皆さんの「省エネ育児」教えてください!ここ最近の暑さ、子どもの中耳炎…
皆さんの「省エネ育児」教えてください!
ここ最近の暑さ、子どもの中耳炎で疲れて夏バテ気味です。
家事も手を抜いているつもりなんですが、子どもが食欲不振でアレコレ工夫して食べさせるので考えるのも食べやすいものを作るのも疲れてきています。
子どもは中耳炎治りかけでわりと元気、日中はエアコンの効いた部屋に居たいけど、子どもの体力が余って寝ないし、かと言ってプールはまだ駄目だし、支援センターまでも暑いし…
私がバテて、あまり頭が回りません。
親が疲れている時の、何か具体的な省エネ育児教えてください。
遊び方、遊び道具、玩具、ご飯、家事、何でも良いです。
これ食べたら元気出る、ってのでも良いです。
- カナ吉(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
つわり中で、絶賛省エネ育児です😭
「今だけ!!」と割り切って家でゆっくり遊べる玩具を揃えてます。
粘土、めばえ等付録付き雑誌、パズル、のり貼り遊びを基本的にやってます。
あと、プールはこっちが暑いし準備も大変なのでお風呂にぬるま湯張って遊ばせてます。
まるこ
もし、水が苦手じゃなければ、お風呂で水遊びはいかがですか?
水遊びは結構体力使うみたいですよ😁
-
まるこ
ご飯は、麺類が多いです😂
そうめんに、錦糸卵、ハム(サラダチキンとか)、キュウリ、ミニトマト乗せてみたり。
ひき肉+野菜(ナス、ピーマン、玉ねぎ、人参、コーン、枝豆、小松菜、ほうれん草等々お好きな物)を水、めんつゆと砂糖で炒め煮にして、片栗粉でとろみをつけた餡を作っておいて、うどんやそーめん、ご飯にかけて食べさせてます。- 8月4日
-
カナ吉
ありがとうございます。
野菜ひき肉に餡を付けるの良さそうです!
お風呂で水遊びやってみるんですが、プールほど体力使うように遊ばないんですよね。何かお風呂用の玩具とか使っていますか?- 8月7日
カナ吉
ありがとうございます。家遊び道具揃えるの良いですね!
玩具とかオススメありますか?