8カ月の女児が便秘で悩んでいます。薬や食事に気をつけているが改善せず、どんな対策が効果的でしょうか?
8カ月の女児が生まれつき便秘がちです。
1週間便が出ないことが続き、浣腸薬をいれてもらってやっと出ました。先日はあまりの機嫌の悪さに救急に行ったくらいです。
小児科で、毎日飲む薬を処方してもらいましたが、5日出ないこともよくあり、きばる度に辛そうで泣いています。
水分補給もこまめにするようにしたり、バナナ、芋、野菜など離乳食も少し気にするようにはしていますが。。
便秘症のお子さんをお持ちの方、どんな対策されていますか?ぜひ教えて下さい😢
ちなみに綿棒浣腸は、何度も試していますが、未だ出た試しがないです😢💦
- らぶ&ぴーす(6歳, 8歳)
コメント
ら
うちの子も1歳になるまでは便秘症で毎回病院行ってました。
だけど1歳すぎになると自然と治りました!!
うめーちゃん
うちの娘も3ヶ月頃から便秘ちゃんです💦
しかも水分もストローかみかみしてばかりで母乳以外ほぼ摂ってないです😓
つい昨日から始めたばかりですが、効果ありだったものを…
赤ちゃん用麦茶をゼリーにして離乳食のタイミングで水分代わりにあげるようにしたところ、4〜5日出ないのが当たり前だったのに夜1回、たった今1回自力で出せました!
赤ちゃんでも食べられる麦茶ゼリーはクックパッドやネットで作り方を調べてみてください🙆♀️
綿棒浣腸は離乳食後や授乳後すぐやってあげると出やすいです!
お尻の穴を広げるイメージでくーるくるしてあげるとガスと一緒によく出ます😂
-
らぶ&ぴーす
返信ありがとうございます!
麦茶ゼリーよさそうですね✨ストロー飲みは、できてるようで飲めてないのかもしれないです💦
具体的なアドバイスありがとうございます✨やってみますね!- 8月5日
らぶ&ぴーす
返信ありがとうございます!
毎回浣腸処置されたんですか?
ら
1週間出ない時は毎回病院に行き浣腸して貰ってました!
あとは、飲み薬貰ったり!
らぶ&ぴーす
やっぱりそれしかないんですね😢✨ありがとうございます!!