※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が自閉スペクトラムです!できれば同じ境遇の方にコメント頂きたい…

上の子が自閉スペクトラムです!
できれば同じ境遇の方にコメント頂きたいです!

見通しがつかないことへの不安や初めてのことに対する恐怖、イオンや公園以外など慣れてない場所が苦手です。

5月に予定している娘のバースデーフォトのプランの中に兄妹写真、家族写真が入っているのですが、みなさんだったら最初から諦めて娘の写真だけ撮りますか??

上の子の時は息子単体と家族写真とったので、今回も娘単体、娘と息子、家族写真撮りたいなと思いましたがめちゃくちゃ泣いて迷惑かけるのではないか、、?!と😂💦

息子を連れて行かないのであれば息子なしの家族写真もちょっと嫌だなと思っていて、もう娘単体の写真だけにしようかなとも思っています。

みなさんだったらどうしますか??
また、話変わりますが自閉スペクトラムの子の七五三の時は写真どうしたか聞きたいです😂💦

コメント

まま

わたしもまさに今おなじことを
なやんでいます。

うちは、初めてが苦手ではなく
指示が通らないこととじっとできないことから七五三はあきらめました。。

はじめてのママリ🔰

うちも同じタイプの子がいます。
うちはとにかく場所に慣れさせるとか、そうも出来ないときは映像でその様子を何度も見せたりなどしてますよー😂
撮影に関しては、うちはスタジオは難しいだろうなと思い、小さいときからカメラマンさんを呼んでロケーション撮影ばかりです📷️
そっちのほうが安くて、枚数も種類もたくさん撮ってもらえて、良かったりもしますよ。

私はたまたま現役の保育士さんで、前職がスタジオカメラマンだった方と繋がれて、いつもお写真お願いしているんですが…
お家で撮影とかなら、いつもと違うカメラマンさんでも、シャッター音を消してもらって自然な笑顔をたくさん撮ってもらえたり。
そんな工夫をしています!