そういう時期みたいで近々皮膚科に行きますって言ったらわかってもらえませんかね😥
桃の葉ローションは顔に使ってますが、保湿力は低いです。冬場は桃の葉ローションの上からワセリン塗ってました。顔なら石鹸で洗ったら綺麗になるって言われました。牛乳石鹸がいいってのはよくママリでみました。肌に合う合わないがあるのでおススメが効くとは限らないので保湿剤は皮膚科行くまではいろいろ試さない方が良いと思います😵
-
みー
わかってもらえるんですかね…いまメンタルボロボロなんで言い返せる自信ないです…😣笑
桃の葉ローションカサカサするなーとおもって上から保湿剤重ね塗りしてます!
やっぱり石鹸がいいんですね!牛乳石鹸買いに行きます!✨
ありがとうございました!- 8月13日
バニラもなか
酷くはなかったですが、顔にプツプツニキビ。検診の時に聞きましたが、正常範囲内です。生後40日の時、発疹が一度だけ出た事があります。
その時、たまたま頂いたママ&キッズのクリームかあったので使ってみました。
使い始めてからは発疹が出る事は無くなり、ニキビもすっかり無くなりました。
それ以来、お高いですが、ママ&キッズの商品を買ってます。
因みに、洗顔は泡だてたベビー石鹸です。
-
みー
ありがとうございます!
ママ&キッズやはりいいんですね😳
妊娠線クリーム買うか過去に悩んでました…笑
調べてみます!
ベビー石鹸も何がいいか調べてみます〜😊- 8月13日
-
バニラもなか
ずっとキューピーのベビー石鹸使ってます。
何を使っても、すすぎはしっかりしてください!- 8月13日
ぽりん
うちも湿疹しつこかったです💦
3ヶ月ぐらいまでは薬塗って、桃の葉ローションにしたら湿疹は治まったけど乾燥するようになり💨
色々市販のものやオイルしてましたが、ずっと乾燥してました😢
コストコに行く機会があればなのですが、セタフィルの保湿ローションがものすごくしっとりもちもちして、荒れたりもしません😁
使い始めて間もないですがリピ決定です✨
-
みー
ありがとうございます!
湿疹ほんと消えてくれなくて…うちの子も乾燥気味で保湿してますがカサカサしてます😭
車ないのでコストコ行けないんです…Amazonであるか見てみます💦- 8月13日
ポムポムプリン
赤ちゃんは毛穴が小さいため皮脂が詰まって炎症を起こしやすいので、乳児湿疹ができます。
なので、大切なのはまずお風呂の時にしっかり顔も身体も石鹸を使って洗ってあげて、お風呂の後にしっかり保湿することでかなり良くなりますよ️💓
わたしはアトピタの全身泡ソープで洗って、アトピタの全身ミルキィローションを顔と身体にしっかり塗ってます。
顔を洗うときは、まずガーゼをお湯で濡らして全体をふき、そのあと手に泡をつけて優しくクルクル円を描くようにし、濡らしたガーゼで優しく拭き取ります😊
夏は暑くて汗をたくさんかくので朝と夕方に二回洗う時は治りが早いと思います💓
顔を石鹸や泡ソープで洗わずにワセリンやヒルロイドを塗ると詰まっている皮脂がさらに詰まってしまい、悪化してしまう可能性があります😣
みーさんの娘さんの乳児湿疹が良くなりますように☺️
-
みー
保湿してるんですけど足りないのかもしれないです💦
アトピタよく見かけますが良いものなんですね!明日にでもアカチャンホンポに見に行ってみます✨
洗い方まで詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
頑張ります💪- 8月13日
mama✩"
これだけ暑いと病院受診も熱中症とか別の心配があって行くタイミング逃しますよね(*_*)
乾燥っぽい湿疹ならヒルドイドで大丈夫です!
赤ちゃん用の石けんでお顔も洗ってあげてヒルドイドで下の子は乗り越えました✨
上の子は酷くて1番弱いステロイドとワセリン混ぜた物を処方されましたが、良くなって辞めてはなるの繰り返しでしたが…
1ヶ月だと乳児湿疹もピークの頃ですよね😭
大半の赤ちゃんが通る道ですし、酷いタイプでも半年になる頃には綺麗なすべすべ赤ちゃん肌になるのでもし何を言われても右から左で大丈夫ですよヽ(*^^*)ノ
-
みー
連日35度超えしてるので引きこもってます😭😭
触るとカサカサしてるので乾燥だと思います!
ボディーソープ使ってますが石鹸も検討してみます💦
やはり酷くなるとステロイドなんですね😣
お盆明けたら病院行きます…😣
心強いお言葉ありがとうございます😭
いまメンタルボロボロなんで受け流せるか心配ですが頑張ります!- 8月13日
えりっぺ
私はピジョンのローションをよく使ってました!
1000円もしないので…
すぐよくなりましたよ!
-
みー
ありがとうございます!
ピジョンのローション見に行ってみます!!💪- 8月13日
とろろ
私も義実家帰る前に治したい!と焦ったことがありますので、お気持ちよくわかります。
赤ちゃん用のステロイドの薬は濃度が薄くできています。だから大人用は塗らない方がいいです。
ワセリンなど保湿をしっかりして、
できれば休日診療の小児科で診てもらえるといいですね。。
-
みー
ありがとうございます😭
自分の家族に言われるならまだ耐えられるんですけど…💦
大人用のステロイドは持ってないので間違えて使うこともないと思います💦
休日診療所調べてみます!- 8月13日
🎀
アロベビーていうローションいいですよー!
-
みー
ありがとうございます!
アカチャンホンポで見かけたことあり気になってました✨調べてみます!- 8月13日
ぴーちゃん
乳児湿疹見ていて可哀想になりますよね💦
顔だけでも良いものを!と思ってママアンドキッズのローションを使っていたら次第によくなりましたよ!
-
みー
ありがとうございます!
ママ&キッズやっぱり良いんですね✨
妊娠中から気になってましたので早速調べに行ってきます☺️- 8月13日
Leoママ
私の旦那が薬剤師に聞いたらこれをすすめられました、結構良くなりました!いろいろにも使えて便利です
-
Leoママ
これにも使えます
- 8月12日
-
みー
わざわざ画像付きでありがとうございます😭✨
明日薬局行って見てみます!- 8月13日
ほぬ
割高ですが
アロベビーが1番オススメです!!☆
-
みー
ありがとうございます!
アロベビーとママ&キッズが人気ですね😳
どちらも気になってましたので早速調べてみます✨- 8月13日
リリー
乳児湿疹を治すためには何の薬を塗るかよりも「洗浄、保湿、保護」がスキンケアの基本です🙂まず綺麗に石けんでお顔は洗えてますか?泡タイプの石けんで優しく撫でるように洗い、その後しっかりシャワーでよく流すことが大事です。ちなみに赤ちゃんは羊水の中にいたのでシャワーをかけても多少びっくりしますが大丈夫なんだそうです!お風呂から出たらすぐにしっかり保湿をしてあげてください。特にお子さんの月齢だと乾燥が始まっているので1日2回は必ず保湿が必要です。うちは今よく汗をかくので朝もぬるま湯シャワー→ローションとクリームで保湿してます。うちはママ&キッズのシャンプー、ボディーソープ、クリームを使ってます🙂クリームの前にベーテル保湿ローションというのを使ってますが、生後4ヶ月で一度も湿疹、あせもなどは出ていないのでおススメです!皮膚科でも薬は出してくれますが、このスキンケアの基本が出来てないと意味ないよって言われました💦
-
みー
ありがとうございます!
すごく丁寧にケアされてるんですね…見習わなければ😭💦
皆さんのご回答を参考に今朝のお風呂でシャワーかけてみましたがすごくびっくりされました😂笑
そうですよね、皮膚科行く前にスキンケアですよね😣リリーさんのケアを参考にして頑張ってみます😣- 8月13日
-
リリー
うちも最初はシャワーとても驚いていましたが、「せーの!」と声をかけていた最近はその声で心づもりをしてますよ(笑)産院ではお湯に濡らしたガーゼで拭いてくださいと言われていたので、このスキンケアを知ってビックリしました😅頑張っても夏はトラブルが出やすい時期なので、お互い頑張りましょう!うちはもうすぐ3.4ヶ月健診なので、それまでにもう少しヨダレかぶれが治るように頑張ります😣
- 8月14日
-
みー
目からウロコの方法でした🙄
意外とシャワー掛けても泣かないので続けてみようと思います☺️
ヨダレかぶれなんてのもあるんですね💦
赤ちゃんの肌トラブルとの戦いは続くんですね…頑張りましょう💪- 8月14日
リリー
補足ですが、もし湿疹がジュクジュクしてるようであればヒルドイドは塗らない方がいいかもしれません。ヒルドイドは血行促進作用があるので、灼熱感が出る恐れがあります💦乾燥している湿疹であれば使っても良いかもです!
-
みー
度々ありがとうございます!
ジュクジュクはしてないので様子見つつ目立たないところでテストしてみます💦- 8月13日
😋
もしかして顔をお湯だけで洗ってますか?
しっかり石鹸で洗って保湿、これだけですぐによくなりますよ✨
-
みー
ありがとうございます!
泡ソープで洗ってから保湿してます💦- 8月13日
-
😋
うちの子は、泡ソープだと弱いことが多いので普通のベビー石鹸で洗わないと湿疹できてました😖!!
- 8月13日
-
みー
そうなんですね😳
ベビー石鹸買いに行きます!!- 8月13日
ママリ
生後1ヶ月半、1番乳児湿疹出ますよね(><)うちも二人ともそうでした。1人目の子はのちの検査で分かりましたが卵と猫アレルギーだったので酷かったです。
二人ともヒルドイド、処方されましたがジュクジュクしてるようなところに塗ってしまうと血行を良くする作用があるのでひどくなります。あと、顔はヒルドイド塗ってはいけないと言われました。
夏場なので、クリームではなくローションで保湿がいいかもしれません。
市販のものでこれがオススメ!というのがうちの場合ないので回答になってなくてすみません。。
お医者さんにはベビー用の石鹸で洗うことオススメされました!
保湿は続けた方がいいと思います!
子供の湿疹、出てるとホントつらいですよね(><)
私はステロイドに抵抗ありましたが、最初は使って今では少しずつ様子を見ながら減らすことが可能になってきました!
当時は考えられなかったですが、子供たち二人とも今ではツルツルの肌になりましたよ!
-
みー
こんなに出ると思わなかったのでビックリしました😭
顔はヒルドイドダメなんですね😳
一応ベビー泡ソープで洗って保湿してますが追いつかなくて…石鹸にしてみます💦
スキンケアしつつお盆明けたら病院行こうと思います😣
ありがとうございました!- 8月13日
みー
ありがとうございます!
小児科行こうと思ったんですが、手足口病大流行してると聞いて行くの怖くて…💦