※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
お金・保険

マイホーム建てるに当たって作業してる方などに差し入れしたりご祝儀?渡すときってありますか?スケジュールがわかりません💦

マイホーム建てるに当たって作業してる方などに差し入れしたりご祝儀?渡すときってありますか?
スケジュールがわかりません💦

コメント

実家を建ててる時、差し入れは午前の10時休憩とかまでに持って行ってました。

• ここはる

ここはる

今地鎮祭が終わって基礎の部分を作っているところでまだ棟上げ式などしてません💦
    なにが終わってからそういう差し入れとかするものなのでしょうか?

• 8月12日

退会ユーザー

大工さんや業者の方がいれば飲み物くらいは持って行ってました!

• 8月12日
ママリ

御祝儀のことなどは詳しくないですが、私の周りで家を建てた方は毎日飲み物類は切らさないように準備していました🥶🥶

• ここはる

ここはる

もう何も紹介?とかなくても差し入れなどしていいのでしょうか?

• 8月12日
✥𓆉Ⓜ️

わたしたちは、棟上げくらいから差し入れ持って行きました!基礎のときは中々大工さんと会えずだったので。
ご祝儀は上棟式のときに渡しました!

みかん

ご祝儀は上棟式の時だと思います⤴️差し入れは大工さんたちが作業してる時でいいと思います。

まろん

うちは今棟上げが先週終わったところです。
差し入れは棟上げから始めました。
建築場所が現在の住まいの近くなので、毎日もしくは1日あきで行ってるので、行くときは必ず飲み物もってってます!暑いし、絶対しなきゃとかじゃないけど、気持ち的に、暑いのにありがとうございますって感じで。

• ここはる

ここはる

そうなんですね!!
    ちなみに、棟上げではお菓子や飲み物類ですか?ご祝儀はどのくらいどなたに渡せばいいのでしょう…
    結構お金入りますね💦

• 8月12日
  • まろん

まろん

うちは担当の営業さんに祝儀の件確認した際、祝儀はしなくて大丈夫と言われたのでしてません!何も用意しなくていいですからねーって言われたのでそれっぽいものは渡しませんでした。

その変わりに毎日飲み物は欠かさず持っていってます!

• 8月13日