またまた、バカな私の本日の行いを懺悔させてください🙇♀️アラサーシン…
こんばんは、いつもお世話になっております!
またまた、バカな私の本日の行いを懺悔させてください🙇♀️
アラサーシングルマザーで娘と2人暮らしなのですが、今日は久しぶりに娘を親に預かってもらい、友達とご飯へ行きました。張り切ってオシャレして行きました。
そして、何故か家計の話になりました(笑)
友達は正社員でバリバリ働きながら2人の子育て中。家計は特に切り詰めたりせず、どんぶり勘定とのこと(笑)ガンガン注文して、食べて飲んでいて、なるほどなぁと思いました。
私はパートタイムで、今後の不安などから家計を切り詰めまくっています。外食なんて本当の本当に久しぶりで、ファミレスのピザを噛み締め、美味しくて美味しくてこっそりじーーーんとする始末。と同時に私だけこんなに美味しいもの食べて娘に罪悪感…。
友達の話を聞いていると、貧乏で切り詰めた暮らしをしていることがなんだか恥ずかしくなり、気がついたら下記の言葉がダダ漏れていました。
「わかるぅーーーー。私もどんぶり勘定ーーー。」
「私パートだけどぉ、ぶっちゃけ蓄えがまぁまぁあるからやっていけるんだよねーーー。」
「仕事忙しくてストレス溜まるからさぁ、食とか趣味とかいろいろ我慢したくないよねーー。」
「自炊とか無理ーー。まめに作り置きしたりできるのって専業主婦だけだよねーーー。」
「今日のこの服もぉーー、実はパジャマーー。」
「今住んでるアパートすごい古いんだけどぉー、レトロ感が気に入ってあえて選んだっていうかーー。」
「今後の不安はなくはないけどぉーー、最近私ついてなかったからーーー、娘がいてくれたらそれだけで幸せっていうかーー。」
「世の中お金じゃないよねーーー。愛だよ愛ーー。」
最終的にスケールが広がりすぎて世界平和とか願ってた気がします。
あああああぁぁぁーーー恥ずかしいーーーー!!!
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい🙇♀️
私は見栄っ張りな小さい人間ですーーーー💦
でも、貧乏でも幸せに楽しく暮らしているのは本当なんです。
見栄なんか、捨て去りたい……!!!!
- ママリ(6歳)
コメント
みみりん
文才に感動しちゃいました😂✨笑
ピザにじーんとなったり、世界平和を願う花蓮さん可愛すぎ…笑😂✨
思ってもいないことがペラペラ口から出てくること、私もありますありますー!
私の場合は「家建てないの?」系が辛いです…😂
「家を持っちゃうと嫌なことあってもなかなか引っ越せないし身軽でいたくて~😊❤」とか言ってますが、お金がないだけでーす😂💦
見栄ってどうしたらなくなるんでしょうかね😂💦
解脱したい…
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
悔い改めてるところ本当に申し訳ないんですけど、「今日のこの服もぉーー、実はパジャマーー。」に爆笑しちゃいました😂😂😂
パジャマって🤣www
正直で人間らしくて大好きです🤣💕
-
ママリ
お返事遅くなり、ごめんなさい💦
爆笑していただいて、人間らしくて好きなんて言っていただけて、救われました(笑)
パジャマもオシャレなの♡&パジャマを着て来ちゃうフリーダムなワタシ♡
を演出したつもりでしたが、完全に滑ってました。
次は見栄張りすぎないように気をつけようと思います😭- 8月8日
ママリ
お返事遅くなってごめんなさい💦
こんなみっともないエピソードを読んで感動して下さり、ありがとうございます😭笑
家建てないの?系ですか〜!私は、経済力が無いと見なされている気がするので、聞かれたら喜んでしまうかもしれません(笑)
本当、見栄とかかなぐり捨てて、フリーダムに生きてみたいものですね〜😅