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すーま
家事・料理

初めてパンを焼こうと思い、さっき材料をこねました。レシピ通りにした…

初めてパンを焼こうと思い、さっき材料をこねました。レシピ通りにしたつもりですが、ベチャベチャしてて少し粉を足しましたがベチャベチャのまま、とりあえず今冷蔵庫で寝かしてます。
ベチャベチャのまま焼いたらどうなりますか??

コメント

Anp

冷蔵庫より常温の方が発酵すすみますよ…
ベチャベチャするなら捏ねるのが足りないのかもしれないです…🤔
手ごねなら湿度とか温度にもよりますが結構捏ねなきゃいけないですし

  • すーま

    すーま

    コメントありがとうございます😊捏ねればこれるほど、まとまるのでしょうか??確かに捏ねるの数分でした😭

    • 8月11日
  • Anp

    Anp

    数分なら短いですね…
    こねればこねるほどイースト菌が活発になってベタベタしなくなります!
    初めてとの事なので多分捏ねる要領も掴めてないでしょうし時間は結構かかると思いますよ
    捏ねるのが足りないと膨らみが不十分だったりふわっとした食感になりにくかったりします

    • 8月11日
  • すーま

    すーま

    ありがとうございます!今もう一度小麦粉混ぜながら捏ねたらなんとか1つにまとまりました!!明日の朝焼こうと思います!

    • 8月11日