24歳の女性が関節リウマチで悩んでいます。妊娠中から痛みがなかったが、最近悪化。薬を服用したいが、卒乳が必要か悩んでいます。
現在24歳、関節リウマチは19歳頃からなっています。
妊娠期間から産後8ヶ月ころまでは痛みがなく楽しい毎日でした。
最近になって急激に悪化しています..
毎日どこか痛くて、アキレス腱 手首 指 膝 足裏など..
今は右膝全体が痛く寝てても痛くて起き立つことも歩くことも激痛で辛いです💬
薬の服用をしないといけないと思い始めましたが、
卒乳をしないとですよねm(_ _)m
リウマチをお持ちの方にしか痛みわからなくて辛い
独り言でした、、
- りおな。(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
チューリップ
私の妹もリウマチです。学生時代に発症し、歩けなくなったり点滴にかよったりと人生がガラリと変わり壮絶な人生を歩んできました。
ですのでお気持ちお察しします。
私の妹は結婚しても子供は産まないと決めていると言っています。理由は悪化するかもしれないから、そうすると子育てにも日常生活にも支障がでるからだそうです。
りおなさんのご出産へのご決断誇りに思います。
お薬で卒乳になってしまうかもしれませんが溢れるほどの愛情をお子さんは感じていると思います!頑張ってください。
morichi
私もリウマチです。
その痛み、分かりますよ…😭
私もそうでした。
産後1ヶ月過ぎたあたりから、足裏が痛くて普通に歩行出来なかったり、
指や手首が痛くてオムツ替えもままならなくなって
即母乳を辞めて薬を始めました。
注射打つようになったら、スッと痛みが消えて
自分がリウマチであることを忘れてしまいそうなくらい快適でしたが
最近また痛みが出てきて辛いです。
今さらですが、年齢も近くコメントせずにはいられませんでした😭
不安だらけですが、頑張りましょうね…!!
-
りおな。
生後1ヶ月で痛みが来ると精神的にも辛そうです😞
ここ2.3日は少しの痛みはあるものの普通に生活できるだけでこんなに楽!と思う日々です🙂
いつどこが痛くなるかわからない恐怖ありますよね🙄
痛みがわかってくれる人がいると心強いです!頑張りましょう😞💕- 8月13日
りおな。
私も結婚してから子供はできづらい、できないのかなと悩んでいましたが自然に妊娠しました。
これからの治療をかんがえるとすこし不安ですが痛みがなくなれば楽になれそうなので頑張りたいと思いますm(__)m
ありがとうございます。
チューリップ
お返事ありがとうございます。自然妊娠だったのですね。
まだまだ凄くお若いのにしっかりされていて、又妹と重なってしまい心が締め付けられる思いになりました。初心に返り今を大切に子育てに接していかなくてはと思い出させて頂き、こちらこそありがとうございます😢心より応援しています。