離乳食が進んでいる子どもがいる方からの相談です。最近、食事中に様々な行動をするようになり、悩んでいます。8ヶ月に近づく子どもの様子について、同じ経験をした方や打開策を教えてほしいとのことです。
離乳食を始めて約2ヶ月が経ちました!
最初の頃はよく食べてくれて口から出すこともなかったのですが
ここ1週間くらい食べたものは口から出す、麦茶は吹き出す、ご飯中に口の中に手を入れて所構わず触る、途中から泣き出して完食してくれない
こんな感じで離乳食の時間が憂鬱です😭
もうすぐ生後8ヶ月になるのですが
こんなものなのでしょうか?
また、打開策なにかあれば教えていただきたいです😂
うちも同じですなどの意見歓迎です!
心強いのでぜひお願いします🥺
ほんと心が折れそうです、、😭
- つばさ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちももうすぐ生後8ヶ月になりますが離乳食ほとんど食べません😭
試しにベビーフードも食べさせてみましたが食べて4口です(^^;この状態が1ヶ月半くらいです💦
離乳食で周りベタベタにしますし、食べないしでもう諦めてます(笑)何か私も打開策ないかと思ってここで質問したんですが打開できてません😭(笑)
栄養士さんに相談しよーかなぁといま考えてるとこです(笑)
🐤
うちは
最近よく食べてくれるようになりました😊
やってることは、離乳食の時間じゃない時も食べさせるようにしてます‼️
例えばパンを作って焼きたてだったら、パンできたよ~美味しいかな~??と、ちぎってあげてみたり
私がヨーグルト食べてるのを欲しがったら別皿によそってあげてみたり…
おやつはバナナを半分こして一緒に食べたり♪
そうすると、食に興味を持ち始めて離乳食の時間もきっちり食べてくれるようになりました✨
-
つばさ
羨ましい!!
すごい工夫されてますね🥺
ぜひ真似させていただきたいと思います😍- 8月9日
退会ユーザー
中期が1番食べムラがありました😅
本当はダメですが、私はテレビ見せて集中しながら食べさせてました!もしくは歯が生えてきて痒いのかなー?と思います🤔
-
つばさ
まさに今ですね!わら
テレビあまり良くないと聞いて
ご飯の時消してました!
そんなやり方もあるのですね🥺
ちょうど歯は生えてきてるので
それはありえるかもです😂- 8月9日
ゆみこ
うちは割とよく食べてくれる方ですが先月くらいから離乳食のスプーンを途中で欲しがって渡すまで泣きやみませんでした、、😔💦
最初はスプーンは渡しちゃ危ないし駄目だって思って、取られそうになったら「ないないして〜」って取り返してたのですがあまりにもぐずって離乳食どころじゃないのでもう1つの離乳食スプーンを渡したらあそびながら口を開けてもりもり食べてくれるようになりました👶笑
汚されるの覚悟で気の済むまでやりたい事やらせてあげると意外と食べてくれるかもです🤭💓
(片付け大変で心折れそうになりますが、、笑)
-
つばさ
うちもです!!
スプーンとか器とかによく手伸ばすので
それダメだよ〜って言ってとったりすると
ギャン泣きします😂
もう1つのスプーン可愛い😍
心折れそうになりますよね😂
汚れるの覚悟で頑張ってみます😭- 8月9日
まっきー
わー!
全く同じです😳😳!
麦茶の飲み方下手になったんじゃないかってくらいダバダバ口から溢れるし、べちょべちょの手で触りまくるんですよねー😱
そのまま頭も触るので、頭や耳もべちょべちょ…🤣
途中から泣き出すとこまで全て一緒です😭
縦抱っこにしてあげたり、床に下ろしてあげたり…そんなこんなしてたら1時間かかってました(笑)
-
つばさ
一緒ですー!!
麦茶せっかく飲めるようになったのに吹き出すのが楽しいのかプュップュッ吹き出して
もう笑えてきます🙃
1時間はだいぶ戦いましたねわら
うちは泣き出したら
もうそこで離乳食やめちゃってます!
続けようとすると手つけられなくなるくらい泣くので😂
ほんとどうしたら良いんですかね😭- 8月9日
つばさ
食べてくれないと心配になりますよね😂😂
同じ方がいて安心しました!!
やはりプロに相談するの大事ですよねわら