甥っ子がおもちゃを壊さないように伝えたい。姉に叱られるので、どう伝えればいいか悩んでいます。娘のおもちゃも守りたいけど、甥っ子に見せたい気持ちもあります。どうしたらいいでしょうか。
今度5歳と3歳の甥っ子と姉が泊まりに来ます。
特に5歳の子なんですが おもちゃや家電を
凄い扱いしてきて ぶっ壊れるんじゃないか?と
毎回ヒヤヒヤします😭😭
泊まりに来る時は注意してますが
私が神経質なのか姉にいつも うるさい!5歳はこんな感じだよ!と叱られるのですが
嫌味がない言い方でおもちゃをぶっ壊さないで欲しい。
変な遊び方や扱いしないで欲しいと伝えるにはどうすれば良いですか?
最近 娘におもちゃを買ったのですが
凄く気に入ってくれて それを雑な扱いや
無理な遊び方で壊されたら、、、と考えるとゾッとします。
隠せばいいじゃん!と思うかもしれないですが
絶対に娘は甥っ子達に見せたがったり一緒に遊びたがると思うので どうすれば良いのか分かりません😭
- なち(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
グミ
お姉さんに伝えるにはどうしたら良いか?ってことですかね?
そんな感じならお姉さんは無理そうなので、5歳の甥っ子に直接注意したらどうでしょう?!
甥っ子なら、我が子のようにしつこく言っていい気がします。友達の子供とか、ママ友の子とかだと気を使いますよね。。
おぶす◡̈♥︎
実の姉で、しつこいとか言われるなら、最初に注意して、姉には「壊れたら弁償してねー!」と言います💦
5歳はこんなもんだよ!で、自分の子供のおもちゃを壊されたら嫌なので😭
-
なち
回答ありがとうございます!
本当に嫌です(ᯅ̈ )
姉の家では普通でも こっちは甥っ子のおもちゃじゃなくて
うちのオモチャだし、、って
本当に腑に落ちてないです毎度毎度😭
壊れたら弁償してね!は
角立たないですかね?😭
ズバッと言ってやりたいです😭- 8月4日
-
おぶす◡̈♥︎
本当、嫌ですよねー‼︎
今回も、またしつこく注意して、「うるさい、5歳はこんな感じだよー!」って言われたら、その時に、「そう言うなら、もし壊れたら弁償してもらおっかなー?」って言えば、あまり角は立たないかな?と思います😊- 8月5日
退会ユーザー
私ならそもそも泊まりに来させないです💦そんな扱いされて自分ちの家具やおもちゃを気にしたくないので😓
ちなみに20年近く保育士してましたが、まあ家庭と園で違いはあるかもですが5歳が全てそんな感じでは勿論なかったです。
逆にそんな毎回ヒヤヒヤするくらい扱いする方が悪いけどおかしいと思います😣
-
なち
泊まりにこさせたくはないですが私の出産の都合で
上の子を見てくれるので泊まっていいよ!と言いました😭
5歳の子が全てそんな感じではない事は友達の子供を見て分かっているのですが
姉に怒られるとどうして良いのか分からなくなります😭
少し ん?と思うこと沢山あり
怒ると壁やドアをぶん殴ったり興味があってやってるのかは不明ですがビニールで出来たボールを歯で噛んでちぎったり動きがダイナミックでなおかつ周りをあまり見てないのか人や家電にすぐぶつかったり何か本当に凄いです😅笑- 8月5日
-
退会ユーザー
ボールを噛んでちぎる?!
すみませんが5歳にもなってというか、普通あまりやらないですよね…低年齢クラスの子でもそんな事してる子いませんでした😓
元気というレベルを遥かに超えてる気がします。
お姉さんも何かを感じてるから余計に怒るのか、自由にさせ過ぎて子どもが自由にし過ぎてるのか…ママ友など、よその家でもそんな事させちゃうとしたら怖いと思いました💦- 8月5日
ひとむ
いやいやそれはこっちがいうセリフであって自分からいっちゃダメなやつだからって感じですね😂
そもそも泊まりにきて欲しくないですが、どうしてもくるならこないだこれ壊れたから弁償してもらっていい?
から入ってそれ以上させないようにします
-
なち
本当にそうですよね!笑
そんなこと言われても、、って思ってます😅
弁償してね
分かった。で
話がスムーズにいけば苦労しないのですが
姉が凄く嫌な顔しそうなのが目に見えて分かるので
頭がパンクしそうです😅笑- 8月5日
-
ひとむ
5歳児はこんなものとかいっても来年にはもう小学生なんだから少し落ち着くようにしつけないとさすがに歳食ったくらいじゃおさまらないよ?
小学校から呼び出しされて弁償弁償の嵐だよこんなんじゃって言っちゃいますね
姉もいやなら来なきゃいいのにって思います- 8月5日
なち
姉と甥っ子に言ってますが全く効果がなく
最終的に姉に あんたしつこい!とか5歳はこんな感じだよ!と言われてしまいます😢
甥っ子は言ってもすぐ忘れてしまうのか壊れる壊れる~😭と思う扱いするので
本当に凄く困ってます😭😭
グミ
なるほど、二人に言ってるのに効果ないんですね。
それで効果よく注意できるには、どうしたら良いかって質問なんですね。
失礼しました!!
おもちゃや家電壊れたら弁償してもらうからね!とお姉さんに言うとかですかね?。。難しいですね。。
なち
全然 失礼してないですよ!
弁償してねは角立たないですかね?😭
言いたいです凄く😭
ですが嫌な顔されるかヒヤヒヤです😭
グミ
姉妹なら弁償してねって言ってもいいと思いますよー!!
弁償してもらえると思えば気楽に遊ばせられますよね!!
むしろ壊してもらって新しくなると思えばヒヤヒヤせず済まそうです、笑
なち
確かにそうですね🌈
新しくしてもらえると思えば
どうぞ!って思えそうです🤣笑