赤ちゃんが抱っこ紐に慣れない場合、正しい抱き方や慣らし方について知りたいです。外出時の負担もあり、どうしたら良いか悩んでいます。
👶抱っこ紐について👶
生後1ヶ月半の子どもがいます。
抱っこ紐に慣らすため抱っこ紐に入れて外に5分ほど出るようにしているのですが、
抱っこ紐に入れた瞬間からギャン泣きが止まりません。
もしかしたら締めすぎかな?と思い、色々調節してみてるのですが…
抱っこ紐をした際、赤ちゃんのお腹の部分と密着するのが抱っこ紐の正解の抱き方ですか?
また、抱っこ紐に慣れなかった赤ちゃんに抱っこ紐に慣れさせるためにどんなことをしましたか?
体重が重くなってきたので外出時に横抱きで抱っこするのがきつくなってきたのと、買い物をするときに両手が空いてないとなかなか厳しくて…🤦♀️
よければ教えてください🙇♀️
- れいにゃん(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
トキノ
ベビービョルンの首すわり前から縦抱っこができる抱っこ紐と、インサートをつけて縦抱っこのできる西松屋のダッコールを使用してますっ
メーカーによって体が密着した方が良いとか変わるのかなぁと思いました🤔
ベビービョルン は密着しすぎてキツイのか泣きます😅
かさばらないので、保育園の時だけ我慢してもらってますが💦
ダッコールはベビービョルン と比べてキツキツではないので比較的長時間抱っこできてますっ
ただ夏ですし暑くて嫌がる事もありますね(;´д`)
れいにゃんさんのお使いのメーカーがわからなかったので少しでもお役に立てましたら幸いです🙇♀️
退会ユーザー
なんの抱っこ紐かわかりませんが背中がCカーブになるように調節してあげたらいいかもです。
うちも最初は嫌がっていましたが、何度も繰り返し練習する内に私の手際が良くなったのもあり、大人しくしてくれるようになりました。
-
れいにゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
抱っこ紐のメーカー記載するの忘れてました…🤦♀️
エルゴの抱っこ紐です!
身動きが取れないからかギャン泣きですが、練習していったら慣れてくれますかね😳💭- 8月14日
はる
もしかしたら抱っこ紐嫌いなタイプかもしれませんね。
うちの息子がそうでした。
毎日ちょっとずつ使ってましたが一向に慣れず、常に大泣きだったので諦めました😅
下の子は一番最初はちょっとぐずりましたが、その後は全くぐずりもせず使えています。
抱っこ紐苦手ってなかなか珍しいようですが、そういう子もいます。
どうしても使わないと無理!って感じなら、メーカー変えてみるのもありかもしれません。
-
れいにゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
私自身が小さい時に抱っこ紐ダメな子だったみたいで🤦♀️💦
ダメな子は練習してもダメですよね(;・д・)
もう少し練習してみて、慣れなさそうであれば可哀想なのでベビーカーに慣らすの頑張ってみようと思います☺️(ベビーカーもなかなか泣いちゃう子で💦)- 8月14日
れいにゃん
コメントありがとうございます🙇♀️✨
やはり密着し過ぎると苦しくて泣いちゃいますよね💦
私のはエルゴの抱っこ紐なのですが、手のひら一枚分の余裕があるようにと売り場の方に教えてもらったのですが、身動きが取りにくいからか終始泣いていて💦
外を歩いているときは泣いてても大丈夫ですが、屋内にいるときは周りの迷惑になっちゃうなと思いまして💦