※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のお子さんの言葉や行動について心配しています。皆さんのお子さんはどんな感じですか?

1歳1ヶ月ままさん〜
お子さんはおしゃべりとかしますか?

あまり喋らないから
心配になります😢
指差しもしないし…

ママも言わない…
ゆういついうのは
ドアやおもちゃのドアを
あけて だけです😢

皆さんのお子さんは1歳1ヶ月の
お子さんは今どんな感じですか?

コメント

次男があと1週間ほどで1歳1ヶ月になります😊

お喋りというお喋りはしません!「ママ」と言っているような?偶然なような?喋れる喃語はどんどん増えているし、「ちょうだい?」と言ったらどうぞしてくれるし、「アンパンマン見る?」と聞いたら急いでテレビの方に来るし、「こら!」と叱るとやめたりするので喋れないことはあまり気にしてません😊
指さしは11ヶ月頃からするようになりました!

みに

なにかを喋ってはいますが、なんて言ってるのかは全然分かりません😂
動物を見てワンワンと、バイバイはそれなりにしっかり言ってるかも?
他はなにも😅

お話するのはまだまだこれから個人差も出てくるので、焦らなくて大丈夫だと思いますよ✨

あさみ

ウチもママとかパパとか言いません。笑
たまたま?なのか、それだけわかるのかアンパンマンだけ指をさして「あんまん」と言います。。
何かを言いたそうにしていますがハッキリと喋ることはまだ無いですね〜

ままり

来週1歳2ヶ月になりますが、まだ「まんまんまんまん…」しか言いません😂

わたしも色々心配はしましたが、指差しやわたしの言っていることを少しずつ理解できているような感じもするので見守っています😌

男の子はほんとに言葉がゆっくりなんだと保健師さんに言われました😊

mami

ウチは何かしら喋ってはいるけどナニ言ってるかはサッパリです!
こちらの言う事は理解してきてるように思います!
座ってとかおいでとかちょうだいとか伝わってます!
あとは、んっ!と言ってリモコン差し出してくるのでテレビ付けるとパチパチして喜びます笑
お喋りはまだまだかなーと思ってあまり気にしてませんよー!

ゆー

1歳1ヶ月の息子がいますが、うちもぜーんぜん意味ある言葉は喋りません!😂ひたすら宇宙語です。笑
指差しもほとんどしませんね。。。1歳すぎてから少しずつ大人の言ってること分かってるかな?って思うことも出てきたので息子なりには成長してるかな〜と気長に待ってます☺️