※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
家族・旦那

結婚当初から家計を握っている旦那。未だに貯金額も知りません。それに…

結婚当初から家計を握っている旦那。
未だに貯金額も知りません。
それについて何度も衝突したこともあります。
理由は「自分の親もそうだから」だそうです。
旦那は過去に借金をしたことがあり、その時も旦那の親と共謀して私にはずっと黙っていました。
私が気付き問い詰めたため、仕方なく話してくれた感じです。
その親と旦那は週に何回も電話する仲で、何かあれば「親も言ってる」「うちの親もこうしてる」と言われます。
その話をママ友にすると周りからマザコン?と言われ、気持ち悪いと言われますが(笑)、私からすると親も子離れ出来てない感じに見えます。
子育ても家事も協力的ではなく、たまに文句を言うと、「俺は仕事をしている」「〇〇さんも子供の面倒は見ない」「俺は見てる方だ」などと言われるばかりです。
毎週の休みは子供たちを放って遊びに出て行き、結局平日と変わらず自分一人でお風呂に入れ、寝かし付けています。
そんな旦那と一緒に暮らしている私も毎日ストレスを感じ、喧嘩は絶えず、その都度離婚が頭に浮かび、その度に子供の顔が浮かび思いとどまる。。の繰り返しです。
ここで吐き出しても仕方のないこととはわかっていても、誰かに何かを言わずにはいられませんでした。
誰か似たような経験をされた方、アドバイスなどあればお願いします。

コメント

S

うちの旦那も親はこうだからとか同じことを言ってたことがあったので
じゃあ
母ちゃんの乳飲みに帰れ!
そして2度この家に帰ってくんなって言いました。
そしたら言わなくなりました。
はっきり言って気持ち悪いよ
親離れ子離れ出来てないなんて。と話しました。
男の人って何を基準に
俺イクメン!って思ってるのかわかりませんが
俺はしてる方だ!と言う考えが大してしてなくても多いと思います。
もう最初からいない存在にしてます😊

• ママン

ママン

最初からいない存在(笑)
    それとってもいいですね!(笑)
    私は旦那にイライラし、子供に癒される毎日ですが、喧嘩してる姿とか子供に見せてしまう時があって、成長の影響にならないかな。。とかいろいろ思い悩むところがあります。
    旦那の存在を空気に変えて、ノンストレスを目標にやり過ごそうと思います!
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 8月10日
  • S

S

うちは母が
    私が小学校5年生の時に
    再婚しましたが
    お父さんとの喧嘩が多くて
    家に帰りたくなくて
    グレました笑笑

親の喧嘩は見せない方がいいですよ
    頑張ってくださいねー!

• 8月10日
ちこ

理由は全く異なりますが、うちもよく喧嘩になります。
性格が違いすぎて。笑

その都度離婚が頭に浮かび、思いとどまる。。
すごくよくわかります!!!
数分前に同じような事ここでつぶやきました。笑

子どもや家がなければ一緒になんて暮らさないのになぁ。と毎回思ってます。

アドバイスにならず共感だけですみません💦

• ママン

ママン

共感。。とっても嬉しいです!
    自分で「みんなもそうなんだ」「きっとみんなも乗り越えてるんだ」そう言い聞かせてきました。
    でもママ友や知人の幸せな話を聞く度、通りすがりの旦那さんの育児に協力的な姿を目の当たりにする度。。「何でうちだけ。。」
    「どうして私はこの人と結婚してしまったんだろう。。」
    そんな後悔ばかり思い浮かび、時には子供に当たり、自分を追い詰め、もう毎日がとってもしんどいです。
    そして旦那が昨日からお盆休みに入り、長期をやり過ごせる自信がなかったのでこちらで吐き出させていただきました(笑)
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 8月10日