※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもこ
子育て・グッズ

共働きで保育園に入れる際、旦那さんの協力度について悩んでいます。朝は8時半出勤で帰宅が不規則。どの程度参加させるのが適切でしょうか?

9月から保育園に入れます!
共働きのみなさん、旦那さんの協力ってどのくらいですか?
朝の起床時間や、送り迎え、家事の分担、どんな感じとか、もしよければ1日の流れを参考にさせてください!
ちなみにうちの旦那は朝8時半に家を出て、帰宅時間はバラバラで、早くて19:30遅いと0時回ったりと不規則なので、どの程度参加させたらいいのか悩んでます。。

コメント

ペヤング

うちの主人は
朝8:00に家を出るので子供たちの送りをやってもらってます。
17:00に私が仕事を終えるので子供たちを迎えに行きます。17:30には家に着くので私は夕飯の支度。
主人は18:00頃に帰ってきて私が夕飯の支度の間に洗濯物こんで畳んでお風呂掃除をしてくれます。
19:00までに夕飯を食べ始めて20:00に主人と子供たちとでお風呂に入ってもらっています。
寝かしつけは二人でしてその後はやっと主人のフリータイムです(笑)

うちはだいたい決まった時間に帰ってくるのと妊娠中ということもあるのでこんな感じです😌

はっぱ

今は産休中ですが、働いてる時は旦那は7時に家を出て(もっと早くなる時もあります)19時ごろ帰ってきます^_^
私は8時に保育園送りに行って(保育園まで徒歩5分ちょっと)そのまま仕事、18時前にお迎えに行きます^_^
朝は息子のことは全て私ですが、洗濯は旦那がしてます。
私と息子が帰宅後、私が夕飯の準備、息子にご飯をあげて片付けてると大体旦那が帰ってくるのでそのまま旦那が息子をお風呂に入れてくれます^_^
その間に旦那の夕飯準備して、息子がお風呂から出たら私が着替えさせたりして、旦那とチェンジで私がお風呂入ります^_^
掃除は週末です😅

はじめてじゃないママリ

朝は7時すぎに私たちが起きて先に自分たちの準備をしてます!
7時40分頃に娘が起きてくるのでごはんを食べさせて
8時30分~40分に家を一家全員で出て旦那が娘を保育園に送ります

ごはんは私が準備して、旦那がごはんを食べさせてる間に私が朝風呂派なので朝風呂したり、旦那の準備が遅くて娘が先に起きてきた時は私が娘にごはんを食べさせてから朝風呂してます😅
私は家で朝ごはんは食べないで出勤前にコンビニに寄って買い食いしてます😅

食事の準備は私が全部してます
食器洗いは旦那が洗うと汚いのとシンクも汚いままなので私がすることが多いです
洗濯はタイミング的に私がすることが多いですが旦那がすることもあります
娘のお風呂は基本的に旦那が入れて寝かしつけも旦那がします

旦那が帰ってくるのは早くて19時で遅いと21時とか21時半なので遅い時は私が娘のお風呂も入れます

こうやって見ると私がしてることが多いですが、旦那が1人でも娘の世話をできるので、今私は出産で入院中ですが、娘は旦那が全部面倒見てくれてます😊
今は産休中ですが、仕事に行ってる時も日曜日は私は仕事で旦那は休みなので2人で旦那の実家に遊びに行ったりしてます🙋‍♀️
生後半年の時から私がいなくても大丈夫な体制にしてるので娘もママじゃなきゃイヤ!ってことはないです😅

Ayana

今は仕事辞めちゃいましたが、
共働きだった時は

旦那は7時に家出る
私は7時半起床 身支度
息子8時起床 身支度
9時前に家を出て保育園へ
そこから20分車通勤
9時45分〜17時15分仕事
保育園迎えに行き18時帰宅
(旦那残業ない時は18時帰宅)
18時半 夕飯 洗い物は旦那
20時翌日の準備 お弁当作り
21時お風呂 洗濯物
(旦那残業の時は21時前帰宅)
22時半就寝

保育園の送迎は私です!
旦那残業の時は朝から夜まで
1人でバタバタでした🙄
旦那残業ない時は夕飯の洗い物や
洗濯物手伝ってもらってました

掃除は私が休みの日の
水土日に基本やってました😅
洗濯物もあまり遅くなる日は
保育園で汚れた服だけは
軽く手洗いしておいて
休みの日にまとめて回したり!

仕事始めて1ヶ月は
毎日ヘロヘロでキツかったです
でも自分のやりやすい様に
工夫したりしてたら
気づいたら慣れました😊

ママ

6時半 私起床、自分の準備、朝食、洗濯物畳み、保育園準備
7時半 夫が起床
7時45分 私出社
8時半 夫と娘は保育園へ
娘は6時半〜7時半に起きるので、手が空いている方が朝食・着替えなどお世話、掃除機かけ
17時 私帰宅、保育園お迎え
17時半 帰宅、夕食作り
18時 夕食、時間を見て食器洗い
19時半 お風呂、上がったらそのまま寝かしつけ
23時くらいに夫帰宅、食器洗い、お風呂掃除、洗濯

という感じです!
帰宅後は私1人で寝かしつけまで行うので、家事は夫が担当です😊