※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

飛行機で2時間弱の旅行をする際、前方の席に座る予定です。おもちゃで遊ぶ際、音の大きなものは控えた方が良いかもしれません。寝ない場合のおもちゃや注意すべきポイントがあれば教えてください。

生後5.6ヶ月で飛行機に乗せられたことのある方
良ければアドバイスお願いします😭🙏

今月末に娘と2人で飛行機に乗ります。
乗っている時間は2時間弱です。
空港までは旦那が送ってくれ、到着の空港では
私の親が迎えに来るので実質2人きりなのは
飛行機に乗っている間だけになります✈️

ベビーベッドで寝てくれるかな?と思い
ベビーベッドを取り付けられる席を予約したところ
1番前の席しかないとのことで
1番前の席に乗る予定をしています💺!

よく後方の席だとファミリーが多いと
聞きますが、私たちの席は1番前の席なので
もしかしたらサラリーマンの方や
1人で乗られる方が多いかもしれません💦

その場合、やはり音の出るおもちゃは
迷惑になりますかね?😓
今娘が1番好きなおもちゃたちが
シャカシャカなるおもちゃが多くて💦

音自体はそんなに大きな音ではないとは
思うのですがずっと横でシャカシャカされてたら
うるさく感じるかな、と。。

2時間弱乗るので寝なかった場合を想定して
おもちゃは持っていこうと思っています。
オススメのおもちゃはありますか?☺️

後何か、飛行機に乗る時に気をつけた方が
良いポイントなどありましたら
教えていただけると助かります☺️✨

コメント

ぽん

5ヶ月で飛行機乗せましたよー!
旅行だったのですが、羽田から那覇まで乗りました!
音のでるおもちゃはダメですね😭
もっていかないようにしています。
ぬいぐるみとか布の絵本とかもっていきましたよ!!

飛行機乗るまでにたくさん遊ばせて、乗ったら授乳して即寝させるのが一番です😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます! 非常に参考になります✨

やはり音の出るおもちゃは厳しそうですね💦 おっしゃる通り、ぬいぐるみや音の出ない歯固めなどを持って行ってみます😊

お腹いっぱいで寝てくれるのが1番ですよね! 頑張ってみます✨

• 8月11日
メイフェイ

私たちは海外在住の為、妊娠中も産まれてからも何度も飛行機に乗っています。
ちょうど今日も乗りました😊
少しでもお役に立てたら嬉しいです。

・私の場合もう少しだけ長い飛行時間なのでらずっと抱っこは辛く必ずバシネット(ベッド)席をお願いしてます。
でも、体重制限があるので、今後使えなくなったら大変そう😅
前方でもバシネット席で正解かと思います。

・皆様おっしゃるように、離着陸時の耳抜き対策で授乳してます。
うちの子の場合、寝てたらそのまま寝かせています。

・飛行機に乗る前は、普段なら寝るタイミングでも起きててもらってます。
お腹いっぱいにして寝てもらう作戦です。
でも、今日は興奮して寝付くまで時間かかり大変でした😁

・たしかに、あまりうるさいオモチャは周りの方へ御迷惑になってしまいそうですよね。
でも、ギャンギャン泣かれるよりはましだと思うので、その子のお気に入りのオモチャなら、念の為持っていきます。

・うちの子の飛行機でのお気に入りは、おこめの積み木シリーズの、輪っかの形で舐めれるやつや、バナナの形の歯固め?など。
興奮する系のオモチャだけでなく、だらだらずっと手に持っていられるようなのはいつも持ってます。

・バシネット(おそらくブランケットをひいてくれる)に寝かせる時、ヨダレや吐き戻してしまうといけないので、裏側が防水になってる小さいオムツシートをひいて、その上に少し大きめのタオルを引いて寝かせました。

・赤ちゃんが汗をかいてないか、寒そうじゃないかなど温度対策は細めにチェックしました。それで起きてしまうこともあるので。

・いつも離陸前にお隣の方や周りの方に、ご挨拶だけ軽くしています。
うるさくしてしまったらすみませんと。
外国の方で言葉通じない時は、赤ちゃんが少しうるさくした時にsorryで大丈夫なはず。

・お一人で乗る場合は特に大変だと思いますので、CAさんにも一人で不安な事、うるさくしてしまったらすみませんとご挨拶されると気にかけてくださるので安心ですよ。

ご不安な気持ちお察しします!
でも、きっと大丈夫ですよ😊
お母さんが不安になると赤ちゃんに伝わってしまいます。
どーんと構えて空の旅楽しんでください❤️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

とても詳しく教えて下さって、ありがとうございます😭 日頃から飛行機に乗られてる方のアドバイス、非常にありがたいです🙏

バシネット席、実は利用するの初めてなのでバシネットのことを教えてくださって助かります。 オムツシートも持っていこうと思います😊👍🏻

今回は国内線ですが、周りの方にも一声かけておくの大事ですね! おもちゃも歯固めなど中心に何個か持っていこうと思います💓

• 8月11日
  • メイフェイ

メイフェイ

グッドアンサーありがとうございます😊

昨日乗ったのはANAだったのですがビニールの飛行機もらいましたよ✈️
    子供かなり気に入ってます🎵

赤ちゃんだから、気圧が変わる飛行機に乗れば愚図ってもしょーがないです!
    前方のスペースで、泣いてる赤ちゃんあやしてるお母さんいらっしゃいます。
    だから、模試ぐずっても焦らずみんなそーなんだって安心してあやしてあげてくださいね❤️

• 8月12日

つい最近5ヶ月で飛行機に乗せました!
1番後ろの席にしましたが子ども連れの方が多かったです!
音のなるおもちゃを持ってる人はいなかったです😣💦
ずっと起きてましたが愚図ることもなく膝に座ってました✨
離着陸の際は耳抜きで飲み物を飲ませてあげてください☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます! グズらず座ってくれてたんですね👀 おりこうさんですね✨

ミルクやお茶を持ち込もうと思うので離着陸の時飲ませます😊✨

• 8月11日
ゆずは

今日はじめて飛行機乗せました✈️笑
1時間ほどで、寝なかったですが離陸と着陸時に授乳で他は遊んでたらあっという間でした!

音が出ないおもちゃは、ボリィという紐状の歯固め?を持って行きました☺️
落下防止のベルトをつけてあげると便利だと思います♩

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨

ボリィ、初めて聞きました😮✨ 歯固めなんですねー!持ちやすそうで良さげですね! 参考にさせていただきます💓

• 8月11日
ゆず

4ヶ月、5ヶ月の方の時に事情があり、トータル5回ほど乗せています!
2時間程度であれば、寝てくれればベスト、無理でもおもちゃや後方デッキであやしたりして、ごまかしごまかしでいけるかと思います!☻
離着陸時には、授乳やミルク、お茶などで耳抜きしてあげて下さい✨寝てたらそのまま寝かしてて大丈夫です!(赤ちゃんは泣くだけでも耳抜きになるようです!)
日本の航空会社であれば、子ども対象でおもちゃも無料で、機内でもらえます!✨ 音の鳴るオモチャはNGですが、例えばビニール袋のかしゃかしゃ音くらいなら、私は少しならありかなぁと思います!
あ、飛行機は意外と寒かったりするので、ブランケットは1枚あると便利かもです!
頑張ってくださいね♡

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 5回も乗られているのですね✨

離着陸時の耳抜き、大事ですね! ミルクとお茶を持ち込む予定なのでやってみます✨

今回はANAなので、もらえますかね✈️ それも楽しみにしています!

詳しく教えてくださってありがとうございました!

• 8月11日
  • ゆず

ゆず

ANAは貰えますよ♡楽しんできてくださいね!!

• 8月11日