コメント
みうみう
副菜は、サブのメイン
主食は、メインのご飯ですね(*Ü*)
でも、そこまで神経質にならなくてもいいと思いますよ!
簡単に言うと、ご飯か進むおかず(主食)進まないおかず(副菜)って感じかなとw
やゃ
分かりやすく言うと、主食は、ご飯、パン、パスタなど、ですね。
副菜は、小鉢などの基本的に野菜のおかずですね!
主菜というのが、肉、魚などのタンパク質のメインおかずです。
-
M.24
野菜と魚と肉が一緒になった一品料理なら
主食と合わせてそれだけでいいんですか?😥- 8月5日
-
やゃ
一汁三菜、と言う言葉があるのですが、和食の基本は一汁(味噌汁かスープですね)に対して、主食と小鉢で三品おかずがあるのが理想という事です!
野菜をバランス良くたくさんとるには、それが本当は理想バランスです。
が、今の時代毎日それを作るのはなかなか働きながらですと大変なので…😅
カフェのワンプレートみたいにご飯とサラダと肉、みたいな感じの方も多いと思いますよ。
あとは、旦那さんや家族など、食べる側がワンプレートでも良いのかどうか?ですよね。😥
我が家は父が品数無いと嫌な人なので、やはり一汁三菜くらいに頑張って作ってますね😅- 8月5日
-
M.24
大人はご飯に野菜などの味噌汁、肉などのおかず一品です!
それでいいんですね🌀
変に考えすぎていました💦- 8月5日
-
やゃ
肉ばっかり、とか、ご飯にお好み焼き、みたいな炭水化物のコンボじゃ無ければ大丈夫ですよー!☺️偏らなければ良いのです♫
- 8月5日
りんご
小学校の頃大きい食器に入れていたのが主菜小さい小鉢に入れていたのが副菜です。バランスを考えたら給食を思い出すと良いですよ。
-
M.24
思い出せません😭
好物だった物を食べてた記憶しかないです💦- 8月5日
しろしろ
お肉やお魚などのメイン料理を主菜、サラダや煮物、冷奴などサブの料理を副菜といいます。
でも、お味噌汁は副菜だけど具沢山の豚汁とかだと主菜でも大丈夫だし、食事全体で炭水化物とお野菜とお肉orお魚が入ってれば大丈夫ですよ!!
-
M.24
わかりやすくありがとうございます😊
頭悪くて💦
料理は好きだけど
バランスが分からず
つまずいてました😔- 8月5日
M.24
なるほどって感じです😭💡
主食はご飯
主菜は魚料理
副菜は胡麻和え
ですか?😅?