※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
ココロ・悩み

甥っ子が意地悪で、娘に対して攻撃的な態度を取る。甥っ子の影響で娘も暴れるようになり、疲れている。甥っ子には怒れず、週1〜3回会ってしまう。甥っ子の母親も注意しているが、効果がない。実家に行くときには甥っ子と会わなければならない状況。

甥っ子がとても意地悪です。
今6歳で、娘はもうすぐ2歳。

娘の持ってるものをサッととって泣かせたり、
娘が「ください」っていっても全然くれなくて、
「これいらねー」とか言って遠くに投げ捨てたりします。
しかも投げ捨てたのを娘が取ろうとしたら、蹴ってもっと遠くへ行かせたり…
びっくりするほど意地悪です。
自分のものは娘が触ると怒るのに娘のものを勝手にとって、
「ください」って言ってるのに全然返してくれない。
さっきまでいらないって言ってて、娘が欲しいというと、
「俺も欲しい」と言って娘より先に奪ったり…

しかも、急にキレます。お父さんに似て、結構怖いです。
叫んだり、「あぁ?あぁ?」とか言って威圧的になったり。
6歳と思えないようなキレ方です。

娘は甥っ子の事を好きで会うと喜びますが、娘も甥っ子に怒ったり泣いたりと、会うと情緒不安定みたいな感じで正直私が疲れます。

もうあまり会いたくないのですが、今は週1〜3会ってます。

そういう甥っ子にこんなに会ってると似てきちゃう、というか真似しちゃいますよね?

本当に甥っ子嫌い。
だけど、娘も結構暴れちゃうから甥っ子のこと怒れないし、一応甥っ子の母親も怒ってる(けど、甥っ子には全く効果なし)ので私が注意するのもなぁって

会いたくないけど、実家の母が娘に会うことが楽しみみたいで週2回ほど迎えにしてくれて実家に行きます。
そうすると実家の目の前に住んでる姉のとこの犬と実家の犬を一緒に散歩するので会ってしまいます。

コメント

まりな

お母さんにお家に来て貰うのは厳しいですか?
もしくは頻度を減らすとか。
自分だったら親の楽しみか自分の子供が意地悪されるのだったら、自分の子供を守る方を取ります。

• ピーチ

ピーチ

そうですね💦
    母は家帰って家事やりながら娘と遊んでるので家に来ることはあまりないですね…
    なので頻度を激減させてもらおうと思ってます!!!
    やっぱり娘がイジメられてるの本当にやです💦
    強い子になるかな?と思ったけど、イジメ方がひどくて…

• 8月9日
さ

うちの甥っ子もそんな感じです!
自分のものは貸さない、あげないのに
娘のものは欲しがるし取ったりします。
わたしも甥っ子大嫌いで、
目も合わせたくないです〜😂
わたしはたまにしか会わないのでマシですが、
頻度高いときついですよね😭💦

• ピーチ

ピーチ

甥っ子ってそういうもんなんですかね💦
    娘が赤ちゃんの時はまだ好きだったけどもう大嫌い💦
    もう頻度減らします!

• 8月9日
オタママ

専門家じゃないので、個人的な意見ですが、怒ったり注意したりは逆効果だと思いますよ。
もちママさんの娘さんに焼きもちとか羨ましいとか、兄弟でいうと赤ちゃん返りみたいな感じじゃないでしょうか。

甥っこの前でも、嫌いというかイヤだなみたいな態度出ていませんか?きっとそういうの伝わってると思います。

6歳ってまだまだ子どもですよ。
意地悪は本当にしたくてしてるのではなく、気をひきたいのではないでしょうか

• ピーチ

ピーチ

焼きもちですね💦
    赤ちゃんがえりみたいなのかもしれません💦

甥っ子嫌だという態度は出てないと思います!

6歳でまだまだ子供なのにやることがひどくて嫌いになる一方なので会う事を控えるのが一番ですね💦

• 8月10日
ゆたぽん

読んでて、将来的に例えばあと五年後くらいにいたずらとかされないか…不安になりました😢
私がいとこにされたので。
小さすぎて良く分からなかったですが、力では勝てないですよね💦今のうちに守ってあげてください😢

• ピーチ

ピーチ

もう少し大きくなれば…やめてくれるかな?と思ってましたが、ダメそうですかね💦
    いとこにされていたなんて😭
    今のうちに守ります!!

• 8月10日
ぱーぷる

叔母の子(男の子)が娘にすごく意地悪でした!
その子は当時6歳で娘は当時1歳くらいだったかな?
家に遊びに行った時にダイニングテーブルに向かい合ってお互い座ってて、私は2人に背を向けて料理をしていたんですが(これは反省)ラジコンの戦車を娘に向けて動かして怖がった娘が椅子から落ちました。
その前に床で遊んでた時に娘が怖がっていたので怖がる事は分かっていたと自分で言いました。
自分のおもちゃは絶対貸さないけどうちに来たら娘のおもちゃでは遊ぶし、ボールテントも騒いで暴れ回ってワイヤー折って壊すし。
娘が普通に話せるようになってからは、触んな!やめろ!うるせー!馬鹿が!喋んな!って言われてるし。
もう本当に嫌いで私も普通に接せれないです。話もしたくない。
母親の見てない所でいじめるからまじタチ悪いです。
なので叔母と会う時はお互い小学校と幼稚園行ってる間か、うちの娘だけとか。
どーしてもしょうがなく会う時は話しさせないようにじゃないけど何かと間に入ってトラブルにならないようにしたり、娘にも注意するけどその子にも注意したりしてました。

• ピーチ

ピーチ

同じです!!
    それくらいの子だと同じ意地悪しちゃうんですね💦

うちも、ラジコンの様に、娘がセミの抜け殻怖いって言ってるのに投げつけたり、落ち着いたと思って忘れた頃に洋服に付けたり…びっくりして泣いています😭
    娘さんが椅子から落ちるなんてかわいそすぎます!!
    甥っ子は、嫌がるとやりたくなると言いました。悪魔です。

甥っ子の家にはほとんど行かないのですが、行った時は、おもちゃ何も触らせてもらえなくて、お母さんが赤ちゃんの時のおもちゃ出して渡してくれたけど、「それおれのだからな!よだれつけんなよ?!絶対最後かえせよ!」とか言うのに、うちに来る時は、同じく暴れまくります。
    キッチンもすぐ近くにあるのに、ボール投げまくるし、野球みたいのもするし、娘のは自分のものって感じで使ってても、「かせよ!!」って奪います。本当嫌い。

母親が見てないところでやりますよね!!
    私がチラッと見たら逃げてて、何やってたのかな?ってことが何度か…
    恐ろしいです😭

私も娘と甥っ子に注意しますが、全然反省しないので会わせないようにしないとですね💦

• 8月10日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

同じですね💦
    そのいじめておいて泣く娘を見て喜ぶ事が腹立ちません?笑
    嫌がってるの分かってるのにいじめるっていう性根が本当大嫌いです!
    叔母の子は今までずっと1人っ子で育ってきて、私に娘が産まれた事で初めて自分より下の親戚が産まれたって感じで、周りも娘が小さいゆえに可愛がり(これも良くないんだろうけど)ヤキモチなんだろーなーと思いますが、酷すぎて全然許せる気持ちになれないです😤
    去年その子に7つ離れた妹が産まれて多少お兄さんにはなったと叔母は言うけど正直…笑
    こんな扱いばかりされてきた娘だからその子と会うと敵視しちゃって娘もぷりぷり怒っちゃうので本当会わないのが1番ですね😓

• 8月10日
  • ピーチ

ピーチ

甥っ子に腹たちすぎて会わせたくないと旦那にも話しました💦
    性格歪みすぎてその後が危ない気がして…

すごくわかります!
    甥っ子も6歳でまだ一人っ子で全員自分見てたのにみんな娘になったのでしかも女の子で可愛いってヤキモチだとはわかってますが、そこまでひどいことするか?って感じですよね!!!
    甥っ子も今年妹が生まれるのでどうなるか…って感じです笑
    本当に、こんなことされてるから娘も会うといつも怒ってるんだと思います!
    もう会いたくない…

とても共感していただけてスッキリしました!!!
    ありがとうございます😊

• 8月10日

私も上のかたと同じで焼きもちとかかなと思いました。うちは4歳の姪っ子が3歳の息子に焼きもち焼きます。〇〇可愛くないよ!とか、意地悪したりとかします。
1、2歳のお子さんをもつママからしたら6歳は言葉も充分通じるもうお兄さんなのにと思えるかもしれませんが、まだまだ6歳なんて子供です。逆に1、2歳には芽生えてない複雑な感情をたくさん持っていると思います。技と嫌がることをしたり、暴言を吐いたり、相手の反応を伺ってみたり…
甥っ子さん嫌いと思われてるのに反抗しているのかもしれませんね💦

• ピーチ

ピーチ

焼きもちなのかな?というのは少し感じてました💦
    色々な感情や相手の反応試したり…というのがあるのがしょうがないんですね💦

でも、甥っ子だけをダメダメしてたら可哀想ってのを実母も私と思っていて、娘にはまだあまり言葉をちゃんお理解できないので、「〇〇(甥っ子)がみんな一番好きなんだよ〜」って言ってます。

娘が10ヶ月くらいまではまだ赤ちゃんって感じで甥っ子も優しくて娘と遊べる様になったら急に意地悪になりました。
    嫌なら距離置くしかないですね!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

この投稿から結構経ちますが
全く一緒で悩んでます( ; ; )

自分の子が産まれるまでは初めての甥っ子でとても可愛くて嫌な気持ちになったことがないのですが
娘が産まれて一歳ちょっとからずっとそんな感じで大人気ないですがムカつくなーとか嫌いというか可愛くないと思うようになってしまいました。
妹の子供なんですが妹はそこまでしっかり怒ったり向き合って理解させようとしないので
私がいつも怒ってしまいます
それなので甥っ子も私の事が嫌いになってると思います

まだまだ子供だからしょうがないよね、、
って思うんですが
でも娘を蹴ったり叩いたり意地悪してる姿を見るとしょうがないって思えなくて私も態度に出てしまい甥っ子は感じ取ってる気がします💦

ただ機嫌いい時は仲良くしてくれるんですが😭

私の家計は複雑で
親に頼るんではなく
姉妹で頼りあってて週に一回は絶対会うので慣れすぎて優しくできないのかな?とか、、

妹とわたしがちゃんと
話し合ったりすればまた変わるのかも知れませんが
妹はシングルマザーで妹なりに頑張ってると思い口出したりできなくて一年ちょっと悩んでました

そこでちょっと聞きたいのですが
今では仲良くできるようになりましたか?🥺

長々とすみません💧よかったらお話しお聞きしたいです( ; ; )

• ピーチ

ピーチ

コメントありがとうございます😊
    今甥っ子は8歳、娘はもうすぐ4歳です。

正直いうと、まだいじめてきます😵
    でも、マシになりました!
    娘を挑発して、わざと怒らせて、娘が甥っ子を叩いたら叩き返す。
    私が両方怒る。
    甥っ子は「娘からやった!!」
    みたいな感じで、最近それがムカつきますが…

この投稿した時はほんとに甥っ子が大嫌いで会わせたくないって思いましたが、今は甥っ子も成長してやっと、本当にここ数ヶ月くらいで良くなってきました💦

というか、娘が強くなったのもあると思います笑

姉妹だからこそ、言えないことってありますよね!!
    私も、姉はあまり見てなくてモヤモヤしていたけど、言えませんでした。
    一度少し言ったことがあるのですが、気まずくなってしまったので言わなくなりました💦(姉も姉なりに、家で甥っ子を注意してたようで…でも、全然なおらなくて悩んでたそう)
    姉妹で支え合っているようなので、あまり波風立たせたくないですよね💦
    時間が解決してくれるんだな。と、私は実感したので、あまりにもストレスだったらお話しして良いかもしれませんが、私は姉に甥っ子のこと言わなくても良かったな。と思いました💦

そして、甥っ子に妹ができて、娘にも弟ができて、結局下の子は上の子にいじめられてます笑

娘は甥っ子ほどではないですが、弟から奪ったり、たまに突き飛ばしてるのでしょうがないのかな。と思うようになりました。

実母には私自身、三姉妹で毎日、毎時間、喧嘩が絶えなくて大変だったのよ。と、言われました笑

あと、私も甥っ子によく怒ってたので、甥っ子は母親より私の方が怖い。と言われました💦

私こそとても長くてすみません💦

• 8月31日