※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
お金・保険

本審査の回答がまだですが、通常時間がかかることがあります。待ち状況は一週間ですが、本審査は時間を要することがあります。

現在、京都銀行で本審査待ちです。仮審査は通っています。一週間が過ぎましたが返事がまだです。まだかかるものなのでしょうか?本審査、結構時間かかりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ一週間できたら早すぎますよ😂💦二週間はかかると思います💦

• マリー

マリー

銀行によって違うのかもしれないですね!ありがとうございます😃

• 8月12日
アゲルちゃん

住宅ローン担当です😊
関西ですが、京銀ではないですっっ!笑
不足書類とかがなく書類が揃っていれば1週間あれば大丈夫と思います🤔
2週間とか手元に置くことは連絡取ってるなかではありますけど、連絡なしとか事前審査通ってるなかではマレですね、、、
でも友達も京銀遅かったーって言ってた気がします!
内容によるかもですし、一度不動産会社に聞いてみては???😊

• マリー

マリー

ありがとうございます!
    とても貴重なご意見助かりました😃担当に聞いてみます😃

• 8月12日
  • マリー

マリー

だいたい不動産屋さんのほうへ連絡があるのでしょうか?

• 8月12日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

不動産会社を通しているならそっちに連絡が入ると思いますよー😊
    でも、もしかしたら不動産会社はいまお盆で連絡が取れないのでは!?
    銀行はお盆もやってますし、もし気になるなら直接連絡してみてもいいかもです✨

いえいえ!♩
    私でわかることなら聞いてくださいね♩♩

• 8月12日
  • マリー

マリー

ありがとうございます!担当に聞いてみました✨まだみたいでした✨☺️ 連絡を待とうと思います😃

• 8月12日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

こんなのでグッドアンサーありがとうございます😭❤️笑

まだだったんですね!
    人それぞれ内容毎にズレがありますから少しかかる場合もあるかもしれませんね!
    仮審査でなく本審査で🆗でたら安心違いますよね😊
    早く出ればいいですね!!✨
    そしてマイホーム🏠おめでとうございます!
    ステキなおうちを!✨

• 8月12日
  • マリー

マリー

すみません、アゲルさん、ちょっと質問なんですが、財形貯蓄の引き出しは、即日で、上限なしに引き出せますか?
    一般財形です。

• 8月13日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

普通の貯蓄預金ですよね?
    ATMなら限度はあると思いますよ!
    ATMならうちは1日50万、1か月200万だったと思います!
    窓口なら限度なしです!
    ただし、高額なら理由聞かれたり本人通帳じゃなければ本人に連絡されたり確認する場合もありますね!
    遅くなりごめんなさい!

• 8月13日
  • マリー

マリー

いえいえありがとうございました✨
    無事に本審査通過しました✨

土地の残金納付日と、ローン契約日は別日ですか??
    土地の一部はもう支払っているのですが、残金はまだでローンで賄う予定です。

何度も質問してすみません😣💦⤵️

• 8月13日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

わー良かったですね❤️
    厳密に言うと、残金支払い日とローンの実行日が同じになります!
    銀行によっても違いますが、何日か前に書類を書いて(いわゆる金消契約日)から銀行側が準備して、そのあと実行(資金が通帳に入りそのあと振込にて残金支払い)の流れかなぁと!

• 8月13日
  • マリー

マリー

なるほど☺️ありがとうございます‼️残金支払日とローンの実行日にはまた買い主も銀行に行き、出席するものなのでしょうか?

• 8月13日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

買主とはれんげさんご一家ですよね?😊
    基本的にはいくと思いますよー!!😊
    でも旦那さんだけがローン組むなら奥様はいかなくても大丈夫です🙆❤️

• 8月14日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

基本的にはローン組む申込人さんと銀行とで契約書を交わして融資します。
    なので銀行が用意してくれる契約書にサインが必要になります!
    そのサインをした日と同日に融資をしてもらえるなら残金支払日は同じ日になります。

例えば今日契約書を書いて、金曜に融資の日なら、契約日と支払日は別の日になります。

京銀が同じ日にしてくれるかどうかですね!
    わかりにくい説明しか出来ませんで、、、ごめんなさい🙏

• 8月14日
  • マリー

マリー

なるほど!ありがとうございます。長々とすみませんでしたm(_ _)m
    銀行に聞いてみます😃

• 8月14日
りりり

本審査は時間かかりますが仮審査通ってるなら新しくローンやキャッシングしない限りほぼ大丈夫ですよ😊

• マリー

マリー

そうなんですね!ありがとうございます😃

• 8月12日
マリー

ありがとうございます😃
いえいえ、不安だったので助かりました✨ありがとうございます😃

マイホーム楽しみです☺️

マリー

いえいえありがとうございます☺️助かりました!

無事に本審査通過しました✨
ローン契約日と、土地の代金納付日は同じ日か違う日かどちらなんでしょうか?
もー意味がわからないことだらけです。

マリー

なるほど!ありがとうございます。長々とすみませんでしたm(_ _)m
銀行に聞いてみます😃