認可外保育園に行くのは変ですか?認可外はどう違うのでしょうか。事件が起こることもあるのでしょうか。
近所に、認可外保育園があります。園開放にて見学してきたのですが、とてもいい保育園で、認可の保育園と同じ保育料だし何より近いので、そこ入れたらと思ってます。
が、最初から認可外の保育園にいくのは変ですか?認可されている保育園が入れない人が認可外の保育園に行くものなのですか?
認可と認可外の保育園はどう違うのでしょうか。
事件が起こったりするのも認可外保育園が良く聞くのでやっぱりあんまり良くないのでしょうか。
- たかこ
コメント
みにとまと
認可でも認可外でも、どこに入れるかは個人の自由だと思います💡認可でも事件が起こることもありますし、認可されていないから悪いわけじゃないです。
ゆみ
保育士ですが、認可外でもいいところありますよ😊ただ、基準が山ほどあるので、それを満たしていないと認可外になってしまいます。同じ法人の系列でも、場所によって認可降りてたりおりてなかったりとさまざまです!
-
たかこ
認可おりてないってことは、国の指定が定まってないところがあったりするんですよね??例えばどんなことなんでしょうか?
ゆみさんは認可と認可外だと最初から認可外のところには入れませんか?- 8月7日
-
ゆみ
私も詳しくはわからないのですが、1つの部屋に2つ以上戸があるとか、園庭があるか近くに公園があるとか、本当に色々あるようです!
私は認可にしか入れません!保育士の対応とかは、もしかしたら無認可の方がいいところもあったりするかもしれません。ただ、書類(午睡チェック)も認可だと監査に入るので、しっかり午睡チェックなどしてくれるはずです!
職場と子どもの保育園が近くなんですが、その近くの無認可保育園で6カ月の子の午睡チェックしておらず死んでしまったということがあったので(通勤時必ず通ってるところで、みただけで悲しくなります)それもあって無認可は怖く感じてしまうところです。
無認可のいいところは、就労などでなくても入れるところですね!認可だと保育時間にうるさいので、面倒に思うことは多々あります。。。- 8月7日
-
たかこ
なるほど!勉強になります!!やっぱりちゃんと監査が入る認可のとこのが安心ですね。死亡事故あったんですか‥そういうの聞くとやっぱり無認可怖いですね‥
無認可、就労関係ないんですね!そこはいいところかもですね!でもそれなら自分で見ますねσ^_^;
わたしも認可のとこに入れたいです!ありがとうございました😄- 8月8日
たかこ
そうですね。ありがとうございます!