※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
妊娠・出産

妊娠中で悪阻があり、仕事で大変な状況。一人目の時よりは軽いが、体調不良で仕事を休むのは甘えか悩んでいる。

二人目妊娠中で5週目から悪阻が始まりました。
吐くことは1日に1~2回くらいなのですが、
吐きそうでムカムカが常にあり、頭痛、腹痛、めまいがちょくちょくあります。
食欲はないけど空腹になると吐き気がひどくなるのでゼリーなどを食べたりしています。

昨日は気持ち悪い中頑張って仕事に行きました。
職場の方にも妊娠を伝えていて、無理しないでね~などと声をかけて頂いていて妊婦さんやママさんにとっても理解のある職場です!
ですが接客業なのでお客さんと話している時などに吐き気がきたりしても中々途中で対応を変わったりすることが難しく、昨日はとても大変でした💦
帰ってきてからも子どものごはんやお風呂などでヘトヘトです。

そして今日も仕事へ行こうと準備をしていましたが、
体がだるくてムカムカしていたので休んでしまいました💦

一人目の妊娠の時は吐き悪阻がもっとひどくて
10キロ近く落ちて、スマホも触れないくらいでした!
運転もできず、働ける状態ではなかったので
2ヶ月くらい仕事をお休みさせて頂きましたが、
その頃に比べると今回は全然楽です…
体重も2キロしか減ってないし運転もまだできます!
こんな状況で仕事を休むのはやっぱり甘えているんでしょうか?
みなさんなら仕事頑張りますか?

文章ごちゃごちゃですみません💦

コメント

こたつむり

私も同じ状況です!
上の子の時とは季節が真逆ってのもあると思いますが…(o_o)
上の子の時には、吐き悪阻が8ヶ月頃までありました.
体重は結果的にはプラス7〜8キロ程.
今回は、上の子と比べたらまだ吐き悪阻もマシな方で、体重はマイナス3キロなりましたが、18wに入ってやっと妊娠前体重にプラス2キロいかないくらいです💦💦
吐き悪阻も落ち着いたかな?と思ったものの、先週くらいからまた戻ってきました💔
辛い時には辛い!
この時期です.
悪阻だけじゃなく、脱水や熱中症も怖いです😭
上の子には申し訳ないですが、保育園に行ってもらって、私は休ませてもらう.
無理な時には保育園の先生にも伝えて、点滴に行く.
って決めました☺️
そしたらだいぶ体も心も楽になりました❤️

• なー

なー

返信ありがとうございます💕
    吐き悪阻戻ってきたのお辛いですね💦
    保育園にも協力してもらって休むのも良いですね!参考にさせていただきます!
    上の子のお世話もあり大変だと思いますが悪阻乗り気って頑張りましょう😆

• 8月8日
  • こたつむり

こたつむり

落ち着いたらそのまま出産までとは言わなくても、10ヶ月入るまではなくなって欲しいですよね…(o_o)💔
    保育園の先生方は、他にも妊婦さんと関わったことある方多いので、理解してくださいますよ(*^^*)
    家族・職場時には保育園にも頼りつつ、頑張りましょうねっっ🤗❤️

• 8月8日
はじめて🔰

私も上の子の時の方が吐いたり、体重が減るスピードが早くきつかったです。
今の方が悪阻が楽ですが、倦怠感が強くて、ぐったりしてしまうことも多いです。
幸い主人がいるときはいろいろしてくれるので、その日で調子がいい朝方にお弁当と夕食作ったりしています。
それもできない日は、冷凍のハンバーグや唐揚げをオーブンで温めるか、お弁当を買ってきてもらって、なにもしないです。
子どもには申し訳ないし、小さい子に偏った食事でいいか不安になることもありますが、無理なものは無理です。笑
仕事も接客業なら、お客さんのにおいとかでも具合悪くなるし、休んでいいと思います。 ただ、職場の理解度でも休みやすさが変わってしまうと思うので、上司に相談して、最初から1ヶ月休むのか、その都度無理な日だけ休むのか決めた方がいいかもしれないですね😃
お互い悪阻きつい時期ですが、元気な赤ちゃん産むまで頑張りましょうね♥️

• なー

なー

そうです、お客さんのにおいが1番おえっとなってしまいます💦(失礼ですが)
    子どものごはんは今だけだからと思ってBF使いまくってます!
    はじめてのママリ🔰さんごはんや弁当作っているの本当にすごいです✨
    そうですね!職場の上司にもこれからどうするのか相談してみようと思います!
    ご回答どうもありがとうございます💓

• 8月8日