建売住宅購入で、仲介業者と販売業者で迷っています。仲介業者は20万円、販売業者は50万円で、アフターケアも考慮中。どちらを選ぶか悩んでいます。
建売住宅購入にあたってなのですが、仲介業者って買って引き渡ししてしまえばお付き合いなどはないのでしょうか?
気に入った物件があり購入を考えています。
何軒か内覧でお世話になった仲介業者さんがいらっしゃるのですが、その家を建てた会社の兄弟会社である販売している業者にも問い合わせて見積もりを取りました。
後者も仲介手数料は取るようで、ほぼ同じ金額でしたが、割引やキャッシュバックの差があります。
仲介業者だと20万
販売してる業者だと50万円。
断然後者がお安く、こちらで買った方がアフターケアも!!!という押しが強く、そこって重要なの?と感じてしまいました。
もちろん割引率のいい方がよいのですが、お世話になったし…というところが捨てきれません。
みなさんならどうされますか?
- ゆーちゃん(8歳)
コメント
あーたん
仲介業者は全く付き合いないです!
買ったらそこで終わり、です。
アフターケアは住宅建設の会社なので、割引率高いほうで買ったほうがいいと思います(*´꒳`*)
ピピ
うちは全く付き合いないですよ。
てか私ならこっちは50万割引だって仲介業者に言っちゃいます。競ってくる可能性もありますし。アフターサービスのことも交渉できないですかね??
はじめてのママリ🔰
うちは夫の先輩の知り合いが不動産屋さんなのでその人にいろいろ探してもらいました。
毎年年末に会社からカレンダーが届くのみです(笑)
個人的には家を探してる人がいれば紹介するけどいなかったら連絡もとってません。
アフターケアは販売してる会社がしてくれてますが、雑に扱わられてる感じはしません。
なので、キャッシュバック等多い方がいいと思いますよ〜
ゆーちゃん
ありがとうございます!
30万のこと考えるとやっぱりそうですよね…!