※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがいて、親知らずが痛くて抜歯を考えています。授乳中でも麻酔や薬は大丈夫でしょうか?影響はありますか?痛み止めや薬を飲んだときの授乳方法について知りたいです。同じ経験の方、教えてください。

7ヶ月になったばかりの女の子がいます😊
完母で育てているのですが、、、
最近 親知らずが痛くなってきて💧
抜歯を考えています。
麻酔や薬は授乳中でも大丈夫なのでしょうか??
子供に影響はあるのでしょうか?
痛め止めや化膿止めなど飲んだときの
授乳の仕方はどうすればよいのでしょうか??

ちなみに、ミルクはあげても嫌がって飲みません。
1日 4回の授乳です。

同じように 親知らずを抜歯した方 いらっしゃいますか?

教えてください💧💧💧
よろしくお願いします🙏

コメント

あい

同じように、親知らずが痛くなりましたが、抜歯は我慢できるならお乳あげなくなってからにしようと言われました。
出来るけど、一応やめとこうって感じでしたよ。
痛み止めや化膿止めは、普通通り飲みました。気になるなら、授乳時間とずらしてもいいよと説明がありました。

• さかな

さかな

そーなんですね💧結構 痛くて。。。
    授乳期間中に薬 飲みましたか?

• 8月10日
  • あい

あい

おくすり飲みましたよ〜!
    ホルモン剤とか、絶対ダメなものは飲まないで、でも鎮痛剤とか、、、化膿止めも、飲んで大丈夫だからね〜と産院で言われました。
    でも、地域の担当の助産師さんには飲まないで!と言われたので、その人の方針?によるかもですね!

• 8月10日
  • さかな

さかな

そーなんですね。。
    ちなみに、薬飲んだ後は普通通りに授乳ですか?

• 8月10日
  • あい

あい

普通通り授乳です!
    帝王切開で、術後すぐ痛み止めバンバン打ったり飲んだりしてたので、薬を飲むことに対して、あまり抵抗なかったです、、、😅

• 8月10日
  • さかな

さかな

そーなんですね!
    まずは歯医者に言って相談しようと思います。
    少し不安がとれました!
    ありがとうございました😊

• 8月10日
ぺこちゃん

麻酔や鎮痛剤は大丈夫ですが、抜歯後の抗生剤が飲めないです😣😣

• さかな

さかな

抗生剤は飲まないと どうなるのでしょうか?💧
    無知ですいません💧

• 8月10日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

抜歯後は口の中に傷口がある状態で、口の中を常に清潔に保つのは不可能なので、感染を防ぐために重要ですよ😣😣

• 8月10日
  • さかな

さかな

やはり、授乳終わってから抜歯した方がいいのでしょうか?💧

• 8月10日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

その方が無難だとは思います😣😣

• 8月10日
  • さかな

さかな

ですよね。。。
    とりあえず 歯医者に行ってみます💧
    ありがとうございました!

• 8月10日
 ままり

親しらずではないんですが、生後8ヶ月のころにどうしても抜歯しなければなりませんでした💧
歯科医に確認しましたが、術中の麻酔は少量なので影響はないので安心して良いそうです。
術後の鎮痛剤はカロナールなら安心して処方できるそうですが、ロキソニンは安全性を保証できないとのことで処方してもらえず。
でもかかりつけの小児科の先生に確認したところ、授乳中でもロキソニンを服用して大丈夫だそうです。
母乳に少量でも移行はする可能性はあるそうですが、赤ちゃんの身体に影響がでるほどのものではないとのこと。
もしどうしても気になるのなら内服後8時間ほどあけて搾乳して捨てたら全く問題ないとのことでした!

抗生物質は術後の傷口が化膿したりしないようにするためのものなので、絶対に必要なものではないそうです。
予防的に内服するものなので、術後口腔内を清潔に保つよう気を付けていれば大丈夫とのことでした!
ちなみに小児科の先生は、抗生物質も基本的には問題ないとおっしゃっていました。
月齢の低い赤ちゃんが病気をすれば当然治療として抗生物質を使用するので、母乳から抗生物質の成分が健康体の赤ちゃんに移行したところで何の問題もないとのことでした😊

結局わたしはどうしても痛くてたまらなかったらロキソニンを飲もう。大丈夫そうならカロナールで凌ごうと思っていましたが、想像していたほどの痛みではなかったのでカロナールだけで大丈夫でした。(術前の歯の痛みのほうがよっぽど痛かったからかな?笑)

なので心配はあるかと思いますが、わたしもたくさん調べたり確認した結果大丈夫だったので安心して治療して大丈夫と思います😌

• さかな

さかな

そーなんですね😭✨
    卒乳するまで我慢かなーっと思っていたのですが、
    痛みが増してきて。。。

安心しました!ありがとうございます!!

• 8月10日
ゆき

総合病院の口腔外科で親知らず抜きました💡
バリバリ授乳期でした😅
ちなみに同じ病院の産科で出産した後です🍀
産科からの引き継ぎもしっかりあったので安心できました😆

事前に授乳中であることを言っておけば、授乳中でも赤ちゃんに影響のないお薬を処方してくれますよ💡

鎮痛剤も抗生物質も飲めます😃
ただお薬の効きは通常処方されるものよりは弱いと言われました💡
でも私はぜんぜん大丈夫でした😁

親知らず痛くて辛いですよね💦
でも抜くとかなり楽になりましたよ✨

• ゆき

ゆき

抜歯の際の麻酔も大丈夫でしたよ😃
    その後、授乳◯時間控えて…みたいなこもありませんでした💡

• 8月10日
  • さかな

さかな

薬の効きが弱くても 飲める薬があってよかったです!!
    安心して歯医者 行けそうです!
    ありがとうございます✨

早く抜いてスッキリしたいです😭

• 8月10日