※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
家族・旦那

離婚します。決めました。実家は飛行機の距離ですが、実家に帰って夜泣…

離婚します。決めました。
実家は飛行機の距離ですが、実家に帰って夜泣きがなくなるまで少し休んでから娘と2人で引っ越して職探ししようと思っています。
実家にいると片親でも貰えなくなる手当等ありますか?
母子家庭が貰える手当が実家住まいだと貰えないと聞いたことがあり……
手続きが沢山あって憂鬱です…
離婚調停って必要ですか?
養育費を支払う意思はあるようです。
離婚された方、流れや必要な手続き、やっておいた方がいいこと等教えていただけると嬉しいです!

コメント

sun

親が働いてるか親の所得によると思いますよ!

• ゆずも

ゆずも

うちの父は働いていて、そこそこ所得があります。
    扶養に入る訳では無いのに、親の所得が関係してくるんですね😨

• 8月9日
アロア

手当の件ですが、、、
児童扶養手当(母子手当)で調べると、、

祖母や祖父などから金銭的な援助を受けている場合、親族所得に含めなければなりません。

と記載あります。実家暮らしの場合、ここが引っかかるのかな?と思います。後は養育費の額も関係してくるようです。

私も児童扶養手当頂いてる立場ですが初めの申請時は事細かに色々と聞かれた記憶です。実家暮らしでも例えば親も生活保護で暮らしているなど事情があれば支給対象だと思います。でもかなり収入あるようなら引っかかりますよね。

でももしかしたら満額は出なくても対象になる事もあるので役所に確認してみて下さいね!