※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供が倒れて頭を2回打ち、鼻水が流れて咳がひどい。受診すべきか様子見か相談。

受診の目安についての質問です。

つかまり立ちの状態から真後ろに倒れて
頭がゴミ箱に当たってから床に倒れて頭を計2回打ちました。

現在鼻風邪もあってか仰向けに勢いよく倒れた時、喉の奥の方に鼻水が流れてしまったようで咳が酷く出て
少し吐いてしまったのですが、ミルクあげたらそのまま寝てしまい今も寝かせています。

様子見の範囲か受診の範囲か
皆さんならどうしますか?

少し前に抱っこした状態から子供が急に動いて顔から自宅の床に落としてしまったことがあり、病院へ連れていったらこれくらい子供は平気!異常なし!と言われました。
なのでそれ以降いつもこれくらい どうってこと無さそうだし大丈夫だよね?と自分自身まで過信気味になっている気がします。。

コメント

Chihiro

わたしなら様子見ます!😌
ただ頭ですので
24時間くらいは様子見ます😌👍🏽

自分の身長の高さから倒れたってことですよね?大丈夫だと思います!
階段から落ちたとかなら受診すると思いますが、自分が倒れただけなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

あり※

それくらいなら行かないです✋毎回なので。
血が止まらないとか、いつもと違うならすぐ行きますが大抵様子見てます。
階段上から落ちた時は連れて行きましたが、けろっとして帰ってきました

れいつ

頭ぶつけるのは、本当にしょっちゅうで1日の中で何度もあったし、時にはたんこぶもありました。
なので私も病院には連れていきません。

ただ1度少し吐いてしまったとのことなどで、嘔吐をその後も繰り返すようでしたら受診します😖

まま

みなさんコメントありがとうございました!
今のところぐっすり寝られているのでしばらくは様子見で行きたいと思います🙏