※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ
妊娠・出産

体外受精がうまくいかず、低AMH(0.8)高FSH(12)、38歳の方が妊娠できた経験のある方、いますか?

体外受精がなかなか上手くいきません。
低AMH(0.8)高FSH(12)、38歳の高齢です。

私みたいな方でも妊娠したよという方、いらっしゃいますか?

コメント

花子

辛さ凄くわかります…

こんなに時間かけて、お金もかかるのに何も得るものがない辛さ…

私は、四年間妊活&不妊治療をしていて採卵して卵取れても全て空胞だったり、取れても胚盤胞にならなかったり、胚盤胞になってもなかなか移植できなかったり本当にスムーズにいきませんでした(;_;)

転院して色々検査したら、低AMH0.6でした(-.-;
採卵数3個だったのに、胚盤胞になったのは1個。

その奇跡の1個の胚盤胞が今お腹の中にいる子です。

転院して怖いくらいスムーズに進み、1回目の採卵→移植で授かりました。

おさしみさんも必ず授かります‼️

ps.おさしみさんと妊活コーナーでコメントし合った事ありますよね(^^)⁉️

• おさしみ

おさしみ

夢のおはなしですね😃
    あの時、妊娠されてたんですね!きゃーっ❤️
    おめでとうございます!

やっぱり胚盤胞まで育てなきゃですよねー😖
    あれから
    私も採卵移植を繰り返し、今回、高FSHもわかって、絶望的ですー😭

出口の見えないトンネル状態…😭

今は鍼灸も増やしました!

奈々さんは、病院変えた時に、何か刺激法とか変えたりしましたか?

• 8月10日
  • 花子

花子

ありがとうございます。

そして、おさしみさんとコメントし合ってたらあの頃、私もドン底でした_| ̄|○…

おさしみさんも採卵→移植 繰り返してたんですね(;_;)
    本当に、出口の見えないトンネルです…

今思うと赤ちゃんは、生まれてくるタイミングみているのかな?と思ったりしますが、周りと比べては、何で私は授からない⁉️⁉️とばかり思っていました。

転院先では、ちゃんと検査をして私がAMH低いのが不妊の原因で、卵もあまり採れないと分かって、負担が少ない低刺激法で薬もガラリと変わったし、飲み方も変わりました。

(前医では、男性不妊だと言われて顕微授精でしたが、転院先では主人は問題なく体外受精でした)

こんなに産婦人科のやり方違うんだと思いました‼️

私の場合、はじめの産婦人科は色々と不信に思う点があったので、転院して気分もスッキリしたし良かったと思っています。

おさしみわさんは、転院は考えてますか?

• 8月11日
  • おさしみ

おさしみ

本当絶望ですよね💦
    私も、早くこの苦労が報われたい😭

私も低AMHで、それに加え、高プロラクチン(今は薬で正常)
    高FSHで、卵が育ちにくく、数も取れない事が分かっています。
    同じく低刺激なんですが、採卵回数重ねるにつれ、質が悪くなっていってます。

今の病院で不信感はないのですが、次の採卵してダメだったら転院も考えてます😣

今の病院は、不妊治療専門の病院なのですが、他の病院となると、通いにくいとか高いとかになって来ちゃって、なかなか変えられずにいます😖

今のとこは、正月だろうが、お盆だろうが、日曜も採卵移植してくれるんですよね💦

刺激法も、いろいろ試してるんですが、私の卵の質に問題があるように思います😞

最近は、鍼灸も通いだして、サプリも増やしてって感じですね。

奈々さんは、低刺激とは、クロミッドですか?
    私は次、レトロゾールにしてみようかなって思ってます。

• 8月11日
  • 花子

花子

今の不妊治療専門の産婦人科良さそうですね‼️‼️
    普通、お盆や正月までしているところってないですからね(^^)

低刺激なんですね‼️

私も採卵するたびに悪くなっていましたし、内膜も薄くなって何ヶ月も移植出来ず…
    ていう停滞期が去年の今頃でした…

低刺激では、クロミッドでした。

そして、転院先から勧められたサプリ飲んでいました。

ドン底でも来年の今頃は、どうなってるか分かりませんᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    私は根拠は無いけど、絶対授かるという気持ちで毎日過ごしていました。

• 8月11日
  • おさしみ

おさしみ

私も今はDHEAと、メラトミン飲んでます。
    奈奈さんは何飲んでましたか?😃

私は内膜だけはいつも厚いのですが、採卵する度に悪くなっています😭

うまくいった時は、どんな方法で刺激したんですか?

とにかく質の良い卵に出会って、希望を持ちたいです😭

• 8月11日
  • 花子

花子

私、ずっと葉酸サプリは飲んでいたのですがそれしか飲んなくて。

転院先で、DHEAとLカルニチン勧められて一か月飲みました‼️

転院先で、クロミッド服用しながらの低刺激法でした。

移植周期は、エストラーナテープを2日に一回貼るのと、ジュリナ2錠を服用しています。
    移植後は、ビタミン剤を飲んでた気がします。

私もまだ出産してないので、不安はつきものですし、凍結卵もないので出産後また不妊治療開始です…

おさしみさん、内膜厚いし、高プロラクチンも落ち着いてるなら絶対大丈夫です‼️‼️‼️

本当、贅沢言わないから1個で良いから良い胚盤胞になってほしいですよね…😭…

• 8月12日
  • おさしみ

おさしみ

葉酸サプリは、ずっと飲んでたのですが、もう移植前から飲めばいいかなと思って飲んだり飲まなかったりしてます😓

Lカルチニンもいいっていいますよね!私も飲んでみようかな✨

クロミッドのみです?hmgやアンタゴニストなしでした?

奈奈さんは、お子さん2人欲しいんですね❤️
    私は1人がもう限界です😭

内膜は採卵周期の新鮮胚移植でも10mmあるという、不思議とそれだけはいつもいいんです🤣

ビタミンDはいいっていいますよね!

私は次回、9月にピルで卵巣を休ませて10月採卵に臨む予定です。

確かに第一ステージはクリアしても、今もまだ不安ですよね💦でも、安定期突入してるし、第2ステージもクリアしてますよ♡
    あとは無事に出産することですね❤️

わたしも、いつかそちらの世界へ行きたいです〜😊

• 8月12日
  • 花子

花子

長文で打ってたのに誤って消えてしまいました…今からお盆で実家に帰るので、また帰ったらゆっくり返信します(^_^;)

• 8月13日
  • 花子

花子

返信遅くなりました(>人<;)

すみません‼️
    クロミッドは、主人が飲んでいて私は飲んでいませんでした汗💦

hmgやアンタゴニストは、無しでした。

転院しての記録見返してみると、

●11/22:採卵

●12/6:ホルモン補充周期
    エストラーナテープ、ジュリナ

●12/21〜
    ジュリナ、ルトラール、ハイシー顆粒、プレドニン、ルティナス

12/27:移植日
    ●プレドニン以外服用

しています。

因みに、去年の今頃は最後の胚盤胞移植したが陰性でドン底で、今後どうしたら良いか分らないと日記に書いていました。。

転院するまでに、3カ月空けてしています。

おさしみさん、内膜10mmとか優秀すぎます(´∀`*)

来年は、どうなってるか分かりません‼️(^^)

私は、2人は子供欲しいけどできなかったらもう、1人でも良いかなと思っています(ᵔᴥᵔ)

• 8月16日
  • おさしみ

おさしみ

男性不妊でクロミッドを使うことがあるんですね!!
    ご主人はクロミッドを使って、変化ってありましたか?

うちの主人は、53歳で今ネットみていたら、50歳以上にクロミッドというワードがあって気になりました。
    主人は、いつも顕微なんですが、成熟胚にでしたら、100パーで受精してるので、あまり関係ないですかね?^^;

奈々さんは、採卵、一切刺激なしということは完全自然周期って事なんですね!
    そしたら、1個しかとれないですよね💦

移植はホルモン周期だったんですね。

ドン底からの奇跡が起こってほしい✨

少し卵巣を休めたのも良かったかもしれませんね😊

• 8月17日
  • 花子

花子

精子の質を良くするとかで、旦那がクロミッド飲んでいましたが変化は分からなかったです(T_T)

本当に、産婦人科によってやり方とか違いますよね‼️‼️

顕微でもクロミッド服用するのか、どうなんですかね∑(゚Д゚)⁉️

卵巣休めたのは、後々思えば良かったのだと思います。

おさしみさんも、絶対奇跡起こります‼️‼️
    もう、信じるしかないです。

• 8月18日
  • おさしみ

おさしみ

hmgやアンタゴニストなしで、採卵3個とれて、1個胚盤胞になったんですよね?
    自然周期で3個は採れるわけないし、クロミッドも使わずだと、どうやって刺激したんですかねー🤔🤔🤔

産婦人科によってというか、医師によって全然違いますよねー😖

何をどうしたら、いいのか、誰か教えてー‼️って感じです😫

はじめの頃はいつかできる!って思ってたけど、体外はじめてもうすぐ1年…
    採卵移植するたびに、もうきっと私にはできないんだろうなという気持ちの方が強くなりますね😭

でも、奈奈さんみたいに、私みたいな方が、妊娠できた!ってきくと、本当に励みになります。

あと、2年、やれるだけ、やりきりたいと思います‼️

• 8月18日
花子

私は先生の言うた通りに薬を飲んでいたので、何をどうしたのかよく分かりません…Σ(-᷅_-᷄๑)

本当に、先生によって違いますよね‼️

私も体外初めた時は、すぐ授かると思っていたけど、1年すぎたら諦めモードに入りました。。

絶対、奇跡起こります‼️‼️

• おさしみ

おさしみ

ありがとうございます!
    私も来年の今頃には、奈奈さんのように、辛かった時期を乗り越えていられたらいいな😊

• 8月18日
  • 花子

花子

いつまでこんな辛いのが続くのかと不安しかないですよね涙…

でも、いつか絶対光が見えてくる‼️次は、自分の番だとただ信じるしかなかったです。

おさしみさんは、内膜優秀だし、低AMHでも私より数値高いので絶対大丈夫です‼️‼️‼️

次の採卵までは、もう美味しい物食べまくって下さい(^^)

• 8月19日