コメント
ままり
徒歩15分はとても近いですね(^^;
義理母との距離感って、とっても難しいですよね...。
うちは、距離的には東京と横浜でそんなに遠くはないですが、3ヶ月に1度位は顔を合わせている気がします!
あゆゆめ
同じくです!
私も産後に義母が大っ嫌いになりました!
産前から感じていた違和感が産後確信のものとなり嫌いになりました💦
娘に買ってきた洋服を新品かのように渡してきましたが、毛玉はあるし洗濯タグはあせてるし…
きっとリサイクル品です
それならそれで言えばいいのに
見栄っ張りなので言えなかったのでしょうけど
義実家が徒歩15分は近いですね💧
うちは車で1時間くらいで月に一回は行くような感じになってます
さっき隣で旦那が義母と電話で話してて「近々行くよ!」って言ってました😓
行きたくない・・
-
aoi☆
そうなんですよね。
産前から多分苦手だったんです…
多分好きではなかったんですよね。
合わない…んですよ笑
リサイクル品を新品かのように渡すってありえない💢
うちの子は1歳くらいまで肌が弱く大変だったので私だったら激怒です😤
私だけかもですが、義母が嫌いになると旦那の子供服嫌いになってきませんか?
おまえがちゃんとしろよ!的な笑
縁を切って欲しい…~_~;- 4月1日
あを
家族になるとはいってもやはり他人。ウマが合わないと辛いですよね。
旦那さんに間に入ってもらって、なるべく会わないのが一番だと思います。できそうですか?
私は義母と関係は悪くないのですが、義父が2年前に亡くなってから頻繁に会いたがるようになりました。
徒歩15分のところに住んでいるのですが月に4~5回程食事をしています。
私は充分な回数だと思っているのですが、義母は足りないと感じているようで、この温度差に悩んでいます、、、
主人も私も働いているので、これ以上の回数を求められると負担になりそうなので主人にうまく調整してもらっています。
-
aoi☆
お返事ありがとうございます☺︎
あをさんも大変ですね…
うちはあたしが爆発してから月一くらいになりました。
それまでは月4くらいだったかな…
義母は携帯を持っていないので、近くに来たからとお昼どきにアポなしで来たり、子供が寝ているのに大きな声で入って来たり、本当にストレスの原因でしかないです( ; ; )- 4月1日
ゆず☆mama☆
うちは車で45分くらいの
距離で月1~2回会ってます(;-;)
7~8時間滞在です(´・ω・`)
毎月ストレスで義実家に
行くと旦那と喧嘩してますΣ(ノд<)
ちなみに旦那は母の味方です(笑)
-
aoi☆
車で45分で月1〜2の滞在7〜8時間はしんどいですよね( ; ; )
うちは今は月一の滞在3時間程度。
が、限度です。
娘も帰りたがるので有難いです笑
ケンカするのわかります!!
うちもそうでした。今もたまに。
行く前からイライラして旦那にあたる笑
夫婦仲が悪くなる原因ですよね(>人<;)- 4月1日
-
ゆず☆mama☆
2歳くらいになると
帰りたがってくれると
いいですね(*´-`)♡
うちは人見知りがまだない
ので全然平気って感じで
長く滞在です😅
泊まりに行きたいとか
将来言い出したらどうしよう😣
とか今から考えてます(;-;)
ほんと夫婦喧嘩の原因です(._.)
離婚話まででました(笑)- 4月1日
-
aoi☆
うちも人見知りはしないんです🙂
他では遊んで帰りたがらないのですが私の気持ちを察してか…
義実家では2、3時間でタイミングよく娘が帰る準備を始めます笑
多分私の態度などでわかるんでしょうね😅笑
うちも将来的泊まるーとか言われたらとドキドキです😂
絶対義母に預けたくない…
離婚話
うちも何度ケンカしたことか…
うちは三人家族。
義実家とは別世帯なので家族と思われるのも苦痛です。- 4月1日
-
ゆず☆mama☆
女の子だと余計ママの気持ち
察してくれそうですね(^^)
我が娘もそうなる事を
祈ります😆💦
預けるの不安ですよね😅
育児方針も違うし
何されるか分からないので
嫌ですΣ(ノд<)
年子で今、妊娠中ですが
義実家にはまだ報告
してません(;-;)笑
喧嘩していたので
旦那にも最近まで内緒に
してました(´・c_・`)笑
所詮、他人ですよね(* ̄∇ ̄*)- 4月1日
-
aoi☆
妊婦さんなのですね♡
羨ましい♡
妊娠中なら尚更お身体に悪いのでストレス溜めないようにして下さいね😣💦
うちも妊活中ですが、できてもギリギリまで言いたくないです😑
とにかく関わりたくない!!
本当他人です。
正直お金出さないなら放っておいて欲しいです。- 4月1日
-
ゆず☆mama☆
まさかの年子になっちゃい
自分でもビックリです(*´-`)
毎回、悪阻が酷いので
義実家に行った時に
バレないようにするのが
大変です(* ̄∇ ̄*)
報告したら
見てあげるよ~とか
言われそうで言えてないです😅
今でさえ抱っこは奪い取られ
実家に居る間、私の所へ来る
事はほぼないですΣ(ノд<)
私も実母のが色々買って
くれたりしてくれます(^^)
必要な物も聞いてくれるし
助かってます(* ̄∇ ̄*)
義実家は○○売ってたね~と
報告してくるだけです笑- 4月1日
-
aoi☆
間違って返信になっていなかったです😣
見にくいですが、読んで下さい😭- 4月1日
-
ゆず☆mama☆
抱っこしたりないんですね(*´-`)
それも嬉しいような…
悲しいような…
初孫なのでフィーバーです😅
旦那は毎日かかさずLINEで
写真を送ってるし😨💦
勝手に買うのは嫌ですね(ToT)
買ってくれたりはない
ですが…手作りの服をくれる
のが凄い嫌でした(._.)
私が態度に出てたのだと
思いますが最近は辞めてくれ
ましたが(´・c_・`)
ほんとイライラしますよね笑
こうゆう悩みを持った方と
話せると楽になります♡- 4月1日
-
aoi☆
私も楽になります(o^^o)
発散しなきゃですよね💦
勝手に買われるのも嫌ですが手作りもだいぶ苦痛ですね😭
センスのある方ならまだしも。
実親なら大丈夫何でしょうけどね笑
義母は娘のこと可愛いと思ってはいるみたいですが…本当よくわからない。
ま、今は抱かせる気もなくなりましたが笑
お金じゃありませんが、うちは2歳の今まで現金を頂いたのは1歳の誕生日だけです。
不思議?です笑
1歳はあって2歳はなし?笑
しかも出産祝いもなし。
うちの実家や祖母は娘に何か買ってあげてと何かとくれるので余計イライラです😑- 4月1日
-
ゆず☆mama☆
ほんと実親と義親の
違いって何なんでしょうね😅
同じ事されても苦痛に
感じたり…(;-;)
ほんとにお祝いとか
なしなんですね(ToT)
確かに現金じゃないけど
比べてしまいますよねΣ(ノд<)- 4月1日
willsachi
私も義母大っ嫌いですがバスや新幹線を乗り継いで4時間ぐらいなので普段は会うことないです٩(ˊᗜˋ*)♪
でもそのかわり年末年始などは軽く4泊はします…
-
aoi☆
近くても遠くても…ですね( ; ; )
普段会わなくても泊まりがけもツライ…
なんで義母って自分も嫁の立場だったのに、こちらが嫌がることをわからないのでしょうかね(~_~;)
ちなみにうちの義母は子供が4男しかいないからか無神経でガサツで家も汚いです。
玄関は靴が散乱していて酷いです…
あぁ思い出したらイライラが笑- 4月1日
-
willsachi
年末年始は旦那が休みなのは嬉しいけどホントに泊まりは辛いです…
授乳する部屋は義父が出入りするし、義母は授乳してるとこガン見してくるし、お風呂覗いてくるし…
私も思い出すだけでいらいらしますー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
うちの義母はかなり天然だしプライバシーとか皆無なので自分が姑に嫌だと思ったことがないのかなと思います…- 4月1日
-
aoi☆
間違って返信になっていませんでした
(>人<;)- 4月1日
aoi☆
わかります(>人<;)
うちの義母も授乳ガン見でした怒
そうですね…
うちも無神経なので自分はされて嫌じゃないのかもですね。
アポなしで来るとかあたしは非常識だと思うし、親しき仲にも礼儀ありですよね。
しかも変な使い古しのカバンや要らない物を持ってくるし、義母が作ったものも出来れば食べたくないんです。
でもこうやって同じように思ってる方にお話を聞いて頂けると楽になります(o^^o)
ありがとうございます♡
willsachi
アポなしで来られるの嫌ですねー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
外出予定がない日はずっと部屋着でまったりしたいのでそんな事されたら心が休まりませんヽ(;▽;)ノ
うちの義母は使い古しではないけど私の使ってるものにケチつけて用途の同じ別の物を「絶対こっちのがいいのよ♪」って買ってきます…趣味じゃないし絶対使わないのに貰い物だから捨てるわけにもいかないし…置き場所に困りますよね💔
ここでたくさん愚痴吐き出してください(´;ω;`)!Doraさん
-
aoi☆
ありがとうございます笑
あたしは貰った要らないもの…
捨ててやりましたよ!!笑
まぁうちは使い古しのものばかりなので。
年末に思い切りました笑
要らない物を置いとくのもストレスですよね。
とにかく嫌いになってからは何をされても嫌なんだと気付きましたよ(~_~;)- 4月1日
aoi☆
そうなんですね💦
本当にお身体気をつけて😣
うちは奪い取るどころか赤ちゃんの時から抱っこすらしませんよ。
里帰り出産だったので初めて見せに行った時旦那が義母に娘を抱っこさせたら、重いからと言ってすぐ旦那に返してきました…😑
お宮参りも気遣って誘ったら、犬の世話があるから三人で行きなさい。と言われましたしね。
そのくせアポなしで来たり、変なおもちゃや、椅子なんか勝手に買ってきたりよくわからない掴めない人です。
あーイライラ笑
あす
私も義理母ニガテです。
憂鬱でしかないですw
同じマンションで部屋は違うのですが、いつも監視されてるようで気が休まりませんw
妊娠の事も報告したくありません、主人から張り切るだろうけどごめんと、先に言われましたw
子どもができる前に同じマンションから出たかったのですが、それもしばらくはできそうにありません。
これから先の関わりを考えたら気分わるくなりますねーw
すみません、自分のぐちばかりで( ´›ω‹`)
-
aoi☆
同じマンション😵😵😵💦
わかりますよ😭
うちは徒歩圏内ですがそれでもアポなしで来ていたので監視されてる感じがありました。
毎日気が休まらなかったです😭
私は我慢しすぎて爆発したので、嫌なことは嫌と断ったり、旦那様に間に入ってもらったりしてもらった方がよいです!
こちらから適度な距離を保つ。
いい嫁でいることはとっくの前に止めました笑
自分と自分の子のことが第一です😊
孫に会いたいならこちらに従って下さいって感じです笑- 4月1日
rikuzora
徒歩5分くらいの所に義家族住んでます。
子供が産まれてから二回くらいしか行ってません。
常識のない義両親なので会いたくないです。向こうも何も言ってこないので本当、他人みたいな感じです笑
-
aoi☆
徒歩5分…
恐怖です😱😱😱
でも疎遠な感じなら急に来る事もないし安心ですよね😅- 4月1日
アナ
車で一時間半位のところに義実家住んでます( ๑´•ω•๑)
子どもが産まれてから、病院に、里帰り中に実家に、義実家に一度と三度、娘を会わせました。
車で変わらない距離に住んでいる義弟には3歳ともうすぐ1歳になる娘がいるのですが、義両親に一度も会わせたことがないそうです(´,,•з•,,`)
夫はそんな風にはなりたくないというのですが、私ももう娘を会わせたくないので、ある意味見習いたいと思います(๑´ºั ₃ºั๑)๛♬笑
-
aoi☆
笑
会わせたくない…って思われるのには何かしらの理由があるはずですよね😔
私も最初から嫌いだった訳ではなくいい嫁になろうと頑張ってましたが、そこに甘え、調子に乗った義母に嫌気がさしました。
義母はこちらの為を思って…というよりは自分がしたい事しかしない自己満タイプです。
こんなに大変な育児中にストレスをかけてくる相手と付き合う必要なしですよ笑!!- 4月1日
あゆゆめ
グッドアンサーありがとうございます!
私も根本が違すぎて合わないんです・・笑
リサイクル品ありえないですよね💢
義母は見栄っ張りでブランドとかメーカーが大好きなんですが、その服はコムサの服で「コムサだから!」って何回も言ってて
私的に、だから⁉︎何⁉︎ です😑笑
うちの場合、義父が数年間外に女作っていなかった間、旦那と義母で苦労したらしく結びつきが強くて・・
めんどくさい💧
リサイクル品の事言いたかったんですが、言うと面倒なので忘れた頃に処分する予定です。。
Doraさんと同じく義母嫌い=旦那嫌いになりつつあります
ほんと、おまえがちゃんとしろ!
ですよね笑
-
aoi☆
旦那の子供服ってなってましたね笑
興奮し過ぎて気づきませんでした(~_~;)💧
私は義母から貰ったわけのわからない使い古しのおばちゃんリュックやその他もろもろ要らないもの捨ててやりましたよ!!👍🏻
てゆーか何故使い古し?
新品か現金よこせよ笑
おばちゃんリュックいつ使うんだ?嫌がらせか?と当時イライラしましたね笑
スッキリしました笑
今は義母も私が嫌っている事を多分わかっているので余計な事をしたり近付いては来なくなりましたが、多分一生この距離を保って行くと思います笑- 4月1日
-
あゆゆめ
私も興奮し過ぎて返信ではなく普通のコメントでお返事してしまいました😱笑
使い古しのおばちゃんリュックって・・
捨てるに限りますね👍
そーいえば、前に義母の友人が作ったっていうお手玉を娘に持ってきたことがありました💦
いまどきお手玉⁉︎
すぐ見えないところにしまい込んでやりましたよ
私ももろもろ処分しよーっと‼︎
産前産後で明らかに態度が違うので同じく義母は私が嫌っている事をわかってるようで、私には直接連絡してこなくなりました笑
けど、相変わらず旦那にはちょこちょこ連絡してきて・・
もっともーっと距離をあけたい💧
興奮のあまり長々入れてしまいました笑
すいません😅- 4月1日
mn♡
夜中にすみません(>_<)
私も全く同じような状態です💦
義実家は車で5分、私の実家は新幹線で4時間以上の場所です(^^;;
産前から苦手でしたが、産後からの過干渉ぶりがヒドくて本当に苦痛です。
孫フィーバーが止まらず、5日会わないだけで。しばらく会ってないけど元気なの?と連絡が入ります。
手料理のお裾分けなど、何かと理由を付けて娘に会おうと必死です。
なので一週間に1〜2度のペースで会わなければいけません(>_<)
義両親とも70代と年配な上に義父が病気療養中なので、元気なうちに孫をたくさん抱かせてあげたいと旦那は思っているようで…。もう少し会う回数を減らしたいとも言えず、会った後はモヤモヤイライラ、、、ストレスです。
先日も娘に砂糖付きのパンを舐めさせたりと恐ろしい義母です。
離乳食が始まったらどうなってしまうのかと思い、今から憂鬱です(^^;;
他の方のコメントを見させていただいたら、月一ペースになったとの事でしたが、旦那さまにはどのように伝えましたか?(^^;;
逆質問ですみません(>_<)
義母の呪縛から解放されたいですよね(T_T)
-
aoi☆
同じ境遇ですね(^ ^)
うちも娘に会う為にわけのわからないものをよく持ってきてました💢
うちは私が育児が大変な時に我慢の限界が来て、旦那にほぼ思ってることをぶちまけて、月1になりました。
旦那も義母を嫌ってるのももちろん知っています。
幸いうちの旦那は実家に依存していなくあまり実家に帰らないタイプだったのでいまの状態でも大丈夫なようです。
義実家に行ってもほとんど義母と会話もしませんよ。話しかけられたら答えますが。- 4月2日
aoi☆
お返事ありがとうございます(^ ^)
そうなんです…
産前もアレ?と思うことが多々あったのですが流せてました。
産後干渉されることが多くなり、来るのも当たり前の様な態度だったりでもう無理ー!!ってなりました笑
うちは実家が車で4時間ほどの距離なので実家にもなかなか帰れず…( ; ; )
義実家には月一くらいにしてもらってますがそれでも嫌。