コメント
もちもち
スライム作りはダメですかね??
あとレンジならグミとか╭(°ㅂ°)╮╰(°ㅂ°)╯
咲や
幼児向けフリーペーパーの付録で紙コップロケットありました
紙コップを2つ用意して、一つは飲み口の方に十字に四カ所切れ込みを入れて輪ゴムを二本十字に引っ掛け、もう一つの紙コップを逆さにして、輪ゴム付きの紙コップを重ねて手を離すと飛びます
フリーペーパーにはロケットの屋根、羽根、窓、発射台の絵が書いてあり、切ってはるだけです
息子のZ会の工作ですが、スイカ、メロン、桃を一口大に切ったものをビニール袋に入れて揉んでジュースを作るというのがありました
その袋を氷、塩が入った袋に入れて振るとシャーベットになりますよ😁
-
ママ三年生
それ、面白いですね^_^シャーベットになるというのはフルーツ、氷、塩を一緒に入れて振るので合ってますか?
- 8月6日
-
咲や
スイカの袋の外側に氷と塩です
スイカの中に氷入れたら水っぽくなります😂- 8月6日
-
ママ三年生
そうなんですね!ありがとうございます。フルーツはスイカ、桃、メロンというのはどれか1つだけという事でしょうか?
- 8月6日
-
咲や
スイカの代わりにメロンや桃でもOKという感じでした
指で潰せる位の柔らかさなら他の物でも出来るかもしれません- 8月6日
-
ママ三年生
ありがとうございます!とても参考になりました^_^早速、上司に提案してみます!
- 8月6日
-
咲や
スーパーのフリーペーパーの生地です
作り方の参考にしてください😁- 8月6日
-
ママ三年生
詳しくありがとうございます!早速上司に相談してみます^_^
- 8月7日
べごさん@年度末進行中
放課後等デイサービス事業所と学童クラブに関わっておりました(学童には現在も関わっています)。
おやつクッキングは、子どもたちも大好きで、スタッフといつも「今回は何作ろう?」と、試行錯誤しておりました😅💦
〇ポップコーン作り
→カセットコンロorIH使用。ポップコーンは、スーパーまたは100円ショップで購入可能。味付けをお好みにして、シナモンシュガー、カレーパウダー、塩コショウ、バター、しょう油色々
〇お好みサンド
→スーパーの格安の8枚切り食パンを使って、はさむ食材を色々準備します(ハム、キュウリ、レタス、チーズ、ジャム、チョコクリーム、タマゴ、ツナマヨ色々)。好きなものをはさんでサンドイッチを作ることができるため、人気でした(^^)
☆工作
学童クラブでは、廃材(菓子の空き箱、トレー、ペットボトル、キャップ等)をご家庭から募って工作をよく作ります。先日はペットボトルでゴム動力で動く車や、トレーと竹ひご、キャップをタイヤにして、引っ張って遊べるオリジナルカーを作りました♪♪
-
ママ三年生
そうなんですね!今は夏休み中だから毎日子供達も退屈してしまいがちで…
あまり時間かけずに楽しんで出来そうなのないか探し中です!ポップコーンはこの前やってしまったんですけど、お好みサンドは簡単に出来そうですね^_^ただウチの学童は調理器具が全然ないので出来る物が限られてしまいます…- 8月6日
ママ三年生
スライム作り考えてます!材料にほう砂って書いてるんですが100均でも売ってるんですかね?
もちもち
百均には無いですね…。
ドラッグストアにあります!
大量に入っているので1つ買えばみんなの分足りると思います( *˙ω˙*)و
ママ三年生
そうなんですね❗️ありがとうございます^_^