コメント
めくま
睡眠が足りないとそんな感じです。
自覚のない不眠症の場合もあります。
不安がらせるつもりもないですが、
若年性アルツハイマーとかもあるし、
そもそも性格とか特性で元からそうでない場合には、
ちょっと検査も視野に入れてもいいかもしれませんね。
しろ
自分自身が1番凹みますよね💦
私も一時期ひどくて1日の段取りを忘れて予定が狂って、それで自己嫌悪って日々がありました。あります差し支えるほどのど忘れ。
仕事を辞めようか?と悩みはじめた頃に甲状腺の病気が見つかって、その病気の影響で物忘れが激しくなると言われました。
内科的な病気で?
半信半疑でしたが治療していくにつれ、物忘れが減っていきました😊
そんなこともありますので、気をつけられてみてください✨
-
まま
コメントありがとうございます。甲状腺の病気とはどんな症状がありますか?
仕事が多忙でなかなか病院へ行けません。
自分の体が大事なのはわかっています。
折をみて受診しようとは思っていますが、原因不明とかでたらい回しになるのも時間がもったいないので、良ければ教えていただけませんか?- 8月7日
-
しろ
なんか文がおかしくなってましたね、すみません😅
甲状腺の病気もいろいろありますが、私のは甲状腺機能低下症というものです。
簡単に言うと新陳代謝が異常に悪い病気です。
汗が出ない、むくむ、太る、夏でも寒いみたいな症状があります。
あとは物忘れ、少し鬱のような思考になったりもあります。
検査は血液検査でわかりますが、普通の健診には項目がないかもです💦- 8月7日
-
まま
会社の健康診断で甲状腺機能の検査ができるのでやってみようと思います。
詳しくありがとうございました!- 8月8日
退会ユーザー
私も最近酷いです😵💦
サイフが無くなって探し回ったら子供の保育園に置き忘れてると連絡きたり、今日も子供の受診のために保険証探し回りました😱
ちなみにサイフは毎日探し回ってます(笑)
夫から認知症?と聞かれるくらいに物忘れが本当に酷いです💦
-
まま
キャパオーバーなだけだといいんですが、あまりに多いと心配になってきますよね( ; ; )
- 8月7日
らいたん1001
私もホントに多いです
スマホで電話やLINEして子供に呼ばれてテキトーに放置しちゃってどこ置いたっけ?とか、出掛け際に鍵どこだっけ?あ、アレ忘れた💦と取りに戻ったり等々…
子供に気を取られて注意散漫になっているのではないでしょうか?💦
-
まま
子供から目を離せないし、常に子供の事が頭にあるので、他の事が完全に疎かになっています。
これ以上大きな失敗するのがこわくてたまりません。- 8月7日
退会ユーザー
ネットで見たことがあるのですが、ADHDという障害がそれに少し当てはまっているように思います。
最近の若い人に多いようです。あくまで私の個人的意見ですので、不安でしたら病院に行くのが1番ですね。
-
まま
以前はなんともなくても突然大人になってからも発症するものでしょうか?
- 8月7日
-
退会ユーザー
これは発達障害に近いようなものらしく、子供のころから何かしら前兆はあるらしいです。なので、大人から突発的になることは少ないようです。
ほかの症状で言ったら、落ち着きがない、家事や仕事中に他の事を考えてしまい、集中できない、おしゃべりが多いなどのようです。- 8月7日
riri
私ももともとうっかりな性格ですが、一時期あまりにもひどくて発達障害やADHDを疑いました💦
その後、育児に疲れて軽い鬱症状が出たのを機に息子を週3で一時保育に預けるようになると落ち着きました。
たぶんADHDなど何かしらの傾向はあるけど、今のところ工夫次第でなんとかなっています。
(今日やることを朝リストアップする、目につくところにメモを貼るなど)
ただ同時進行で色々処理しようとするとキャパオーバーになるので、凡ミスが目立つのかなと思っています💦
-
まま
隠れADHDということでしょうか?
ririさんももしかしたらと自覚あるんですね。
でもなかなか診断が簡単につくものでもないですよね- 8月8日
LaLa
私も同じぐらいの子供が居るので分かります。
子供に気を取られます。
だから自分がどこに何をしまったか忘れてたりします😅
家計の管理なんて、もう出来てません。
私がパートしてるので、食費や雑費は、どんぶり勘定。
忘れてはいけない引き落としは、全部、旦那名義の給料口座から引き落としにしました。
-
まま
どんぶり勘定すぎてヤバイです💧
子供いると本当に集中して何かをするって難しいですよね( ; ; )- 8月8日
まま
睡眠だけは取らないと本当にだめなタイプなので子供と一緒に寝落ちしちゃいます。
私も最近自分でもやばいと思って旦那に聞いてもただだらしないだけだ。とか言われてしまいました💧