※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

6〜7ヶ月の離乳食移行について相談です。現在1ヶ月半で、トロトロ食材が食べられず、移行方法を知りたいです。皆さんはどのように移行しましたか?

6〜7ヶ月の離乳食の移行について教えてください。
現在、離乳食を始めて約1ヶ月半です。

まだまだトロトロじゃないと食べられないです。
ブロッコリーとかしらすとか、粒が残りがちな食材や
水分の少ない食材は嗚咽をもらします。

基本的にトロトロで与えているのですが徐々に
トロトロ→ぽってり→みじん切りに
移行していく時期ですよね。。。

いきなり食べられるはずもないと思うのですが
皆さんはどのように移行していきましたか?

コメント

☆

うちは結構いきなりでも大丈夫でした😅
粒が残る食材、とろみを付けてもダメですかね?
うちは結構とろっとろにしてあげたら大丈夫でした🙆‍♀️
後はお粥に混ぜたり😊

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    いきなり大丈夫だったのですね😳
    おかゆと混ぜてとろみを出させてトロトロにすると食べるのですが、とろみを少し減らすだけで嗚咽なので移行が進まなくて💦

• 8月11日
  • ☆

その子のペースがあるので、まだ食べられなくても全然大丈夫だと思います😊

とろみつけても丸飲みする訳じゃないので、大きくしてもとろみつけてみてはいかがでしょうか☺️
    後は野菜がだめならお粥の水分減らして、固めに慣れさせるといいと思いますよ🤔💕

• 8月11日
  • ぽち

ぽち

とろみつけてもいいのですね!
    レシピ見るととろみ一切つけていないものが多いのでダメなのかと思っていました💦

お粥の水分減らして、練習してみます(p`・ω・´q)

• 8月11日
もち

同じ粒でも、人参や玉ねぎなど、煮込むと形が残ったままですが口に入れると解けるくらい柔らかくなる野菜から始めました!
舌で潰す動作を覚えさせたって感じですかね🤔💦

• ぽち

ぽち

下で潰す動作は覚えているようなのですが、食感?舌触り?が苦手なのか一向に上達しません💦

確かにこの前、たまねぎ潰しが足りなくてつぶつぶしても食べてくれました😳
    柔らかくなる野菜、試してみます!

• 8月11日
  • もち

もち

そうなんですね、なかなか難しいですよね😂💦

玉ねぎは甘くて食べやすいってのもあるかもしれないですね!あとは、人参、かぼちゃ、キャベツは甘くて形が残りつつ潰しやすいですよ☺️

• 8月11日
  • ぽち

ぽち

そうなんです😭
    賛否両論ありますが、うちはハイハインを与え始めたのですが、ハイハインは上手に口の中で唾液と混ぜ上顎で押しつぶして食べられているのに、ブロッコリーとかの食材になると食べづらそうで…

にんじん、かぼちゃ試してみます😳✨
    キャベツ、昨日すりつぶしちゃいました💦笑
    次、キャベツ作るときはクッタクタに煮て粒残しながらすりつぶしてみます(p`・ω・´q)

• 8月11日
risusu

まだ6ヶ月ですよね?

全然大丈夫ですよー!
うちの子は6ヶ月からはじめて初日しか食べなかったです。

8ヶ月くらいのときやっと少し食べるようになりました。
お粥大さじ一杯くらい。
周りはどんどん食べてましたが、、この子なりのペースかな?と。

不安なまま10ヶ月で保育園でしたが、、
まさかの給食は幼児食。。
でもよく食べてたみたいで。

月齢あたりのベビーフードの粒もたべなかったです。

わたしはまだ1歳2ヶ月の子ですが、育児書通りにいかないというのが育児だなぁと思っています。

• ぽち

ぽち

まだ大丈夫ですか(;Å;)?
    その言葉に救われます…

同じ月齢のママたちは離乳食の話で持ちっきりなので、ついつい比べてしまって…

娘のペースで与えてみます✨

• 8月11日
みくみく

うちも未だにとろみつけないと上手に食べられないですよ😅
赤ちゃんのうちは口の中も狭いので、とろみが付いている方が上手に飲み込めるかと思います💡
9ヶ月〜のBFでも基本的にとろみがついているので、細かく刻んで食べさせる時にとろみをつけてあげてはどうでしょうか??

• ぽち

ぽち

とろみは必要なのですね😳
    レシピとか見るととろみなしでみじん切りの野菜を和えただけとかとろみなしのサラサラのスープとかばかりだったのでそんなもんかと思っていました💦
    とろみあってもいいとのことで少し安心しました。

• 8月11日
  • みくみく

みくみく

私も最初、とろみ無くしていくんだなぁ💡と思っていたのですが、吐いちゃうし全然食べてくれなくて😅笑
    よく考えたらBFもとろみついてるし、食べやすくないと食事の時間楽しくないよな💦と思って全部とろみつけてます😂
    汁物もとろみないと、シャバシャバしてて口から溢れますしね😅
    月齢上がるにつれて、野菜などの硬さや大きさは変えていって、食べやすいようにとろみつけは継続するといいと思います✨

• 8月11日
  • ぽち

ぽち

とろみつけ続けます笑
    もうすっかり本に惑わされました笑
    みなさんとろみなく食べているものだと思って1人で焦っていました💦
    とりあえずとろみつけて咀嚼の練習ができるように野菜だけ変えてます(*´ω`*)

• 8月11日