中古物件を購入し、急いでローンを組むことに不安を感じている女性がいます。不動産会社や銀行の指示に追われ、悩んでいます。住宅購入時の迷いや悩みについて相談しています。
中古物件を購入になり、今まで住んでいた人たちが退去し、内覧をしてリフォームが必要になったので見積りを出してもらいました。
本当は6月末で退去だったのが7月下旬になり、空っぽになった家の内覧はまだ1回だけ。
その時にリフォーム会社にも立ち会いで見積りを出してもらいました。
ベラボーな金額の見積りに驚いていたところに、不動産と銀行から『今月中に決済をしなきゃいけません』と言われ、リフォームの金額も決まらないままローン組みになりそうです。
ゆっくり考える間もなくローンを組んで大丈夫なのかとても心配です。
大きな金額のローンになり一生のものになるので簡単には決められないですが、
そんなものなのでしょうか?
不動産的には融資枠MAXまで借りるだけ借りてって言うのですが…融資枠MAX借りたら中古物件でなくても購入できそうな気がしてとても迷っています。
みなさん住宅購入の時、ローン組みの時、迷いや悩みはありませんでしたか??
- うめ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
急かされたからといって簡単に決めなくていいですが、もともとの予算もあったはずですし自分達の中で何がネックで決断できないのかはハッキリさせた方がいいですよ。
退会ユーザー
私はマイホーム検討しだしてから、1年半がたちました。
何度かいいな✨と思う物件もありましたが、私たちも工務店側に急かされて融資枠MAX借りたらいいよって言われたのでその物件は蹴りました💦
というのも私は無理してローン組んで返済に追われるより、予算内で済ませゆとりのある暮らしがしたいので😌
きっとほんとうに気に入った物件、ほしいと思った物件には飛びつくと思うので少しでも悩むようならちゃんと話し合いすべきかな?と思いました!!
私は○○○○円以下にならなければ買いませんって言ってます笑
何社かは頑張りますと返答が来ているところです💪🏻
-
うめ
返信ありがとうございます。
そうですよね!自分達の予算をしっかり決めて強気にいかなきゃダメですよね。
うちもローンは無理な金額では考えていないのではっきりさせていきたいと思います。
ありがとうございます。- 8月10日
うるる
1.リフォームはピンキリなので立ち会いで見積りを数社とった方が絶対いいです。
ほぼいい値です。
工事も立ち会いましょう。
2.リフォームローンの金利は住宅ローン金利より高いので、リフォーム代金を一括現金支払いが難しい場合住宅ローンMAX借りる方がいいです。
3.銀行は、金貸しだけですが不動産屋には高い仲介手数料を払うので不動産屋に期限などムリをいいましょう。そこをなんとかできない不動産屋なら意見をいいましょう。
4.中古物件を購入する際は、住宅ローン控除適用になるかどうかで100万単位の以上差がでてきます。耐震適合証明など書類の取得も不動産屋にお願いしましょう。引渡し後では間にあわず控除受けられないことが起こってます。
5.リフォームは、住んでからだと何かとあそこもしたいとか出てきます。初めにちゃんとした方がいいです。
特に、サッシと断熱材。
何年住むかによりますが。
6.中古に住むなら、築年数によりますが一生ものと思わない方がいいと思います。住んでみると気付かなかったガタを発見します。どんな使い方をされていたかは分からないので。一生ものと考えるなら新築の方がいいと思います。
新築と中古に住んでみて思うことです。
納得のいく方向で話が進むといいですね(*^_^*)
のん
購入とおっしゃっていますが、どの書類を交わしましたか?
契約を結んたのならば、引き渡しと同時に決済しなくてはなりません。
それはしかたありません。
申込書を出した段階ならば、本契約まで1週間くらいまでなら待ってくれるかもしれません。
売主が遅くてダメと言えば二番手の人に回ってしまいます。
-
うめ
売買契約書にはサインをしましたがまだ銀行の本審査も通ってない状態です。
手付金も払っていないので違約金も発生はしないと言われて言われました。
募集ももう出していない状態みたいなので物件に関してはまた1からの募集になるのではないかと思いますが…
売り主は銀行?のようでそこがなかなか厄介なんです。。
いろいろ考えてみます。ありがとうございます。- 8月10日
-
のん
売買契約署にサインしているならば、本審査落ちた以外ではキャンセルできないかと思いますが、不動産屋ではないのでキャンセルについてよく聞いてください。
- 8月10日
りな
中古物件色々みましたが結局はリフォームすれば注文住宅と大して変わらない値段になるのに、保証期間が短すぎるし補助政策もすくないので辞めました😅
急いで買わない方がいいとは思いますよ💦
-
うめ
そうですよねー
建て売りなんて余裕で買えるくらいだし、注文住宅も抑えれば買えそうな…
なんでそんなに急がされてるのか…不思議なんですよね。- 8月10日
うめ
その予算もかなり越えててここ1週間内で怒涛に話が進みすぎて頭がついていかないんですよね…
ちゃんと納得してからの購入じゃなきゃだめですよね!
ありがとうございます。