※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

お子様がおしゃぶりではなく指しゃぶりやガーゼをしゃぶっているので、歯並びに影響が心配です。

皆さんのお子様はおしゃぶりしますか?

うちの子おしゃぶりしないで指しゃぶりや
ガーゼを器用にとってそれをしゃぶります😅

歯並びに影響したりしませんかね、、?
自分がそんなに歯並び良くないので心配で、、

コメント

familia❥

おしゃぶり噛むようになったので卒業しましたが、3歳までにやめれば大丈夫だそうです!

下の子は生後1週間でおしゃぶりしてますが、助産師サンが「今はあんまりおしゃぶりと歯並び悪くなるのは関係ない」って言ってましたよ☺️
ちなみに私の弟も小さい頃ずっとおしゃぶりしてましたが、めっちゃ歯並びイイです👏😊

︎☺︎DANNY☺︎

指しゃぶりは長期間やってると歯並び悪くなります😭
私自身小学1年生まで指しゃぶりしてて、前歯が1本傾いてます(笑)

指しゃぶりよりおしゃぶりの方がマシですよ🙆🏻‍♀️
やめさせるのも楽です😀

双子ママ

おしゃぶりは何度か与えてみましたが、全然使えず、うちも指しゃぶりやガーゼなど布製品、おもちゃをなめてます😅
歯並びはアゴの大きさとかも関係するので、赤ちゃんのうちの仕草だけでは決まらないと思います!

• 双子ママ

双子ママ

ただ、出っ歯は口が開いてる状態が続くとなりやすいらしく(友人歯科医いわく)、だから出っ歯になりにくいとか書いてるおしゃぶりがあるんだなーと思いました!(おしゃぶりしてる間は完全には口閉まってないですからね💦)
    でもこれもやっぱり人によると思います!幼稚園に行く直前頃までおしゃぶり大好きだったいとこは出っ歯じゃないし、歯並びもいいです!笑

• 8月9日
k

みなさんありがとうございました( ; ; )