※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンポンタン
子育て・グッズ

下の子が8ヶ月になってもおもちゃを口に入れないのは心配しなくても大丈夫です。個人差がありますが、いずれ口に入れるようになる可能性があります。

何でも口に入れる時期っていつでしたっけ?上の子は3ヶ月くらいにはおもちゃを握り、よく口の中に入れてた記憶があるのですが、下の子は8ヶ月になるというのにおもちゃなど口に入れません。ティッシュや布などは舐めたりちゅぱちゅぱしています。同じような子いますか?いずれ口に入れるようになりますか?

コメント

ab

上の子は全然口に物を入れない子でしたが1歳くらいから何でも入れるようになりましたよ😂💦

• アンポンタン

アンポンタン

ありがとうございます。離乳食で苦労した事ありますか?掴みたべできますか?

• 8月11日
  • ab

ab

遅くなってすみません💦
    つかみ食べはしませんでした🤗
    おせんべいやクッキー、ボーロなどは自分で食べますがご飯はつかみ食べしません🤣
    手が少しでも汚れると拭いてって手を差し出してきます!
    自分で食べてくれないので食べ増させないといけないのと少しの汚れでも手についたら拭いて!と差し出してくるのが地味に大変でした😂

• 8月11日
  • アンポンタン

アンポンタン

そうなんですね、ありがとうございます。8ヶ月なので舌で潰せる程度の硬さのものを与えてみるのですが、なかなか受け付けてもらえなく、おもちゃなど口に入れるような時期になったら食べられるのかななんて考えています。先が長そうです。

• 8月12日
  • ab

ab

うちはお菓子が食べれるようになった時も自分では掴んで食べず私がお菓子を持っていると取らずに顔が近付いて来て食べる感じでした😂
    自分で持って食べるようになったのは1歳近くになってからです😊
    つかみ食べしなくてもスプーンフォークの練習させてしまいましたよ🤗

• 8月12日
  • アンポンタン

アンポンタン

何度もコメントありがとうございます。参考にさせて頂き、もう少し様子みながら離乳食頑張ってみます。お忙しいところすみません。ありがとうございます。

• 8月12日

うちはおもちゃで遊ばないなぁと思っていたら、ちびっ子なのでそもそもおもちゃを手に持つことができなかったようで😅最近握りやすいおもちゃをあげたらずっとチュパチュパしてます💦

• アンポンタン

アンポンタン

そうなんですね、うちは何を持たせても舐めたり口に入れたりしません。振ったり、叩いたりして遊ぶのはします。

• 8月11日
  • アンポンタン

アンポンタン

回答ありがとうございます。

• 8月11日