※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌹HANA🌹
妊活

妊活でイライラしています。排卵誘発剤を試しても強制リセットが続き、自然排卵ができないか疑問に感じています。次の治療を悩んでいます。

妊活が上手くいかずイライラしてしまいます。

長くなってしまいますが、去年の10月に不正出血があり、体温がなかなか上がらないので血液検査をしたら自力排卵は年に2、3回位しか出来ないと言われました。

そして、すぐにでも子供が欲しかったので11月から排卵誘発剤を飲んでタイミングを見てもらうことにしました。

11月…クロミッドを飲み、4、5個の卵が出来るも1つも大きくならず強制リセット。

12月、1月…11月の残留卵胞が消えず強制リセット。

2月…クロミッドを2錠に増やし、4、5個の卵が出来るも大きくならず強制リセット。

すると先生が「高温期、低温期をきちんと作るために2周期見送りましよう」との判断をしました。

タイミングすら取れない事、全く前に進んでない事に本当に苛立つ毎日です(T-T)

何よりも、治療を始める前は自然排卵で生理が来てたし、基礎体温をつけ始める前もずーっと、生理から14日~20日目にはノビオリを確認してその14日後には必ず生理が来てました。
特に生理不順はありませんでした😓

本当に自然排卵が出来ないのか疑問に感じてしまいます💦

あと数日で生理が来るので、生理が来たら来てと言われています。

どうせもう1周期見送るんだったら、病院に行かずピルを飲まないでいたら自然排卵するのではないか?と思ってしまいます。
でも行ったら何か違うことをするかも知れないし、上手く行くかも知れないとも思ってしまいます。

主人には、1度行かないのも手かもしれないねと言われますが、行かなかったら次に行くときに気まずいかも?とか色々考えてしまって…

こんなことを考えているだけでイライラしてきます(>_<)

皆さんならどうしますか?
また同じような経験をして妊娠出来た方いますか?

長くまとまりのない文章でスミマセン😣
最後まで読んでくれてありがとうございます💦

コメント

チヨチョコ

1度の血液検査で排卵が年に2、3回しか出来ないなんて分かるのですか⁈
血液検査ってその時のホルモンのバランスとかをチェックするものだと思ってました!
納得出来ない様なら少しお休みなさって
病院を変えるのもアリかと思います!!

🌹HANA🌹

そうですよね、ホルモンのバランスなんてストレスなんかで変化しますよね💦

血液検査したときに「この数値だと年に2、3回しか排卵出来ない。でも先月も先々月も排卵してるねぇ。たまたま連続で排卵しちゃったね」と言われたんです😓

今月、血液検査するって言ってたのですが、なぜか血液検査しないでピルが出ただけでした💧

病院も変えようかと考えているのですが、今の病院は完全予約制なので待ち時間もそこまで長くないのですが、考えている病院は分娩を決めてる妊婦さんしか予約出来ないので、電車に乗っていく場所だし1日がかりだなぁ~と思うとなかなか踏み出せずダメダメな私です😓

お休みしてみるのもいいかなぁとも思うのですが、今年33歳になるし焦ってしまいます😞

長い文章を読んでアドバイスしてくださってありがとうございます❗

プリンちゃん

治療すら進まないと精神的にも辛いですよね。
言われた通り、一週期見送るつもり+気持ち的にも休憩でピルは飲まずに排卵検査薬と基礎体温で自力タイミングをダメ元で取ってみるのもアリですね。

ちなみに私は前月の残留卵胞が2個ある状態(前月に育たず強制リセットして残った卵胞)で新しい卵胞を育てて人工授精した時に授かりました!
残留卵胞のせいで妊娠後卵巣はかなり腫れましたが、逆にそのお陰で黄体ホルモンもたくさん出て、着床しやすかったのかな、とも思ってます(^_^)

うまく妊活が進むように祈ってます♡

• 🌹HANA🌹

🌹HANA🌹

私はいつも4個も5個も卵胞が残ってしまって、新しいものは育たないからと言われて、その後2周期強制リセットです😞

1ヶ月がすごく長く感じます💧

少し休憩も必要ですよね💦

ありがとうございました😃

• 4月1日
yaomama

私も血液検査の結果、自力で排卵していないことがわかりました。不正出血もひどく、生理はきてましたが、排卵してない生理だったようです。
高温期と低温期を作るために半年かかりました。その間、強制リセットするたびに、イライライライラしました。そして、高温期と低温期をつくことができて、タイミングをとり、妊娠することができました。一人目も二人目もそんな感じで治療して授かりました。
先生を信じてやってみるか、少しお休みしてみるか、自分で選択してもいいと思いますよ。

• 🌹HANA🌹

🌹HANA🌹

低温期、高温期を作るための治療はどんなことをしたのですか?

私は今はずっとピルを飲んでるので、低温期、高温期はきちんとあります。

排卵誘発剤を飲むとたくさん卵が出来ちゃうので多嚢胞気味なのも良くないのかなとも思っています😞

ゆったりした気持ちでいないといけないのかも知れませんね💦

• 4月2日
  • yaomama

yaomama

6年前のことでうる覚えなのですが、とにかく私はホンモンの数値がひどくて、プレマリン?などの薬でホンモンの数値を整えるところからスタートでした。そして、薬で生理を起こしてを繰り返してましたね。
    不安に思ってる点はお医者さんが看護師さんに色々聞いてみてもいいと思いますよ。あと、治療の時はゆったりなんて一個もできませんでした。友達の妊娠報告にも返事できなかったし…。

• 4月2日
  • 🌹HANA🌹

🌹HANA🌹

最初にホルモン値を調べて以来、1度も採血をしないんです…
    ずっと同じことばっかりでイライラしてしまって💦
    まだ友達の妊娠は喜べますが、そのうち喜べなくなる時がくるのかなぁとか思うとこわいです😞

次回から少しお休みしてみようかなと思います💧
    ありがとうございました😃

• 4月2日