※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
お出かけ

今日旦那もお休みだったので買い物がてらショッピングモールに行きまし…

今日旦那もお休みだったので買い物がてらショッピングモールに行きました。子供の遊び場もあったので、少し遊んで帰ることにしました。

私のいったところは0歳から2歳未満、2歳から5歳までの子が遊ぶところと分かれていました。
娘は1才4ヶ月なのでまだ1番下の場所できゃっきゃいって遊んでいたのですが、3才~4才くらいの男の子が柵を乗り越え0歳からのところを走り回り、円形のクッションを投げ入れて遊んできたんです。

危ないなとは思っていましたが、一応他の子がいないことを見てやっているのかと少し娘を離した状態で様子を見ていました。娘がハイハイして少し歩いた瞬間、投げ入れたクッションが背中と頭にあたりました。硬いものではないしこのくらいは当たっても怪我するとかはありませんが、流石に腹が立ち私はその子に。こらって怒ってしまいました。子供は謝ってっていったら素直に娘にごめんねと言いましたが、その後も気をつけてはいましたが、クッションの投げ入れや走り回るのは治りませんでした…

それでも母親らしき人はお友達のお母さんとスタバを飲みながらくっちゃべっていて全然見ていません。
他のお母さんは小さい子が遊ぶところだからダメよ!っとちゃんと怒ってくれていてありがたいなと思っていたのですが、あまりに非常識すぎて頭にきてしまいました。

私たちが遊んでいた時もその子が危なくて何人か途中で帰ってしまいました。元々小さい子達と大きい子達で分かれている遊び場で、そんな理由で遊べず帰るなんておかしいと思います。
みんなで遊ぶところだからこそ親同士で話すのではなくきちんと子供を見て、いけないことをしたら怒る。これが常識ではないのかと思います。

夜になっても怒りが収まらずここで愚痴らせていただきました😭長々失礼しました😭

コメント

2人目ママり

親は子供を見ていて注意すべきだと思います。が、しかしママ友と来ているとなりママ友との話が夢中になり、ずっと子供を見てる訳にはいかず子供を放置する時もあるので後からすみません…と言う時もあります(><)
あおさんも子供がもう少し大きくなるとわかるかも知れませんが。。
そして子供は見ていても暴走するので他の子供に迷惑をかけない限り遠くから見てるだけの場合もあります。。
子供が小さい時は、3、4歳くらいの子が同じようにしていたら危ないなぁ!親は何してるんだ!とイライラしてたのであおさんの気持ちはよく分かります(><)

• P

P

子供が二人三人いらっしゃるお母さんは大変だと思うし遊び場だからこと少しほっておいてママ友トークに花が咲いちゃうのもよくよくわかります😭

でもそのお母さん何回かこっち見ててあたしが怒ってたところも見ていたんです…それでクスクス笑ってたもので…

うちはそれなりに大きかったので大丈夫ですがお隣には半年くらいの子もいたのでヒヤヒヤしてしまいました😭

• 8月12日
うんちゃんママ

それは、嫌な思いをしましたね。
勇気をだして注意した、あおさんも周りのママさん達も素敵です!
私も叱っちゃうと思います!
ここは、小さい子が遊ぶところだから危ないよ!って言っちゃうと思います。
そういう子のママってほんと子供の事見てませんよね!
普通、見てますけどね。
だから、そんな非常識な事する子供に育つんですよ。
見てないと叱れないので、子供も良識を学べず可哀想です。

• P

P

やっぱり怒っちゃいますよね💦お隣に半年くらいの子もいたので尚更ヒヤヒヤしてしまいました💦

ママ友トークに花が咲いてしまうのもわかりますがだからといって子供を見なくていいって場所じゃないなと思って…
    公共の場で他の子たちもたくさん遊んでるからこそ親がちゃんと見てないといけないんじゃないかなってすごく感じてしまいました😭

子供はいけないことしても怒られて学ぶと思うのでちゃんと教えてあげないのもかわいそうですよね…

• 8月12日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

そんな公共の場でママ友トークに花咲かせて子供見てないって論外ですけどね😱
    ママ友トークしたいなら、家とか電話ですればいいのに。
    外で子供を放置して花咲かすものでは無いと思います。
    私もママ友と来てたら多少は話しますが、目線は常に子供です。
    それに、子供と一緒に来てる時は、そんなずっとは喋らないし、子供にもママも来て!って言われるので子供と遊びます。
    何しに来てるんでしょうね?
    子供が遊ぶために来てるのか、自分が話すために遊具に子守りさせに来てるのか。。

• 8月12日
  • P

P

私も目線は常に子供です🧒
    1番小さい子たちが遊ぶところにクッションを投げ入れるなんてごはっとですよね…
    うちよりもっと小さい子だったり首が座ったばっかりの子だったらどうなってたか…
    どんなに柔らかいクッションだって危ないですよね…

ママ友のお話は保育園に預けてたら保育士さんが見ている時とか他の目がある時ならまだしも母親1人で来ている時にそっちに集中しちゃいけないと思います。

最近はお店で走り回ってる子供放置で話してたり、なんだか常識ない人が増えてきたのかな⁇…なんて思ってしまうことがあります…

世間では若いお母さんは…なんてたまに聞きますが、案外ギャルママっぽい人の方が一緒に遊んでたり、いけないことしてたらちゃんと怒って子供と向き合ったりしててやっぱり人は見かけによらないんだなって昨日はすごく思うことがたくさんありました😅

• 8月12日