※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぷ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食後に100mlのミルクを飲んでいるが、食欲にムラがあり悩んでいる。ミルクのやめ時や荷物の多さについてアドバイスを求めています。

今11ヶ月になったばかりなのですが、同じくらいの月例の方、離乳食後のミルク(母乳)ってあげてますか?
保育園では食欲旺盛で出されるものを完食し、ミルクを100ml(カミカミ期になったら100mlですと言われたので、100ml作ってくれていてそれを全部飲んでいる)です。
家でも同じように離乳食あげたあとに100mlあげているのですが、この生活はいつまで続くのかなぁと😅食べムラがあり、家ではほぼ離乳食食べてくれない日があったり用意したもの130gくらい全部食べてくれる時もあります。
毎回離乳食とミルク作るのが面倒で、外出する時も荷物多いですし…ミルクのやめ時がわかりません。アドバイスお願いします😭

コメント

いのこ

11ヶ月のときは離乳食後のミルクはあげていませんでした😄200g強食べるのでミルクもあげると多すぎるかな?と思い。
1歳で寝る前のミルクもやめて、断ミルクしました☺️

外出時面倒ですよね😭

• とぷ

とぷ

200gですか!うちそんなに食べるわけじゃないのでミルクやめるの躊躇するんですが、逆にやめた方が食べてくれるかな?と思い始めまして💦外出時がホント面倒で😭

ありがとうございます!

• 8月10日
はるママ

うちはおやつの時間と寝る前にフォロミ200ずつあげてます!
離乳食後に100用意してあげてたら、お腹いっぱいになり過ぎるのか離乳食全然食べなくて、思い切って辞めてみたら毎食めっちゃ食べるようになりました😅
最近は外出時のおやつの時間は麦茶のときもあります👌

ぐずらないならミルク無くてもいいんじゃないでしょうか?👶

• とぷ

とぷ

うちはまだ普通のミルクで、今家にあるストックが終わったら次はフォロミ買おうと思ってます!!

やめたら食べるってこともありますよね!一回やめて様子見てみようかな?と思います!

• 8月10日
まぬーる

もう100まで下がっていて、そんなに食べられるなら、離乳食後のミルクから順番に外していけば、そろそろしれっと終わる可能性ありますね!

保育園では、一般的には一歳を迎える頃に、離乳食の後の100を急になくすか、50程度にまで下げてから0にして外し、おうちでも朝のぶんと夜のぶんを順番に外してもらいますよ!

長くても一歳半までにはミルク外しすればいいです。でも保育園だと一歳でバッサリ外しますね😁多分外れます🎵

とは言え、家でやるぶんには、タベムラはありますから、あんまり食べないときは、ミルクも便利ですよ✨

• とぷ

とぷ

一歳でバッサリなくなったら嬉しいです😭❤️
    保育園であげてくれてるのに家では先にやめちゃうのもどうかなぁなんて思っていて💦
    でもたしかに食べないときはとりあえずミルク飲んどけ!って出来るから楽な時もあるんですよね💦
    コメントありがとうございます!

• 8月10日
  • まぬーる

まぬーる

保育関係者でもありますが、卒乳のあたりのことは、保育園と連携して、おうちでもどうするかコミュニケーションとってみてください!

• 8月10日
  • とぷ

とぷ

保育関係者の方だったんですね!コメント助かります🙏
    担任の先生に相談してみます!朝も夕方もバタバタしてなかなか話ができてなくて😅

• 8月10日
RINA

20日で11ヶ月ですがもうミルクあげてないですよ。
欲しがらないのであげていないですが体重は曲線内なので大丈夫かなと思っています。保育園ではミルクあげるのが決まりなんですか?
家庭で卒ミしたと伝えれば園でもあげないかもしれないので
まずは家庭で1度離乳食後にミルクあげるのをやめてみて欲しがらないのであればやめても大丈夫かなと思います。

• とぷ

とぷ

欲しがるとかがよく分からなくて😓
    保育園ではミルクあげる決まりみたいですが、うちより月齢上の子でミルク全然飲まない子がいて、その子にはあげてなかったみたいです。その子は家でも母乳もミルクも早くに卒業したようで。

一回離乳食後のミルクやめて様子みてみます!コメントありがとうございます!

• 8月10日