※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

授乳回数が多い理由や、飲みすぎかどうかについて、6ヶ月の赤ちゃんの授乳に関する相談です。

母乳なんですが、授乳間隔を開けないと何かダメな理由ってあるんでしょうか?

息子は6ヶ月になった今でも頻回で、
抱っこしてもずっとグズグズしたりするのでそのたびにおっぱいをあげていて、一日15回以上授乳してます、、。

離乳食も二回食ですが、
おっぱい好きなせいか、なかなか食べてくれません。。

ママリや育児書に書いてあるのは、この月齢だと一日5〜8回の授乳回数と書いてあり、違うのはやはりおかしいでしょうか?
飲みすぎでしょうか?

コメント

私は離乳食を少なめにして頻回授乳してましたよ!ミルクならダメみたいですが母乳は欲しがったら欲しがった分だけと言われました!吐き戻しがあるなら考えますが💦

• さや

さや

回答ありがとうございます!

離乳食を少なめで頻回授乳ですね!
    吐き戻しはないので、しっかり飲めてるとは思います😩

• 8月10日

退会ユーザー

出がいい時は離乳食をやめて母乳にした時もありました!わたしはおっぱいが好きなら離乳食とりあえずやめて母乳だけでもまだ良い気がします!

• 8月10日
  • さや

さや

離乳食あげないといけない気になってしまって😭
    6ヶ月くらいになると母乳も足りてこなくなるんでしょうか?

• 8月10日

退会ユーザー

わたしは全然よそなんか知ら〜ん!ってタイプなんで息子に全部合わせました!焦ったり周りに合わせてもいい育児できない気がして(;_;)人による気がしますが今でも私は服に染みたりカチカチになります(;_;)

• 8月12日
  • さや

さや

息子に合わせるのが一番ですよね😭
    なのに、人と違うから変えないけないと思ってしまう自分がいて(T_T)

• 8月13日

退会ユーザー

それ余計にお母さんのストレスになっちゃうからよくないです!がんばって割り切って楽に育児しましょう(;_;)

• 8月16日
ゆ

色んな子がいるので全然おかしくないですよ☺️
母乳は消化に負担がかかりにくいので、頻回でもダメなんかじゃないです!
ただ、間隔をあけることでしっかりお腹を空かせて、まとめて飲んでもらうようになると、離乳食を良く食べるようになったり、お母さんも楽になるとよく聞きます😊

• さや

さや

今間隔があいてないので、お腹空いてなくても飲んでる感じになってしまっている気がします😭

• 8月10日
  • ゆ

おしゃぶり代わりになってる感じですよね🤔
    おもちゃや抱っこなどで誤魔化しながら、少しずつ間隔をあけていってみてはどうでしょう?✨
    最初は泣いても前の授乳から1時間半はあける→慣れたら2時間→2時間半→3時間と😊
    私はアプリで授乳時間を記録して、3時間以上あけるようにしてました💪

• 8月10日
  • さや

さや

そんな気もします😭
    開けようと頑張ってはいるんですが、顔を引っ掻き口の中でも引っ掻きで結局あげてしまっています。

• 8月10日

私は助産師さんに、いつまでも赤ちゃんの胃が成長しないから頻回授乳はダメって言われました。
1度にたくさん飲ませて、母乳が足りなりならミルクを足して、授乳間隔を空ける努力が必要と言われました。

実際に、離乳食をなかなか食べないという悪影響が出てしまっている気がします。

さすがに15回は多すぎだと思います。その時期だと3〜4時間は空くと思いますし、頻回授乳の問題が解決したら夜もかなり長く寝てくれると思います。赤ちゃんもママも楽だと思います。
私も時々、娘が眠そうでおしゃぶりも抱っこもダメでおっぱい吸いたそうな時、前回の授乳から2時間とかしか経ってなくてもおっぱいあげる時ありますが、そういう時は本当に眠い時なので、ほとんど飲まずに(少し吸っただけで)すぐ寝ます。
そうじゃなくて、本当に15回も食事(授乳)を必要としているなら、1回の量が足りてないとか原因がある気がします。じゃないと15回も飲んでたら体重が爆増しちゃってると思います💧

• さや

さや

やはり多すぎですよね😭

私の息子も、眠たそうにしてる時はゴクゴク飲んでる感じてばなく、本当に加えてすぐ寝る時もあります。。

5ヶ月くらいまでは体重が増えていたんですが、6ヶ月くらいから体重が増えず、母乳が足りなくなってきてるんでしょうか??

• 8月10日

退会ユーザー

体重がなだらかに増加してるならまだいいと思いますが、全然増えない感じなら、ミルクを足してみるのもいいのかな?と思います。私の友達は生後6ヶ月で母乳が出なくなったと言っていたし、もし足りてなくてお腹が空いてるなら赤ちゃんが可哀想なので…

くわえてすぐ寝る分には、おしゃぶり代わりとして全然いいと思います。頻回授乳はお母さんもすごく大変だと思うので、徐々に離乳食も増えて間隔が空いていくといいですよね。助産師さんや保健師さんに相談できる機会があればどんどん相談されてみてください!人によって言うことバラバラで混乱するかもですが…😰自分にとっていい情報だけ信じてください!笑

• 8月10日
  • さや

さや

母乳は、絞れば出てくる感じで、たまに服も濡れる感じです。
    ミルクを足してみます!!
    一番可哀想なのは息子ですよね😭
    今度7ヶ月健診があるので、そこで聞いてみたいと思います!!

• 8月10日

退会ユーザー

そうなんですね!そしたら母乳も問題なさそうですかね…🤔
    体重の増加を見ながら専門家に聞いてみるのが一番と思います!

• 8月10日
  • さや

さや

自宅で一緒に体重計に乗って測るやり方だと、7月15日くらいから今現在に至るまで200グラムくらいしか増えてないんですが、母乳足りてないですよね、、
    なのに問題ないと勝手に思い、ミルクをあまりあげてなかったんですが、これからの成長に問題はあるでしょうか??😭😭

• 8月10日

退会ユーザー

確かにもう少し体重増えても良さそうですよね🤔落ち着いてくる時期ではあるでしょうけど。難しいですね。
    これからの成長に悪影響はないですよ!頻回授乳でも、ちゃんと授乳されて今まで元気に過ごして来られたんですから問題ではないです!
    でも、もっとお互い楽になるために、専門家へのご相談がいいと思います。

• 8月10日
  • さや

さや

次の健診がもうすぐなので、そこで相談したいと思います!

• 8月11日
はちみつ

私も全く同じ感じでしたよ〜😭

おっぱい大好きな娘ちゃん、6ヶ月から離乳食を始めたけどなかなか食べてくれなくて、すぐに「おっぱいくれ〜」って泣いてました💦

離乳食は9ヶ月頃から少しずつ食べてくれるようになりました。だけど食べる量がなかなか増えなくて、色々な所で相談したけど「おっぱいが大好きなんだね!」と……

おっぱいを吸うのが娘の安心材料なんだと思います🌟
ですが、さすがにもう1歳になったし、夜間断乳したら離乳食を食べる量が増えました☺️

• さや

さや

夜間断乳はスムーズに行きましたか??😭
    早く食べる量が増えるといいです😭

• 8月10日
  • はちみつ

はちみつ

夜間断乳は意外とスムーズにいっています☺️

私もグズったらすぐおっぱいあげていましたよ✨
    離乳食も食べないから栄養が摂れないし……と思い、なかなか断乳出来なかったです💦

心配だったので夜間断乳から始めました!まだ6ヶ月なら母乳からの栄養がメインなので無理に断乳しない方がいいですよ😣

自己判断するより一度、助産師さんに相談と身体測定をしてもらった方が安心かも知れません。お住まいの地域で無料相談とかないですか??

• 8月10日
  • はちみつ

はちみつ

度々すみません🙏

私も1日15〜16回の授乳になっていたし、周りのママさんにも何人か授乳が頻繁で困っている人がいました!

なので、さやさんだけではないので心配しないでくださいね😆

• 8月10日
  • さや

さや

そうですね😭!
    一度相談してからにします!
    焦っても子供の成長が一番ですもんね🥺!
    頻回授乳の方もまだまだいらっしゃると聞いて少し安心しました!

• 8月11日
まゆこ

上の子の時完母で、おっぱい大好きな子で、
泣き止ませるためについついすぐ母乳あげてしまっていて、授乳間隔が全然開かない(むしろ月齢上がるごとにどんどん増える)離乳食食べない、の負のループになってしまいました。
1歳前になると自分で私の服をめくりあげて飲もうとしたりするので、外出もままならず、家でずっと乳出してるような状態で、ほんと辛くて、1歳なってすぐ、断乳を強行しました。
その断乳もかなり辛くて、、、

なので、毎日大変でしょうが、心を鬼にして、少しずつ授乳間隔開けるようにしていく方が、お互いの為だと思います。
下の子は完ミということもあり、6ヶ月頃には1日5回くらいになりましたが、本当楽でびっくりしてます。

• さや

さや

同じです😭泣き止ませるためにあげてます😭
    月齢が上がると増えるのも同じです😭

断乳どんな感じでしたか?
    今からやってみようと思っています!

• 8月10日
  • まゆこ

まゆこ

私は1歳なって、一気に母乳を0にしたのですが、
    子供はお乳を忘れるまで、茶やジュース、バナナなどの果物、ベビーせんべいを与えて泣き止ませてました
    3日くらいで諦めたのか、欲しがらなくなりました
    私の方が大変で、急にやめたのでおっぱいガチガチ、肩や背中まで痛かったです。熱を持つくらい痛くて、一週間は子供の抱っこもできませんでした。
    かなり極端なやめ方だと思うので、そうならないように、だんだん減らして、離乳食へ移行していくのをオススメします😅

• 8月10日
  • さや

さや

今も麦茶もあげたりしてるんですが、少ししか飲まないです😭
    私が焦りすぎなんですよね😭

アドバイスありがとうございます😊

• 8月11日
nao

一日15回って、新生児の頃より多くないですか?😱
それだと離乳食が進まないのは当然だと思います💦

それと本当にオッパイが欲しくてグズグズしているんでしょうか?
もしくは一回のオッパイがきちんと出てないとか?
母乳量が足りてないないのであればミルクも足しつつ、授乳回数を減らしたりと…
母乳量を一度はかってみては?

• さや

さや

新生児の時はもう少し多かったので、それよりは減ってはいるのですが、さすがに多すぎますよね😭

グズグズしたとき、抱っこしても顔を引っ掻き口の中も引っ掻きで血が出るときもあるので、ついついおっぱいをあげてます😭
    私の努力が足りないですね。。

• 8月10日
  • nao

nao

努力が足りないとかは思わないでくださ〜い😭💦
    私も、もともと頻回で苦労しましたが、さやさんほどじゃなかったので、ビックリしました。
    なので、母乳量が足りてないかな?と…

私は離乳食を開始したのは6ヶ月だったので2回食にしたのも少し後なので、今の月齢で母乳中心の生活をしていることは全く問題ないし、欲しがればあげて構わないと思いすよ!
    ただ、根本的に母乳量が問題なら話は変わってくるので💦
    逆にまだまだ母乳が必要な月齢ですし…

また、うちも元々頻回授乳だったので3回食にしたときも食べてくれなくてすごく悩んでいたら、授乳回数が多いと言われ、様子みながら減らしてみたらすっかりモリモリ食べるようになり、そしたらオッパイにも執着しなくなり、自然に授乳回数も減らせて先月一歳になったのを機に卒乳できました!

なので、今のうちもう少し授乳回数を減らせられるとさやさんも楽ですし、一度はかってみてください😊

• 8月10日
  • さや

さや

なんかすみません😭
    もしかするとだんだんと母乳量が減ってきているかもしれません😳

自然に卒乳羨ましいです!
    私もそうなりたいのですが、こればっかりは子供の様子をみてですよね。

はかってみます!!

• 8月11日