娘がずり這いかつかまり立ちができるようになる方法について相談です。現状はバック走行で進歩が見られず、放置しても大丈夫でしょうか?病院で確認したいそうです。
9月までにずり這いかつかまり立ち(たっち)が出来るようにしなきゃいけません😧💦
理由は病院で確認してもらうためです🙌
現状は、ずり這いの体制でバック走行です😂
足に手を添えて力が入りやすくするといいと聞き、
添えてあげるとそのまま体をねじって横向きになります😂おもちゃを届かない所に設置すると、寝返りを駆使して移動するため、ずり這いしないです😭😭
つかまり立ちは、娘がつかまる所がないので難しいです😧💦
ソファーを使用しておらず、椅子に座っているのですが、娘の手が届く位置につかまれるところがありません😂
このまま放置?していてもできるようになりますかね?
約1ヶ月程、バック走行のまま進歩していないので😅
- ささまる(6歳)
コメント
mp
うちも、バックで下がります😂同じですー!
つかまり立ちもまだです!
ハイハイせずに立つ子もいるみたいなので、ゆっくりペースでも頑張ってくれたらいいかなと思ってます😂👍
ちぃこ
何かでみたのですが、部屋の環境で子供のできることとできないことが出てきてしまうらしいです!
つかまるところがないとなるとつかまり立ちすることは出来ないと思います!何か部屋に掴まれそうなものを置いといてあげてはどうでしょうか(^-^)?
あと娘が初めてつかまり立ちした時はわたしが娘の横で寝っ転がっててわたしにつかまって立ちました笑
ずり這いは後ろに行くけど前に行かないってことですよね💦
お部屋で一緒に前に進んで遊んであげたり、前に寝転んでおいでー?とかですかね。
寝返り返りで移動できるので良いような気もしますが✨笑
-
ささまる
そうなんですね😳😳
やはりお部屋の環境を整えるべきでした😧💦
近々、成長した娘に必要な物を買い足そうと思ってます🙌掴まれそうなもの…なにかオススメありますか😊??- 8月7日
-
ちぃこ
うちは低めのテーブルの上のものを取ろうとつかまり立ちしたりしてましたよ(^-^)
あとプーさんのメリーにつかまってました!
おもちゃだと「つかまり立ち おもちゃ」で調べるといろいろ出てきますよ✨- 8月7日
-
ささまる
遅くなりすいません🙇♂️
画像までありがとうございます😭❤️
先日、見に行ったのですがピンとくるものがなく😂
とりあえず、小さな椅子?を買いました🙌
初見の物はおもちゃでもなかなか遊んでくれないのでしばらく置いておいて様子をみたいと思います😊
ちなみにうちの娘はメリーを掴み、なぎ倒すという遊びしかしないです😂(笑)- 8月13日
はなちゃん
寝返り駆使しておもちゃ取りに行くなんて賢いお子さんですね✨
壁に足が少し曲がる程度に腹ばいにしてあげると手よりも動きやすいかもしれないです🤔
説明下手ですみません💦
-
ささまる
親からすると、絶対大変なのに😂わざわざ寝返りするなんて~と思ってましたが、はなちゃんさんからのコメントでプラスに考えれました👏🏻✨
なるほど😳💡
わかりやすい説明ありがとうございます🙇♂️
壁を使うのはいいですね!
寝室の壁がちょうどいいので試してみます😊- 8月7日
ささまる
同じ方がいて安心しました😭
ハイハイなしで歩く子もいるからと、次の診察?までにずり這いもしくは立ってる姿を見せてねと言われたんです😧💦
しかし、バック走行のまま進歩しないので大丈夫かしら🤔と心配になってきてしまい😂
元々、マイペースに成長する娘なので焦らずにいこうと思っているのですが通院回数が多すぎて、できれば減らしたいんですよね(笑)
他は持病の通院なので、減らせるのはここしかないんです😭
mp
足ばかり動いて手が動かずに、その場でくるくる回るか、後ろに進んで行くかです😂笑
うちもマイペースです笑
やっぱり、1番上の子は遅めなのかな🤔?
姪っ子はハイハイせずに1歳5ヶ月で歩きました😂💦
なので、マイペースに成長してくれたらなと思ってます。
立ってる姿見せてねって言われるのは少し焦りますね😂💦💦
ささまる
分かりますっ!足は動くんですが手が前に出ないんですよね😧💦
マイペースさん、急にあれこれ出来るようになって「途中経過は見せてくれないのね😳いつからできてたの😳」と毎回驚いてます😂😂(笑)
娘のやる気スイッチ探してますが、なかなか見つからず🙄
お腹の中に忘れてきたかしら🤔?(笑)
見せてね~と言われるとなかなかプレッシャーで😂😂
難しいですね~っ😫⚡️