※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が野菜ジュレのキャップを誤飲した可能性があります。様子は普通で、大きなキャップが便と一緒に出るか心配です。

1歳0ヶ月になったばかりの息子が、野菜ジュレのキャップを誤飲してしまったかもしれません。

今日の朝に野菜ジュレを飲んで、その時のキャップが見当たりません。キャップがないことに気づいたのは今さっきです。
今日は午前中から子育て支援センターで遊び回ったり、乳幼児プールで水遊びをしたりしていましたが、特に機嫌や具合が悪そうだった様子はありませんでした。
たくさん外にも出たので水分もよく摂っていて、ご飯もいつも通りで、お菓子を食べたりもしています。

一応、野菜ジュレのキャップは誤飲防止のために大きなサイズになってると思いますが飲み込むことは可能でしょうか??
飲み込んでた場合、こんな大きな物が便と一緒に出てくるんでしょうか?(><)

コメント

re.mama

同じもの飲ませてます
これかなり大きいですよね💦
飲み込むとなると途中で詰まりそうな気もしなくはないですが💦
便と一緒に出てくるのは難しそうな大きさなきがします

riri

口にすっぽり入るので飲み込むことは可能だと思いますが…
野菜ジュレのキャップはかなり大きいので、飲みこんだとしてもすんなり飲み込んでケロッとしているとは思えません🤔

これよく子供飲んでますが、キャップ大きすぎて誤飲は出来ないと思います💦喉通らないかと…

れいつ

このキャップの大きさから言って、簡単に飲み込めるサイズではない気がします💦
大人でも無理そう、、

万が一飲み込んでしまった場合、便としては上手く出てくれないように思えます💦

• こころ

こころ

前に保健師さんに「トイレットペーパーの芯の穴に通るものなら赤ちゃんは飲み込めますので誤飲に気をつけてくださいね~」と言われた言葉がすごく頭に残っていて、それならこれくらいのキャップ、勢いで飲んじゃったんじゃないか😱と思ってしまって😭💦💦
    飲んでないことを祈りつつ、キャップの捜索を続けます💦💦

• 8月10日
  • れいつ

れいつ

そうなのですね💦
    無知で申し訳ございません💦
    でもやはり万が一飲み込んでしまった場合もすんなり飲み込めるサイズではないので、飲み込んでしまった際泣きそうですよね😖😖😖

子供は紙袋の中、箱の中、カーテンの後ろなどに隠したがりますよね💦
    無事みつかりますように…

• 8月10日
こころ

コメントありがとうございます😭
やっぱり飲み込むのは難しいですよね😓前にこのキャップを息子が口の中に含んだことがあって、指突っ込んで口から取り出したことがあったので、もしその時のように口の中に含んでて誤って飲んでしまったらと不安になってました😢様子を見つつ、部屋中キャップ探しまくってみます😭💦

こころ

今日の朝、家族に聞いたら落ちていたのを見つけ、捨てたみたいでした🥺無事解決して良かったです😢相談に乗って頂いてありがとうございました🥺