※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが保育園ではよく食べるが、家では食事が苦痛。食事時間が遅くなり、泣いて食べなくなることも。色々工夫しているが悲しい。同じ経験の方いますか?

1歳2ヶ月。7月から保育園に通い始め、今は幼児食を食べています。最近、食事の時間が苦痛です。
もともと食べることが好きで、1歳過ぎくらいまでは、出したものが一瞬で消えるくらい早食いでした。
ここ一か月くらいでペースダウンし、つつくだけで食べなかったり、口から出したり、投げ捨てたりし、30分くらい食事にかかるようになりました。原因はわからないのですが途中で怒って泣き、食べなくなることもあります。
食事時間がスローになったこと自体は、良いことだと思っているのですが、、、
保育園ではいつも完食していて、遊び食べもしないそうです。
味付けを変えてみたり、その場で作ったり、BFをたまに使ってバリエーションを増やしたり、色々工夫しているつもりなのですが、頑張って考えて出したものを食べてくれないと、すごく悲しいです。
保育園のごはんは美味しくて、家のごはんは不味いんだろうか、、と思うと母親として情けないです。

同じように保育園では、たくさん食べるけど、家では食べないお子さんいますか?

コメント

こころ

うちの長女がそうです😅
園では毎日完食、食べるのが一番早いらしいです。

普段あまり使わないお弁当箱に入れたり、ピックを使ったりレア感を出すといいかもです。
でもまだ小さいので甘えたいのかな?とも思います💡ママの膝の上でもダメですか?

• めろ

めろ

お弁当箱(*´ω`*)!!
    考えたこともなかったです。ありがとうございます!!
    椅子に座れるようになってから、膝の上でも食べさせたことなく、試してみます。

• 8月8日
Boo Boo

うちの娘もそうです!
4ヶ月から保育園にいれてて、
一歳すぎたころから、
同じかんじでした!
色々、わかってきてるんではないですかね??!!
夜ご飯は、
お味噌汁とご飯しか食べない日が、結構あり、悩みました!
この頃は、また、たべるようになってはきましたよ!!
ママのご飯は、美味しくないわけではなく、保育園で、いろんな子がいて、みんな食べてるから、食べようってなるんではないでしょうか?!
子供なりに、気を付かってるのですよ!
私も、なんで食べてくれないのー?とか考えてましたけど、、
保育園で栄養とれてるし、いいか?!とかおもうようになってきましたよ!

• めろ

めろ

やっぱり1歳すぎると、色々分かってきて、何でも食べる時期は終わったんですね。
    同じかたがいて安心しました😂
    保育園だと、家とは環境が違うから、周りの子とかも見て、食べてくれるのかもしれませんね。
    前向きに考えます😭
    ありがとうございます!!

• 8月8日
まち

まっっったく!同じです!( ´⌓` ;)

土曜で1歳3ヶ月になりますが、ほんとここ1ヶ月、遊び食べなのか食べムラなのか、、、。それまではものすごい早食い&大食いでした。

うちは口には入れても数回モグモグしたあとに舌でベェーっと押し出してしまい、出したものをそのへんに投げたりしてます💧

保育園の先生に聞くと、どうやら味覚が発達してきて好き嫌いが始まる時期らしいです。この1歳過ぎ。
味だけでなく食感や、見た目、お皿の色や形なんかでも好き嫌い出てくるんだとか(^_^;)

こないだまで大好きだったバナナさえ吐き出したときはもう絶望でした。。

私も色々試しました。今まで緑色のシリコンのランチプレートを使っていたんですが、真っ白のメラミンのランチプレートを買ってそれで出したらびっくりするぐらい食べ始めたり。
ランチプレートをやめて普通の陶器の小皿でコース料理のようにちょっとずつ出したら食べたり。
料理だけでなくて、お皿や介助の仕方を変えると食いつきがよくなりました。

今度食べなくなったら食べる場所も変えてみようかなと画策しています(笑)

• めろ

めろ

同じですね!!うちの子も、モグモグしてベーッてパターンあります。そして、投げます😭

見た目とかお皿とか気にするのは、もう少し先だと思ってました。。。
    一歳って、親が思うより色々なことを分かってるんですね。

その絶望感分かります😭
    虚しいですよね。。。

私もまちさんのを参考にお皿とか色々工夫してみます!
    ありがとうございます。

• 8月8日

うちはもう2歳ですが、長いことそんな感じです💦
幼稚園では給食食べてるみたいですし、今夏休みで毎日お弁当持たせてるんですが、幼稚園ではちゃんと食べてきます😂やはり他の方もいうように息子さんも保育園では周りに合わせているのだと思います。
この前はお昼前に早退してきたので持ち帰ったお弁当を家で食べさせようと思ったのですが、嫌がりました😂きっとお家では甘えたいだけなんだと思いますが💦疲れるし、せっかく作ったもの食べてくれないと悲しいですよね😭

• めろ

めろ

うちと同じで、保育園では食べるお子さんが、けっこういて安心しました😂園では周りに合わせているんですね、賢い💦
    今度ポイポイされたら、この子は、私に甘えたいんだと思って、仏心で頑張れそうです😭
    ありがとうございます。

• 8月8日