※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごぽぽろん
子育て・グッズ

夜中の授乳はいつ頃やめましたか?混合でやっていますが、夜中に授乳しなくなると、母乳の出が悪くなりますか?

夜中の授乳はいつ頃やめましたか?
混合でやっていますが、夜中に授乳しなくなると、母乳の出が悪くなりますか?

コメント

ゆうママ✴︎

私は逆に、離乳食が3回食になった9ヶ月ごろに日中の授乳はやめて、夜中のみにしました!
体質や時期などにもよると思いますが、私の場合は、張りは少なくなりましたが、出が悪くなった感じはありませんでした!

その後、夜中の授乳は1歳になったときにやめて完全断乳しました!

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

なるほど!一日3回ごはんが食べられれば授乳いらないですね。
    自然な事なのに頭が授乳授乳で気がつきませんでしたσ^_^;

もう一つすみません、
    夜中はおなかがすいて起きたんですか?
    それとも起こして、あげていたんですか?

• 4月2日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

うちは、夜中はお腹が空いてというよりは、寂しくなって夜泣きみたいに泣いていました💦
    なので、寝かしつけとして飲ませていたような雰囲気でした。
    本当は朝まで寝てくれる方が良かったのですが、2、3時間おきに起きていたので、卒乳すると決めてから、夜中の授乳はやめて、夜泣きしてもトントンや抱っこで寝かしつけて卒乳しました💦

• 4月3日
  • いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

夜中に起きるかどうかは個人差があるんですね。
    さみしくて起きちゃうの、かわいそうでしたね😢
    トントンやだっこで乗りきるの、ママも赤ちゃんもつらかったですね😢

うちは起きないですが、起こすとけっこうしっかり飲みます。
    昼間飲んでいる量で足りているか見極めて、夜中どうするかもう一度考えてみます。
    離乳食を先週から始めたのですが、軽い下痢になってきて、ストップさせようか迷っているところなので、昼間しっかり栄養とれるのは先になるかもしれないので(´Д` )

• 4月4日
黄色いクマ

2ヶ月の男の子がいて混合で育ててます。
1ヶ月半から急に夜寝るようなりました。
21時に就寝、5〜7時起床というリズムになってます。
母乳の出はそんなに変わらない感じです。むしろ朝は夜あげてない分沢山出てる気がします。
あと、夜中の授乳がなくなる事で胸が張って目が覚めます。授乳しなくてもしばらくは何度も起きてしまってます。

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

うちも、6ヶ月で月齢は違いますが、最近朝まで寝るようになったんです。
    で、もともと母乳が十分に出ているわけではないので、なるべく飲ませるのがいいのかと思うのですが、起こしてまであげるのかと悩んでいます。

黄色いクマさんは夜中あげなくなっても胸が張るんですね。
    あげない分は作られなくなっていかないのでしょうか?
    もう少し時間が経てば、作られるのも減っていくのでしょうかね?

• 4月2日
黄色いクマ

私も母乳の出が悪くなるんじゃないか、ぐっすり寝てるのに起こしてまであげるべきなのかと悩みました(>_<)
夜中の授乳をやめてからまだ二週間くらいですが、母乳は前よりも出てきてる感じです。
それに赤ちゃんが朝起きた時に毎日機嫌が良いです。たっぷり寝たからなのかな〜と自分では思ってます(^o^)

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

いずれ、夜は寝て、朝おなかすいてる分たくさん食べるようになるのだから、赤ちゃんが夜中起きなくなった時が切り替え時なのかもしれませんね。
    黄色いクマさんのお子さんは親孝行なお子さんですね(๑・‿・๑)

• 4月3日