※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

病院関係者の方いらっしゃいませんか?耳の手術について申告に悩んでおり…

病院関係者の方いらっしゃいませんか?
耳の手術について申告に悩んでおります。
セカンドオピニオン?について詳しい方教えてくださいm(_ _)m

とても田舎に住んでおり、そこしかないので総合病院にかかってはいるのですが、評判も悪く…一応は提携している一番近くのこれまた田舎の大学病院を紹介頂きましたが、開腹手術のみしか対応できないようです。
内視鏡での手術もあるので聞いてみましたが、現在の症状で対応できるのかその病院では経験がなく判断ができないとのことで、対応している都心部の大学病院を紹介頂けることにはなったのですが、地元の大学病院の場合は保険がききますが、都心部の大学病院はセカンドオピニオンになるので数万円自己負担頂きますがよろしいですか?田舎の大学病院のほうが保険もきくしながれが簡単ですよと説明がありました。

私の経験では何度も別の病院は紹介頂いたことがありますが、自己負担で支払った記憶はありません。
セカンドオピニオンになる、ならないの定義がわからず、困惑しております、、、。

数万円自己負担で診てもらうしかないのでしょうか?
もしくは初診料5000円で診てもらえるようなので初診で診てもらうという選択肢もあるのでしょうか?

どうか教えて下さいm(_ _)m

コメント

病院によって様々ですが、特に大学病院なので、セカンドオピニオン外来の場合は自費扱いなんではないでしょうか?
今後そこで手術をお願いするような転院の扱いだともちろん保険は効きます。

3110

耳の手術なのに開腹手術なんですか??

セカンドオピニオンなら自費だと思います。
その病院で手術するなら保険効きます。