※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の娘がイヤイヤ期で暴力的な行動が心配。対応に困っています。同じ経験の方いますか?

1歳11ヶ月の娘がいます。
1歳9ヶ月頃からだんだんとイヤイヤが始まり、最近は更にエスカレートしてきました。
気に入らないことがあると反り返って発狂したり、物を投げたり、叩いたりととにかく暴力的です。
イヤイヤ期だから仕方ないとは思っていますが、行動がかなり乱暴なので将来的にこの子は大丈夫かな⁉︎と思ってしまいます。
物を投げたり、叩いたりしたら「痛いからダメだよ!」と伝えてはいますが、行動の激しさからイライラして怒鳴ってしまうこともあり、反省する毎日です。
今からがもっと大変だと思いますが、毎日の対応に本当に困っています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか⁉︎

コメント

かっちゃん

まさしく同じ状況です。
気に入らない事があれば
物は投げるは叩いてくるは
反り返り泣き叫びます💦
私は痛いからダメだよと
怒っても全くダメなので
物を投げて来た時は
本当に軽くですが足とかに
投げてみて痛いでしょ?
だから物投げたらダメだよ?
と言ってます。
叩いてくる時は手のひらを
軽く叩いて痛いでしょ?って
教えてます。
減ってはいますがまだまだ
投げたり叩いたりしてきます😓😓

89

まさにイヤイヤの入り口に足を踏み入れています。。。

ここんとこ育児書を読み漁ってみたのですが、「しゃーないから受け止めろ」「親の愛を試してなんぼの時期」「ここで親が受け止めなあかんでー」的なことばかり書いてありました( ゚д゚)

「ダメだこりゃ」状態になったら、ことこん心を無にして「あーそーかそーか、嫌だったのね、そーだよねぇー。」と薄っぺらい共感と心の代弁をしています…。

終わりは来ます、よね。
お互いがんばりましょう。。。

• はる

はる

横ですが同じで笑っちゃいました!なに読んでも気持ちを代弁しろって書いてありますよね。
    「うんうん、そうだね~嫌だったのね~、(何が嫌なのかわからんけど)わかるわかる」
    って毎日言ってます(笑)

• 8月12日
  • 89

89

ですよねぇ…。
    あんな薄っぺらいのでもいいんかいな…。
    はるさんと同じ状況なのが、心強いです!

• 8月13日
みぃ

私も同じ状況です。
気に入らないことがあると、かんしゃくを起こして泣き叫び、色んな物を投げたり、叩いたり、自分の頭を打ったりします。
またに、こっちが心が折れそうになります。
子供にストレスを溜めないようにしているつもりですが、外での遊びが少ない分、不満が出た時はすごいです。

お互い、頑張って乗りきりましょうね。

にゃんにゃん

うちの子も1ヶ月ほど前からイヤイヤがやばいです💦
もう毎日子供にキレてます😨
なんでもかんでも いや! と言い、要求が通らないといつまでもずーっと泣き続け…
物は投げるし人を叩くし、しまいには自分の頭なども激しく叩いたりします😱
本当に暴力的です💦
私的には人を叩くより、自分を叩く娘の行動が心配です😅