最近子供に優しくできない自分が情けない。子供を叩いてしまい後悔。どうすれば優しく接し、叩かずに怒れるか。親として大丈夫か。子供に幸せを提供できるか悩んでいる。
最近子供に優しくできない自分がとても情けないです。
まだ何もできないってわかってるのに、だめって言ったことを何度も何度も繰り返しやる。
今日は保育園行く前に、野菜のナスを勝手に持ち出してトイレのみずで洗って遊ぶ。
なんてことしてんのー!って怒り叩いてしまいました。
子どもは叩かれた拍子に前につんのめって四つん這いになってコケて大泣き。
ごめんなさいが言える年なので、ごめんなさいは?て言うと更に大泣き。
でも、ごめんなさい言わないなら、言うまで相手しない。
ここまで怒ることでも、やることでもなかったのかもしれないと思いつつ、好き放題やらせて何でもいいよは駄目だと思い、やりすぎかなって…
後悔するのはやってしまったあとなんですよね。
どうしたら優しく接してあげれるのか。
子供を叩かないよう怒って接してあげれるのか。
こんな親で大丈夫なのか。
子どもは自分のとこに来て幸せじゃないんじゃないかって毎日後悔して、考えても、また同じ行動…
どうやってこの年の子に接してあげればいいのですか?
- みい(5歳0ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
妊婦さんで体も大変ですよね。
上のお子さんはまだまだ良いこと、良くないことが分からない年齢だと思います。
ナス事件は水でちゃんと洗うって理解してるとは賢いですね!
お母さんの真似してるのかな?可愛いですね。
ごめんなさいもどうしてごめんなさいなのか、ちゃんとは分かっていないかもしれないです。
お母さんの顔や雰囲気を感じ取って謝ったほうがよいのかなーと思ってるかもしれないです。
個人的な意見ですが、まだまだやんわり注意でいいと思いますよ~😊
remy
毎日おつかれさまです。
トイレの水とはまさか便器の中の…?
その時の衝撃を想像したら震えますね…
ただ息子さんごめんなさいが言えるなんてすごいですね!
うちはどう教えたらいいのかわからず放置してしまってます💦
ダメと言わなくてもいい環境を作るのが一番ストレスにならないかなと思います。
今回のことなら野菜を隠すとかですかね。
いつも水で野菜を洗っているお母さんの姿をみてマネしたかったのでしょうか。そう考えると微笑ましいです。
もしそうだったら野菜洗うお手伝いをしてもらうのも楽しそうですね!
コメント