※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

妊娠中の昇進打診について悩んでいます。産休育休を取らずに復帰し、海外移住計画もあるが無責任でしょうか。昇進が履歴書に有利で収入も上がるため、迷っています。

第二子の妊娠が発覚した日に、昇進を打診されました。
昇進受けるなら、妊娠を知らなかったということにして受けようかと心が傾き中。。。
昇進する場合産休終わって育休とらずにフルタイムで戻ろうと思います(元々ずっと家に赤ちゃんといると鬱々する性格なのではやく復帰したいです)
そして同時進行で家族で海外に移住する計画をしていたのですが、これを産後職場復帰の6ヶ月後とかにしたいと思ってます。それってやはり無責任でしょうか。

海外で仕事探す時に、この昇進が履歴書にあったほうが得だし、お給料もかなり上がるので迷ってます。

コメント

えま

今の会社は外資ですか?
外資ならそういうの少しは理解あるかもしれませんが、お堅い会社だと、うーん🤔

でも、やりたい事があるなら全てのしがらみを振り切るつもりでやってみてもいいかなと私個人は思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    外資で、上司も全て海外にいる外国人になります。人の入れ替わりも結構激しく、入社してすぐ辞める人などもいます。それを考えたらやってみてもいいのかな。。と思って来ました。

• 8月10日
ふゆ

無責任かといえば、無責任かもしれません。
でも、会社だってあなたの生活に関してなんて無責任です。勤務時間や、仕事量、それに伴う給料が家庭を圧迫するかどうかなんて気にしながら仕事量を決めてくれる会社なんて多くないですし。

実際自分の生活が一番大事だし、あくまでも私個人の考えですが、私にとって仕事は自分や自分の家族を豊かにするためのものであって、人様の人生のために働いてるわけじゃないので、昇進も受けますし、受けた上で妊娠も報告しますし、移住もします!!!!!!!!
人生1回しかないのにあれこれ考えて自分の心と違う方向に進むのはもったいない!!

• みかん

みかん

なんと心強いお言葉ありがとうございます。おっしゃる通り自分の生活が一番大事ですよね。人生一回きりですもんね。いつも会社や他人のことやら気にしすぎて悩みすぎている自分に嫌気がさします😭

• 8月10日
ちぃ

私だったら妊娠を知らなかったことにしちゃいます。
今まで会社に貢献してきた分もありますし、育休とらずに復帰するなら尚更です✨
無責任なんかじゃないと思いますよー!お仕事頑張られててすごいと思います👏

• みかん

みかん

優しいお言葉ありがとうございます。
    ただ引き継ぎは今年10-11月で独り立ちは12月との打診でした。その時妊娠をさすがに知らなかったことにできないのですが、今とりあえず受けるかどうか返事しないといけないので、今は知らないふりして受けますと言っておいていいですかね😣ああ、タイミングが😭

• 8月10日
ストライプ

回答と関係ないですが、アグレッシブさに感心します!!
私はいかに育休長く取れるかな〜のほほん〜な感じなので笑
引き継ぎが10月ならさすがに妊娠わかってるので急遽昇進や引き継ぎ無くなるのでないでしょうか?
無責任というか、会社がてんやわんやしそうだなという印象ですね!会社的になんとでもなるならシレッと昇進したらいいですが、後々自分がややこしい感じにならないですか?

• みかん

みかん

アグレッシブですか?🤣私は働いているほうがいい性分のようで、家に子供といると遊びの引き出しなんかも少なすぎて鬱々してくるんです😭保育園で見ていただけるの本当に感謝してます。あと自分のお給料で好きなもの買えるってのも大きいですかね。
    10月で妊娠が原因で昇進なくなると会社的にマタハラになるのではと思ったり、でもまあどうなるかわかんないですよね。。とりあえずまだ妊娠5週で心拍も確認できていないので知らないことにして引き受けようかと思います。

• 8月10日
  • ストライプ

ストライプ

そういう方もおられますよね!素晴らしいです!!社会貢献できてカッコいいです!
    私なんてきっと一番ずるいタイプで、お金欲しいけど働きたくない、こどもとのんびりしたい〜!って感じで育休マックスに取って育休手当もらってましたし💦
    5週ならまだまだわからないですが、10週越えるとさすがに自覚あるでしょうってなるので…10月初めに伝えてみて会社の判断委ねるのがいいですね!
    育休取らないおつもりですし、会社としては1.2か月休むくらいならそのままのポジションにしてくれそうな気もしますが🙄
    海外移住も六ヶ月後すぐに絶対するわけでもないですし、まだ未定でしょうし、とりあえずシレッと昇進しましょー(^^)

• 8月10日
ぴっぴ

私なら妊娠を知らないことにして、受けます😃
今までの頑張りを会社が認めてくれたってことですし、今後の生活を考えてもチャンスは最大限に活かすべきです‼️
無責任と言われようが、会社は社員の人生の保障なんてしてもらえないですから、授かった命を大切にするために、昇進を受けて会社を利用しましよう‼️
お給料あがるなら、育休の手当ても上がりますよね💡大事ですよー‼️遠慮することないです‼️

• みかん

みかん

ありがとうございます!心強いお言葉に背中を押していただけます😭

• 8月11日
さくら

私なら断ります。
疲れそうなので(´-`)

でも主さんは別です。
乗りたい波は全て乗っていいと思います🏄‍♂️人生一度きり。
頑張ってください!!

• みかん

みかん

そうですよね、疲れそうといえばそうかも。。。
    おっしゃる通り人生一度きりですもんね、とりあえずやりたいことは失敗してもいいからやってみることにします、ありがとうございます😊

• 8月11日
miomio

人生、1度きり!
🍀さんの思ったまま実行すればいいと思います✨
昇進したら給料も上がる……お金はあるに越したことはないですよ!
私なら……とりあえず妊娠気づかなかった体でお話は有難く受けます(笑)

• みかん

みかん

ありがとうございます!妊娠に気づいていなかったら、きっと即受けていた昇進なので、やってみようかという気持ちになってきました!アドバイス助かりました😊

• 8月11日