コメント
ゆき
勤務証明書は通常有給も含めて日数を記入してくださいとなっているものが多いですが...
提出先や用途によると思います。
あー
勤務証明書は認可保育園などで使用されるものでしょうか??
であれば、就労実績、の定義が微妙なところだと思いますので、役所に聞いてみた方が確実かと、、!
私は現在育休中ですが、産休入る前の出勤簿について会社の社労士さんに有給の件でつっこまれて訂正しましたが、その時話した感じだと有給は就労と同じように記載して有給と記入してました。
あんまり参考にならずすいません、、!
-
おまんじゅうちゃん
そうです!認可保育所決定後に市役所に出す勤務証明書です。
なので育休終了後すぐに有給を使って、就労実績に記入し、復帰したとみなされたいのです😃- 8月9日
-
あー
補足です!
復帰後に役所に提出するもの、ということなので、、
多分、多分ですが、、!
1日でも半日でも出勤してその後20日有給使えば、出勤した日に復帰した、とされるのではないでしょうか?
でも復帰後はこどもの熱やなんやかんやで休むこともあるかと思いますので、有給はまだこの先使えるようなら取っておくことをお勧めします!- 8月9日
-
おまんじゅうちゃん
派遣なので、時給で有給は基本事前申請制なので、子供の病気などで急に使えるかどうか微妙なんです😅時給制なので、使えるときに使おうと思いまして😆
やはり出勤しないと復帰したとされないんでしょうか😅期日が迫ってるのに派遣先が見つからなくて😭- 8月9日
-
あー
なるほど、、、、、!!!!
そしたらますます、役所の方に一旦相談してみた方がいいかもしれないですね!
役所の対応によるかもしれないのですが、、
私が産休に入るとき、上の子の認可保育園の継続申請をしなくてはいけなくて、タイミングがちょうど本当に出産とドンかぶりで電話で事情を話したら期限を伸ばしてくれた(というか、出産しないと産休の期間が確定しないので、その項目だけ埋められず、あとから提出させてもらった)ということがありました!
役所で勤務先のご事情とか話してみて、それによって勤務先にも相談してみて、、とか、うまくいくといいですね🙏
あと、ちなみにうちの会社も有給は事前申請ですが、こどもや自身の病気や体調不良の場合には、病院の領収証とか添付して申請すれば事後申請okですよ!もちろんその当日に直属の上司に相談は必要ですが、、
うちの会社が例外なのかもわからないですが、、!よかったら会社に聞いてみてください😊- 8月9日
-
おまんじゅうちゃん
やはり役所に確認した方がいいですかね😅なんか目をつけられたらやだなぁと思いまして💦激戦区だし💦💦
有給についてもありがとうございます🤗- 8月9日
おまんじゅうちゃん
そうですよね😃
保育園が決まったら育休復帰後に市役所に出す勤務証明です。
ゆき
それであれば、私の書いてきた限り有給含める市町村ばかりでした。
保育園に預けたけど、慣らしもあるので実際の職場復帰は1ヶ月後にしたいとかですよね?
会社が有給含め記入してくれるのであれば大丈夫だと思いますよ!
おまんじゅうちゃん
なるほど😊
もう即日にも復帰したいのですが、派遣先が見つからなくて😭復帰しないと保育園退園になるしで焦ってます😂会社は記入してくれると確認できました😄
おまんじゅうちゃん
詳しくありがとうございました🤗