※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

娘が手足口病で発熱中。食欲がないので無理に食べさせなくても大丈夫ですか?発熱はいつまで続くでしょうか?

手足口病について教えてください!

2歳前の娘が昨日から発熱しました。
昨日は39.8度、今日の日中は38.1まで下がりましたが
夜になり38.9度です。

解熱剤もなかったのと、昨日夜かなりの嘔吐をしたので夜間救急にいきました。手に2.3個ポツポツ、口の中にも出来ていておそらく手足口病だろうと診断されました。

今日は昨日ほど熱は上がってませんが、何か一口でも食べると胃から込み上げてくるのかオエっとしてます。

まず、発熱は何日くらい続くのでしょうか??
刺激の少ない、冷たくて食べやすいものをあげるようにはしてますが、げぷげぷしてるので無理に食べさせなくてもいいですよね?💦

今まで子供達誰一人かかったことがないので…ぜひ教えてください😣

コメント

☆パン☆

火曜日から二人とも手足口病です。
上の子は発熱なしでしたが口内炎が酷くてほとんど食べれませんでした。
冷たいスープなら食べれたのでそれをあげてました。
小児科の先生には無理して食べさせなくていいけど水分はしっかりと取るようにと言われました!
下の子は発熱もあり発疹も酷かったです。
熱は4日目に下がりました!

• ゆうり

ゆうり

コメントありがとうございます!

発熱なしのパターンもあるんですね。娘は、今のところ口の中は軽症なのか、食べれるみたいですがそれ以上にオエっとしてしまうみたいで…

この時期でもありますし、水分補給はしっかりさせなくちゃいけませんね💦

4日も続いたんですね、、

• 8月4日
  • ☆パン☆

☆パン☆

娘はかなり軽症だったみたいで、発熱なし、発疹少なめ、口内炎が酷いって感じでした。
    脱水が心配なので、水分も取れないようなら点滴などの必要があるから入院と言われました💦
    なので、できる限り水分は我慢して取ってほしいと…

熱は、正確には初日に39℃まで上がりました。
    次の日には38℃、3日目には37.7℃とだんだん下がっていって4日目から1日通して平熱って感じでした💡
    かかった時は3ヶ月だったので高熱は心配でした💦
    解熱剤も使えないので…

• 8月4日
  • ゆうり

ゆうり

詳しくありがとうございます😭3ヶ月でもかかる時はかかりますよね…1番下の子が同じく3ヶ月なので、ヒヤヒヤしてます😣下のお子さんは入院などはされなかったんですか??

• 8月4日
  • ☆パン☆

☆パン☆

はい!
    高熱は原因が手足口病だと分かっていたのと、母乳が少し量は減りましたが飲めていたので入院は回避できました!
    これで母乳などを飲む量が著しく減ると入院だったんですが💦

• 8月4日