※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子を育てている方が、卒乳・断乳について相談しています。昼間の断乳や夜間の断乳についてアドバイスを求めています。

卒乳・断乳について教えてください。
生後11ヶ月の女の子を育てています。

ずっと混合で育てていて、現在もミルク、母乳両方飲みます。
離乳食は3回食です。

1日の流れが
5時半 起床
7時前後 離乳食+ミルク80〜120
10時前後 母乳
12時前後 離乳食+ミルク80〜120
15時半 赤ちゃんせんべい、お茶、ほしがれば母乳
17時前後 離乳食+ミルク80〜120
19時 お風呂→ミルク100
20時すぎ 就寝
夜中2、3回起きて添い乳で寝かしつけ
という感じです。

お昼寝は1、2回です。
離乳食はまだ食べムラがあるので、ミルクもあげています。
離乳食後はミルク飲まなくてもご機嫌そうにしてるのですが、栄養面が心配で😥

もうすぐ一歳になるので、断乳したいと思うのですが、できれば夜間断乳せずにやめたいなあと思っています😣

一度夜間断乳試したことがあるのですが、泣く姿に耐えられず断念しました。
また、暑いのもあり脱水になったりしないか心配でもあります。
夜起きた時、泣いて起きることがほとんどで、先日ストローマグでお茶を飲ませようとしても飲みませんでした。

昼間の断乳をして、夜は自然に長く寝るようになるまで続けようと思っているのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
昼間の断乳の時の流れや夜間断乳いつまで続けたかなど教えていただきたいです。

昼間の断乳をする場合は、離乳食の後のミルクをやめて食間にミルクにするなどがいいでしょうか?
おやつで赤ちゃんせんべいを食べられるのですが、一日2回もあげるのは良くないのかなーと思いまして😣

もし昼間の断乳からは厳しそうだったら、お盆休みに夫がいてるので夜間断乳してみようかなと思っています😭
夜間授乳にはだいぶ慣れたのですが、やはり寝れるなら続けて寝たいなあという心境です。

その他、アドバイスいただけますと助かります🙇‍♀️✨

コメント

まーみー

夜間断乳→昼間断乳にした方がいいと思いますよ!

エアコン入れて大汗かいてなければ、その月齢なら夜は脱水はあまり心配しなくていいと思います。
ただ、お昼はまだ断乳しない方がいいかもしれません。
保健師さんが夏の断乳はオススメしないと言ってました😅

3回しっかり食べてて夜間授乳がある場合は、足りてないというよりも癖になってる可能性の方が高いです。
特に添い乳なら飲んでるってよりも加えて安心してるって感じでしょうね。

うちは4ヶ月で朝の飲みが悪いな〜と思ったので、22時を最後にあげないようにしました。2〜3日は1〜2回起きましたが、トントンで主人が寝かせてくれましたよ。
どうしても私だと母乳の匂いがするので、別室で寝てました。
7ヶ月になって22時を嫌がるようになったのであげず、19〜6時まで起きずに寝てます。

お昼は断乳していませんし、麦茶を飲んでも勢いよく飲みすぎて吐き出すこともしばしばですし、特に予定はなく、2歳くらいで卒乳できたらいいな〜と思ってます🙌

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

夏の断乳は良くないんですね!
    夜の脱水も、エアコンしてたらそんなに心配いらないんですね。
    知らないことだらけでした。

4ヶ月からトントンで寝るなんてすごいですね🥺✨

夜間断乳からの方が良いと教えていただき、昨日決行しました!
    やはり激しく泣くので喉が乾かないか心配になり、白湯をあげて、抱っこでなんとか寝てくれました。
    午前四時ぐらいに泣いた時は眠たさの限界で母乳あげてしまったんですが😣
    何日か夜間断乳続けてみます。
    ありがとうございました!

• 8月11日
ゆきんこ

9ヶ月と同時に夜間断乳をしました!2~3日は泣きましたが、それ以降は夜はほぼ起きません☺️

うちの場合は、一気に減らすのではなく、一回ずつだんだんと減らしていきました。
まずは昼食後、そして夕食後、朝食後、おやつの時、という感じです😌
だいたい一週間に一回ずつ減らす感じで、今は寝る前の一回になりました😃

• ママ

ママ

やはり夜起きなくなるんですね!
    コメント参考にさせていただき、昨日夜間断乳決行しました。
    泣きましたが、抱っこで寝てくれました。
    朝の四時に起きた時は眠さのピークで母乳あげてしまったんですが😭
    だんだん寝てくれるようになることを祈るばかりです😣

1週間に一回ずつ減らすのも、夜間断乳落ち着いたら実践させていただきたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 8月11日
(`・ω・´)

昼間断乳、寝る前一回と夜間授乳しています!私も泣かれるのが嫌で😂

もともとよく食べる方でしたが、昼間断乳してからもっとよく食べるようになりました!
夜間も一回起きて授乳するくらいだったのですが、よく食べるようになってから今はほとんど起きません。一週間に一回ほど朝方起きてきて、授乳するくらいです。

夜間断乳した方がいいのかなぁと思いながら今にいたります。でも、日中授乳しなくていいのは大分楽です!アドバイスになってなくてすみません😂

• ママ

ママ

昼間の断乳からされたんですね!
    昼間はミルクもあげない感じですか??
    食間にお腹空いた時はおやつなどあげられてるんですかね?🤔

授乳回数減るだけでやっぱりちょっと楽ですよね☺️
    とんでもないです!とても参考になります🙇‍♀️✨

• 8月11日