一軒家の間取りについて、教えて下さい!北向きに家を建てる土地の購入を…
一軒家の間取りについて、教えて下さい!
北向きに家を建てる土地の購入を考えているのですが…
日当たりの良い南側にリビングを持ってくる!という担当者さんの言葉が、あまりピンときません。
身近な人や、見て回ったモデルルームは全て南向き玄関なので、玄関側の壁にリビングの大きい窓があって…という物件しかイメージがつかず…
玄関入って、奥まで行くとリビング!という間取りの想像がつきません。
どなたかそのような間取りで生活している方いらっしゃいませんか?
間取りを教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- まる(6歳)
コメント
ママリ
北向きに家を建てられるということは、北側に玄関がくるという理解であってますか😂??
うちは北側に玄関があり、南側に長くリビングを設けていて掃き出し窓から出たら庭になってます!
うちの場合、南側に玄関を持ってくると、家を訪問した人に庭が丸見えるのでやめました💦(塀で仕切れば良いのですが、圧迫感が出るのと予算の面で無理)
なな
北玄関のモデルハウスを直接見るのが1番だと思います!
どんな家でも99%リビングは南にあります。
南玄関の家があれば同じだけ北玄関の家もありますよ!
担当者さんに間取りプランを出してもらうか、妥協してその土地を買わないで南向きの家を建てられる土地を買った方がいいと思いますよ!
-
まる
回答ありがとうございます😊
リビングはやはり南側にあるものなのですね!
検討している住宅地で、残りが北向きの土地のみ売れ残っている状態で…価格も安くなっていたので、そんなに不都合があるのかな?と勘繰ってしまいました💦
北玄関のモデルルーム探してみます😊- 8月11日
まめこ
北側玄関はキモン(漢字がわからずすみません) と言われています。
うちは南向き玄関で南側にリビングの窓ついています。
退会ユーザー
もし時間的猶予があるなら、北側接道のモデルハウス見学は夏場より冬場に行かれた方が良いですよ☺️
土地の広さや形状によっては冬は北側接道だと日当たりが悪くなる場合がありますので、どのくらい南面にスペースを取れば日が入るのか確認したり、天窓や吹抜けで光を採り入れる工夫の必要性を感じたり、色々お家づくりに役立つ気付きがあると思います🤗
まる
回答ありがとうございます😊
北側に玄関であってます🙇♀️
貴重なお話ありがとうございます!とても参考になります!!
南側に長くリビングということでしたが、北側のスペースはお風呂などがあるのでしょうか…?
ママリ
そうですね💡
北側には玄関横にSIC、階段、トイレ、洗面所、お風呂があります😊