※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴍᴀᴛᴏ
子育て・グッズ

お子さんがつかまり立ちを先に覚えるのは普通のことです。ハイハイで鍛えた筋肉は活かされますが、ハイハイもできるようになるかは個人差があります。

ハイハイより先につかまり立ちしたお子さんいらっしゃいますか??

うちの子は今ずり這いをしていて、最近徐々にお尻が上がるようになってきたのですが、今日つかまり立ちをしました。

元々立たせてもらうのが好きな子ではあったのですが、ずり這い→高バイ→つかまり立ちのイメージだったので、びっくりしてしまい……
先につかまり立ちを覚えるのは、案外普通のことなのでしょうか?

ハイハイで色んな筋肉を鍛えられて、ハイハイの時期が長い方がいいとよく聞くのですが、先につかまり立ちを覚えても、きちんとハイハイしてくれますか?😢

コツを覚えたのか、ずっと立ちます…

コメント

かぁちゃん

娘も先に掴まり立ちでしたよ!😃
その後ハイハイもしっかりするようになりました!!

いちごパンケーキ🍓

うちの場合
5ヶ月でズリバイ→6ヶ月でつかまり立ち&伝い歩き→7ヶ月でハイハイ、最後にお座りでした😂
順番バラバラですよね(笑)
子供の好きなようにやらせてたまにサポートしてました!
なーんも問題なく過ごしてます👍

そうでしたよ~✋
たくさんいると思いますよ
息子はハイハイもその後していて、歩くのは遅めでした⭐

生後7ヶ月ですが、つかまり立ちも伝い歩きもします😅

床の移動はずりばいだったのがハイハイしてます!

ののママ

息子は7ヶ月ズリバイ、8ヶ月つかまり立ち、つたい歩き、10ヶ月ハイハイです。
娘は8ヶ月ハイハイとつかまり立ちほぼ同時期にしました。
ズリバイはしてないです。